Мытнинская набережная

Мы́тнинская на́бережная — набережная правого берега реки Малая Нева в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Кронверкского проспекта до площади Академика Лихачёва. Длина - 270 метров.

Мытнинская набережная

Спустя всего лишь десятилетие после основания Петербурга здесь, на тогдашнем Берёзовом острове, в истоке Малой Невы, был выстроен деревянный пакгауз, крытый дранкой. Как указывал историк Сергей Луппов, там «шла бойкая торговля всем, что употребляется для домашнего хозяйства», а также размещались мучные склады. Это был Мытный двор – предтеча Таможенного. Мытом до середины XVII века называли пошлину, которую на Руси взимали с купцов, ввозивших товар. На мытных дворах его хранили, подвергали учёту, облагали этим самым мытом, а также торговали.

По соседству, на сваях, были устроены бойни. Названия проходящих рядом Провиантской улицы и Мытнинского переулка напоминают о магазейнах (так именовали тогда склады) Мытного двора.

В 1750–1753 гг. часть набережной от моста называлась Успенской набережной, а далее до кронверка застроена провиантскими магазинами. В 1798 г. называлась Мокрой набережной, видимо, из-за частых наводнений. С 1828 г. новое название — набережная реки Невы. С 1849 г. — Ждановская набережная.

В 1877 г. набережная получила новое название — Набережная реки Малой Невки. С 15 мая 1882 г. — Мытнинская набережная. Свое название получила от Мытного двора.

С самых давних пор и до первых десятилетий XX века здесь существовал Мытный перевоз на другую сторону Невы. Отсюда к Дворцовой пристани ходили пароходы «Товарищества для эксплуатации электричества Подобедова и Ко». Отсюда же 31 января 1891 г. по льду была проложена 1-я линия городского трамвая – узкоколейного, однопутного.

Устройство Мытнинской набережной продолжалось с 1873-го по 1891 год, основные работы велись с 1875-го по 1877 год. Согласно отчёту городской управы за 1891 год, сооружение набережной обошлось в 48 тысяч 705 рублей. С тех пор она стала красивейшим местом Петербурга и любимым променадом.

Там, где сейчас находится памятный знак академику Дмитрию Лихачёву, стояла часовня Св. Александра Невского, возведённая в память о «чудесном спасении» августейшей семьи во время крушения царского поезда у станции Борки в октябре 1888 г. Она была повреждена наводнением 1924 года и затем исчезла в вихре революционных потрясений.

В советское время Мытнинская набережная представляла собой асфальтированный, плавно изогнутый по берегу тротуар, отгороженный от проезжей части газоном. На старых снимках можно видеть, как по склону, вымощенному булыжником, вниз спускались гранитные ступени массивной лестницы.

В 1940-е гг. по проекту архитектора Г. А. Ашрапян произведена реконструкция набережной. Её облицевали гранитом. Проект реконструкции набережной, разработанный в 1950-х гг. Н. В. Барановым и Н. Г. Агеевой, получил на городском конкурсе 1-ю премию.

Памятный знак Д. С. Лихачёву

Повинуясь протоке, омывающей Ватный остров (где располагались краснокирпичные винные склады, а затем лаборатории ГИПХа), набережная пересекала нынешнюю площадь Лихачёва и заканчивалась у Александровского проспекта (ныне проспект Добролюбова). Зоологический переулок, в створе которого в 1894 году построили деревянный Биржевой мост, рассекал набережную на две части, булыжный склон с тумбами простирался и дальше. Протоку Ватного острова засыпали в середине 1950-х годов.

Фотографы и кинематографисты не раз снимали этот каменный изгиб. В фильме «Антон Иванович сердится» (1941) по набережной идёт актриса Людмила Целиковская, а вместо гранитных ограждений мы видим чугунные тумбы с цепями. С крыш домов на Мытнинской набережной снимали фильмы «Танго на Дворцовой площади» (1993) и «Золотой глаз» (1995) из знаменитой бондианы.

В 1957—1960 гг. во время реконструкции Биржевого моста произошли изменения набережной. Мост был смещён с оси Зоологического переулка на 70 метров вниз по течению, после чего было засыпано прилегавшее к мосту мелководье, и на его месте образованы новые современные подъезды к мосту и предмостовая площадь. Таким образом, действующей осталась лишь западная часть набережной; восточная часть прежней набережной сохраняется по сей день, но только как местный проезд к домам. В 2000-х годах восточный участок набережной был официально упразднён.

30 августа 2020 г.