Омнибус

В марте 1830 г. газета «Северная пчела» оповестила петербуржцев о том, что летом должны появиться на улицах «городские кареты, известные в Париже под названием омнибусов, для доставления небогатой, то есть многочисленной, части нашей публики...»

Омнибус – это прадедушка современного автобуса и трамвая. Омнибус, в переводе с латинского «для всех», представлял собой запряжённую лошадьми большую карету, в которой помещались 10-16 человек. Пассажирами 1-го общественного транспорта стали люди, которые не могли себе позволить услуги частных извозчиков. Считается, что 1-й в мире омнибус придумали несколькими годами ранее во французском Нанте. Но, по свидетельствам Блеза Паскаля, экипажи, рассчитанные на много мест, курсировали по Парижу ещё в XVII веке.

В Петербурге омнибус был сезонным транспортом и возил пассажиров от Казанского моста на Крестовский остров или в Старую Деревню. Только через 17 лет вместительные экипажи стали появляться на других улицах.

В Петербурге же ещё в 1820 г. появились дилижансы. Они отправлялись от Обуховского моста в Новгород и в Москву, а вскоре появились маршруты и в Ригу. В то же время существовали дилижансы и ближних маршрутов — в Петергоф, в село Александровское. В 1837 г. 20-местные дилижансы, запряжённые четверкой лошадей, стали отправляться от Гостиного двора на Васильевский остров и в новомодный курорт Полюстрово. Омнибусы «прибыли» в столицу России весной 1847 г.

Пароконные 10-местные омнибусы купца Синебрюхова начали регулярные рейсы. 1-й маршрут прошёл от Знаменской площади по Невскому проспекту до Английской набережной. Вскоре он был продолжен до Тучкова моста. За проезд в 1 конец пассажир платил 10 коп.

Кстати, про империал и императора…

Есть одна любопытная история о петербургском омнибусе и поездке на нём государя императора Николая Первого. Восторженные отзывы горожан о приятной поездке по Невскому проспекту стали известны самодержцу всероссийскому, и он решил лично убедиться в удобстве общественного маршрута.

В окружении нескольких лиц из своей свиты он втиснулся в омнибус. Там было тесно, но сами понимаете, для русского царя место нашлось. Поездка прошла в приятной непринуждённой обстановке. Но её испортил излишне принципиальный кондуктор. Он подошёл к императору и произнёс: - Ваше Величество, позвольте получить гривенник за проезд!

Николай Павлович оказался в затруднительном положении – у него не было с собой денег вообще. Не царское это дело – кошелёк с мелочью в кармане таскать. Никто из его свиты не решился заплатить за царя, или хотя бы тихонько передать свой кошелёк государю. И Николай пообещал кондуктору обязательно оплатить свой проезд завтра.

На следующий день в контору городских дилижансов прибыл царский камер-лакей, который доставил 10 копеек долга, с приложением ДВАДЦАТИ ПЯТИ РУБЛЕЙ чаевых для кондуктора...

Первые экипажи могли перевозить до 16 человек. Поскольку в каретах этих было крайне тесно, к тому же во 2-й половине XIX века никаких рельсов не было, Омнибусы перевозили пассажиров по улицам, выложенным булыжником, горожане быстро переделали «омнибус» в «обнимусь».

В 1851 г. было уже 4 маршрута. При этом кареты каждого маршрута окрашивались в определённый цвет: малиновые ходили от Дегтярной улицы на Петербургскую (ныне Петроградскую сторону), синие – от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Покровской площади (ныне площадь Тургенева).

С ростом пассажиропотока потребовались кареты большей вместимости. Тогда было решено устроить на крыше «второй этаж», и пассажировместимость увеличилась до 40 человек. Но даже двухэтажные омнибусы были постоянно переполнены. По количеству мест окрестили их в «Сорок мучеников», а в прессе того времени экипажи регулярно становились поводом для карикатур.

Второй этаж у омнибуса петербуржцы назвали «империалом». Империал – это очень величественное, слишком пафосное название для простой деревянной скамьи, установленной на крыше. Так же весьма интересен тот факт, что первое время женщин на империал не пускали. Причина кроется вовсе не в дискриминации, а в заботе о слабом поле – просто во время подъёма на 2-й этаж у дам могли сверкнуть нижние юбки. А это считалось весьма неприличным.

Омнибусы пользовались популярностью, т. к. стоимость проезда в них была меньше, чем оплата извозчика. К середине XIX века уже больше 200 таких общественных карет колесило по разным маршрутам: Вознесенскому, Лиговскому проспекту, Гороховой улице, на Выборгскую и Петербургскую стороны.

Просуществовали омнибусы до 1914 г.

17 августа 2018 г.

Источники: