Ждановка

Жда́новка — река в Санкт-Петербурге, протока Невской дельты. Вытекает из Малой Невы, впадает в Малую Невку. Имеет среднюю ширину около 30 м; глубины — 2,2—4,0 м, длина реки 2,2 км.

В XVIII веке река не имела определённого наименования. Иногда её называли Никольской речкой (по имени придела расположенной рядом Успенской церкви), иногда — Петровкой, от Петровского острова, а чаще — протокой болотной. Местность вокруг была заболоченной, берега низменные, множество проток, озёр. Поэтому место это называлось «Мокруши».

Считается, что речка Ждановка, отделяющая Петровский остров от Петроградской стороны, была наименована так в честь купцов братьев Ждановых, основавших на её берегах в середине XIX века химический завод. Но это большое заблуждение.

Дело в том, что братья Николай и Иван Ждановы появились на Петровском острове лишь в начале 1840-х гг., а речка с именем Ждановка значилась на петербургских планах начиная с 1790-х. Сами братья во время появления названия ещё даже не родились.

Старший, Николай, в 1838 г. окончил Технологический институт и вместе с младшим 20-летним братом Иваном решил заняться прибыльным в то время «химическим бизнесом», основав химико-аптекарский завод. Они купили земли на Петровском острове, построили завод, одно из зданий которого по Петровскому проспекту, №1А, сохранилось до сих пор. Никто до поры до времени не ассоциировал название речки с их фамилией. Однако в 1840-х гг. Николай Жданов изобрёл особый дезинфицирующий состав, и имя братьев прогремело на всю Российскую империю.

Жидкость обладала тем достоинством, что превращала зловредный воздух в здоровый, распространяя запах древесной кислоты. «Боевое крещение» этот раствор прошёл во время Крымской войны в 1854 - 1855 гг. Хирург Николай Пирогов в «Севастопольских воспоминаниях и письмах», говоря об оказании помощи тяжелораненым, сообщал: «Редко кто проживал здесь сутки; большею частию через час, через два изуродованный защитник Севастополя отдавал Богу душу... Только когда можно было отворять окна и когда привезена была из Петербурга ждановская жидкость, воздух сделался сноснее и стали являться случаи если не выздоровления, то по крайней мере возможности произвести операцию...».

Упоминается жидкость и в произведениях Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. В романе «Идиот» Рогожин, убив Настасью Филипповну, поставил возле её тела несколько склянок со «ждановской жидкостью», для того чтобы трупный запах не распространился по дому. Образ купца-убийцы был списан Достоевским с реального купца Мазурина, убившего московского ювелира.

Известность завода Ждановых привела к тому, что начиная с 1860-х гг. речку Ждановку стали постепенно ассоциировать с именем братьев. Однако на самом деле гидроним Ждановка не имеет отношения к чьей-либо фамилии. Самая вероятная версия происхождения названия - от глагола «ждать».

Дело в том, что неподалёку располагались корпуса Второго кадетского корпуса и Дворянского полка, и парк на северном берегу Ждановки (впоследствии его назовут Мало-Петровским) за неимением другого места стал фактически единственным удобным местом свиданий-ожиданий. Здесь бравых молодых военных ожидали девушки-воздыхательницы и чадолюбивые матушки. Парк был столь популярным, что в 1853 - 1854 гг. по указу Николая I в нём разбили аллеи, посадили цветы, деревья и кустарник.

От глагола «ждать» в русском языке в старину образовалось множество слов, и в XVIII - XIX вв., когда появилось название Ждановка, все они были в ходу. Владимир Даль приводит такие примеры: имя Ждан - долгожданный ребенок; ждательница - поджидающая женщина; жданье - ожидание... Поэтому не стоит удивляться, что и название речки произошло от столь часто употреблявшегося в старину глагола. О прочности народного топонима свидетельствует тот факт, что он вытеснил предыдущие названия реки - Никольская и Петровка.

Что же касается самого завода Ждановых, то ему был отмерен короткий срок. Изобретатель жидкости Николай Жданов умер в 1854 г. Иван Жданов продолжал владеть заводом, но изобретений без своего покойного брата уже не делал, зато отличился тем, что пригрел в стенах завода ячейку революционеров-радикалов. Да и в условиях конкуренции с зарубежными аналогами «ждановская жидкость» с начала 1870-х продавалась плохо.

Несмотря на отчаянную борьбу Ждановых за свою жидкость, она проиграла по всем статьям изобретённой в Европе карболовой кислоте. Опыты, проводившиеся в Обуховской больнице, продемонстрировали её серьёзное преимущество по всем медицинским параметрам и, что немаловажно, цене. Ведро раствора импортной карболовой кислоты стоило 8 копеек, а отечественной «ждановской жидкости» - 25 копеек. Закономерный итог: имение Ждановых на Петровском острове, которым к тому времени уже владели наследники, в начале 1880-х ушло с молотка.

Оба берега устойчивы к размыву. До XX века берега Ждановки укреплялись деревянными стенками: где берега повыше — деревянные сваи с забиркой, где пониже — шапочный брус на деревянных сваях, как упор для грунтового откоса. Деревянная стенка в разрушенном состоянии сохранилась на левом берегу ниже Мало-Петровского моста. 1-й участок берегоукрепления был построен на откосах Тучковой дамбы на правом берегу Ждановки от Тучкова моста до Ждановского моста в 1931—1935 гг. по проекту инженеров Г.К. Усова, И.Б. Тарасенко и архитектора К.М. Дмитриева. Это была низкая стенка на деревянных сваях с криволинейным очертанием откоса, укреплённым диабазовым мощением. Ограждения чугунные художественного литья. В 1962 г. этот участок перестраивается. Здесь сооружается высокая гранитная стенка по проекту инженера Г.С. Яковлевой и архитектора Л.А. Носкова. В результате этого русло Ждановки в её истоке ещё сузилось, с 54 до 48 м. В то же время вокруг стадиона была построена низкая стенка набережной с циркульным откосом по типу первоначальной стенки Тучковой дамбы. С 1963 по 1976 гг. берега Ждановки укрепляются долговечными материалами в виде низкой гранитной стенки на лёгком свайном основании с пологим зелёным откосом. В 340 метрах ниже по течению от Мало-Петровского моста правый берег реки Ждановки, включая оконечность Леонтьевского мыса, укреплён железобетонной подпорной стенкой, которая в настоящее время практически разрушена.

В нижнем течении Ждановки по берегам когда-то находились предприятия — ОАО завод «Вулкан», ЗАО Пивоваренный завод «Бавария» и другие. Все производства ликвидированы. Левый берег оборудован деревянным свайным креплением, которое к настоящему времени местами пришло в негодность или почти полностью разрушено. Береговой склон зарос древесной и кустарниковой растительностью. Правый берег также порос древесной и кустарниковой растительностью. Бечевник покрыт отмосткой из крупных валунов, гальки, гравия и строительного мусора. Здесь располагаются многочисленные пирсы и причалы.

10 августа 2017 г.