Алексеевский равелин

Западное укрепление Петропавловской крепости заложила императрица Анна Иоанновна 1 июля 1733 г. в честь царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Вопреки распространённому представлению, название не связано с заключением Алексея Петровича, сына Петра Первого, который содержался в Трубецком бастионе. 

Вспомогательное сооружение треугольной формы перед крепостным водным рвом служило для прикрытия Трубецкого и Зотова бастионов, а также Васильевской куртины и Васильевских ворот. 

Алексеевский равелин Петропавловской крепости в нач. 1870-х гг.

Изначально равелин имел исключительно фортификационное назначение – на нём устроили аппарели для подъёма орудий и боеприпасов, сделали несколько воротных проездов, а в 1780-х гг. его облицевали гранитными плитами. 

Завершение постройки равелина в 1740 г. совпало со смертью Анны Иоанновны, и дальнейшей судьбой здания распоряжались уже её преемники. В правление Елизаветы Петровны эта часть крепости осталась без особого внимания, а при Екатерине Великой в 1769 г. на территории равелина устроили деревянную тюрьму. Недаром позже её стали именовать «Секретным домом» - сведений о ней было так мало, что первые воспоминания заключённых стали доступны только в начале XX века. 

Здесь не держали мелких мошенников, воров или уголовников. Тюрьма специально строилась за толстыми стенами крепости, чтобы в ней можно было содержать людей, совершивших преступления, связанные с политикой. 

Рядом, на территории крепости, в 1730 гг. располагалась Канцелярия тайных розыскных дел – главное учреждение империи, занимавшееся производством политического сыска. Деревянная тюрьма просуществовала до 1797 г., после чего была заменена каменным «Секретным домом» на 20 камер. 

В 1796 г. император Павел I предписал: «Для содержащихся под стражею по делам, до Тайной экспедиции относящихся, изготовить Дом с удобностью для содержания в крепости». Смета на каменное строение и «Опись вещам нового казённого дома в Алексеевском равелине» подтверждают, что речь идёт о «Секретном доме», который действовал в качестве тюрьмы до 1884 г. 

Об условиях содержания заключённых туристам в Петропавловской крепости сегодня рассказывают так: одноэтажная каменная тюрьма представляла собой равносторонний треугольник, внутри которого была площадка для прогулок арестантов. Окна «нумерованных покоев» выходили во внешний двор равелина. 

В каждой камере имелась изразцовая печь, в нескольких покоях - кровать с полупуховыми перинами и подушками и стёгаными ситцевыми одеялами, кресла, мягкие стулья и ломберный стол, зеркало, кушетка. Большая часть камер была обставлена проще: простой стол и стул, кровать с тюфяком из оленьей шерсти, суповая миска, глиняная ложка и бутылка, деревянные столовые приборы. Четыре ненумерованных «дополнительных» камеры были самыми скромными. 

При камерах круглосуточно дежурил караульный солдат, так что заключённые никогда не оставались одни, хотя и сидели в одиночных камерах. Трижды в сутки начальник караула обходил все занятые камеры. 

Император Александр I упразднил это правило, выпустил значительное число заключённых, а «Секретный дом» передал в ведение петербургского военного губернатора, после чего режим содержания в нём был существенно смягчён. 

Это привело к тому, что заключённые смогли вести переписку и даже видеться с родными без ведома начальства, так что в 1812 г. порядки решено было снова ужесточить. 

Лишившись возможности переписываться, арестанты придумали перестукиваться – специальную «азбуку» изобрёл декабрист Михаил Бестужев, разбив алфавит на вертикальные и горизонтальные ряды, и каждую букву обозначив двумя цифрами, соответствовавшими её месту. Бестужевская таблица совершенствовалась следующими поколениями узников, а вскоре стала «тайным языком» народников. Об этом узнали и тюремщики и стали размещать заключённых так, чтобы со всех сторон соседние камеры пустовали. 

За годы существования тюрьмы через её стены прошли члены самых разных политических волнений. Здесь был заключён царевич Алексей Петрович, в 1775 г. содержалась так называемая княжна Тараканова. В 1849 г. в «Секретном доме» Алексеевского равелина 8 месяцев содержался Фёдор Михайлович Достоевский, арестованный по делу петрашевцев. Здесь побывали М. А. Бакунин и Н. Г.   Чернышевский, причём первый позже писал, что «…в таких условиях отупеет Наполеон, а сам Иисус озлобится». 

В 20 одиночных камерах в период следствия содержались декабристы Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Волконский, Трубецкой, Бестужевы. В 1882-1884 гг. на каторжном положении находились члены организации «Народная воля». 

В феврале 1838 г. встал вопрос о необходимости капитального ремонта «Секретного дома», быстро разрушающегося после наводнения 1824 г. По описанию декабриста Ивана Якушкина «Стены, после наводнения 1824 года, были покрыты пятнами; стёкла были выкрашены в белый цвет, и внутри от них была вделана в окно крепкая решётка». 

Здание отремонтировали. А в 1884 г. заключённые были переведены в Шлиссельбургскую крепость, после чего Алексеевский равелин уже не использовался как тюрьма. 

В 1895 г. тюрьма Алексеевского равелина была разрушена, и проток Невы, создавший остров, завален землёй. 

Сегодня на месте бывшей тюрьмы находится жёлтое здание архива Военного министерства с двумя служебными офицерскими флигелями. 

1 июля 2023 г.

Архивы военного министерства 

Источники: