Аничков дворец

Невский проспект, №39

10 августа 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна приняла решение построить для себя на набережной Фонтанки, у Аничкового моста, дворец.

Дворец начал возводить по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1741 г. архитектор Михаил Земцов, успев заложить только фундаменты. После смерти зодчего в 1743 г. продолжал строительство Г. Д. Дмитриев, а закончил в 1751 г. Бартоломео Франческо Растрелли.

Аничков дворец

Своеобразной особенностью дворца является его, казалось бы, странное положение по отношению к Невскому проспекту. На него дворец выходит боковым торцом. Объясняется это тем, что в 1-й половине XVIII века Невский ещё не играл такой исключительной роли в петербургском градостроении, в отличие от Невы или Фонтанки, на которые выходили главные фасады всех самых значительных дворцов и усадеб тогдашнего Петербурга.

Особенно характерен в этом смысле Аничков дворец. Перед его центральным входом со стороны Фонтанки был вырыт специальный ковш, или «гаванец», для захода и стоянки малых гребных и парусных судов. «Гаванец» сообщался с Фонтанкой коротким каналом, над которым была перекинута великолепная воздушная галерея, исполненная по проекту Г. Д. Дмитриева.

Своё название Аничков дворец получил спустя годы, когда неподалеку построили Аничков мост.

11 ноября 1743 г. по указу Елизаветы Петровны садовник – англичанин Людвиг Киндер Таперс приступил к разведению сада. Территория под сад была отведена между Аничковым дворцом и нынешней Садовой улицей. Сад был разбит в регулярном стиле и обнесён каменной оградой с воротами. В саду имелись пруд, партеры и прямоугольные боскеты. Центральную перспективу завершала аллея. Оранжереи и грядки для садовых растений располагались прямо у Садовой улицы.

В 1757 г. дворец подарен графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Сын простого черниговского казака Алексей Разумовский стал морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны. Но в памяти современников, как указывал «Русский биографический словарь», он навсегда остался «простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, одновременно добродушным хохлом, без памяти любящим свою прекрасную родину». Нередко Разумовский выступал посредником в решении вопросов, связанных с Украиной. Его вкусы, особенно в музыке, имели огромное значение – при дворе вдруг стало модно всё украинское.

Аничков дворец

Позже особняк не раз передаривали. А Екатерина II выкупила здание у родственников Разумовского и в 1776 г. презентовала его своему фавориту — Григорию Потёмкину. Также она подарила Потемкину 100 тысяч руб. на перестройку дворца, которую поручили Ивану Старову. Архитектор в 1778-1779 гг. сделал дворец более строгим и монотонным, как диктовал модный в те годы классицизм. Старов же перепланировал запущенный сад в пейзажный.

После Потёмкина дворец окончательно стал собственностью императорской фамилии.

В 1809 г. Александр I подарил Аничков дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне.

Вид от дворца в сторону Фонтанки

В начале XIX в. Джакомо Кваренги соорудил новый корпус с прекрасной строгой колоннадой. Бассейн и канал от Фонтанки засыпаны. Здание же, перестроенное изначально Кваренги под торговые ряды, назвали Кабинетом, ведавшим царским имуществом.

С 1817 г. дворец был резиденцией «малого двора», а с 1826-го, при Николае I он стал вторым императорским дворцом столицы.

Александр III и Мария Фёдоровна после бракосочетания жили в Аничковом дворце. 27 апреля 1881 г. переехали в Гатчину, перебираясь в Аничков дворец только на время новогодних балов.

При Временном правительстве во дворе находилось министерство продовольствия. 26 января 1919 г. во дворце открылся Музей города. Экспозиции музея посвящались не только Петербургу, но истории города в мировом масштабе.

Осуществлённая в 1936-1937 гг. перестройка дворца под Дворец пионеров по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского почти не затронула интерьеров, имевших художественную отделку. Перепланировке подверглась только часть помещений 1-го этажа, на месте которых вновь был устроен садовый вестибюль, и интерьеры 3-го этажа, где в XIX в. размещались комнаты фрейлин и прислуги.

Сразу после революции Аничков дворец национализировали. В нём работало Министерство продовольствия. В 1918–1935 гг. во дворце появился музей города. В 1926 г. купола домовой церкви сняли на переплавку. В 1928 г. музей закрыли, всё имущество постепенно распродали.

На территории усадьбы был устроен общедоступный Сад отдыха. С открытием 12 февраля 1937 г. Дворца пионеров в Аничковом дворце Сад отдыха был передан ему.

Для занятий с детьми были приглашены выдающиеся учёные и деятели культуры: академики Василий Струве и Лев Берг, лекции по искусству читал Иосиф Орбели, ансамбль песни и пляски возглавил Исаак Дунаевский, занятия по шахматам вёл Михаил Ботвинник. Дворец продолжал свою работу даже в тяжёлые дни блокады.

Аничков дворец

Среди выпускников Дворца несколько поколений выдающихся деятелей культуры, науки, спорта: Георгий Гречко, Виктор Корчной, Алексей Мишин, Римма Маркова, Игорь Масленников, Виктор Кривулин, Александр Городницкий, Лев Лурье, Андрей Петров, Елена Образцова, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Алексей Учитель, Сергей Юрский, Николай Фоменко, Михаил Козаков, Лев Додин, Татьяна Доронина, Диана Вишнёва, Сергей Соловьёв и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны 1 октября 1941 г. во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму.

В последние годы у Дворца творчества юных появился современный спортивный комплекс с бассейном на наб. Фонтанки, №37, реконструирован загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», построен эколого-биологический центр на Крестовском острове.

Ограда дворца была установлена по проекту архитектора Карло Росси в 1817 г. На столбах размещались 28 фигур золочёных двуглавых орлов и две скульптуры орлов на пилонах ворот с размахом крыльев 2,2 м. После 1917 года орлы пропали. К 300-летию Петербурга ограда была восстановлена, а орлы возвращены на места.

Сегодня, по данным КГИОП, на цоколе наблюдаются фрагменты открытой кирпичной кладки, местами утрачена штукатурка, кладка разрушается, имеются поздние заполнения. Металл решётки и ворот корродирован, потрескался, загрязнён, позолота декора деструктурирована, либо шелушится. Подрядчику до 10.12.2016 г. предстоит выполнить расчистку кладки и штукатурки, убрать поздние наслоения и заполнения, также расчистить и загрунтовать металл, восстановить окраску и позолоту, вернуть створки ворот в проектное положение и многое другое.

Чугунные изваяния, украшающие северный павильон Аничкова дворца в ночь на 30 июня 2017 г. впервые сняли с постаментов и увезли на реставрацию. Статуи, которые изображают старого и молодого воинов, символизируют народ, защитивший Россию в Отечественной войне 1812 года. Модели для скульптур создал Степан Пименов, а выполнены они Василием Демут-Малиновским. Чугунные воины пострадали от ржавчины, грязи и местами повреждены. Фигуры страдали и во время войны, от осколков были выщербины на чугуне. Вес каждой скульптуры – 400 кг, высота – 3 м. В 1-й половине XIX века они были окрашены в белый цвет «под гипс», во 2-й половине XIX века – в цвет чёрного металла. При реставрации 2005 г. специалисты КГИОП решили обратиться к авторскому решению и вернуть воинам белый цвет. 1 ноября 2017 г. отреставрированные статуи вернулись на своё законное место - северный павильон Аничкова дворца.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, они были не настолько повреждены, в отличие от скульптур воинов южного павильона. Для реставраторов это было большим сюрпризом, ведь по логике вещей должно быть наоборот.

В июне 2018 г. на реставрацию увезли фигуры двух воинов южного павильона. Реставраторы отчистили, помыли памятники и решили оставить их белыми, то есть исторического цвета. 19 октября 2018 г. фигуры вернули на место. Ремонтная мастерская даёт гарантию, что они простоят невредимыми 50 лет.

25 ноября 2019 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». 2002, Норинт
  • Екатерина Павлова. «Спутницы великих»: «Любовь Александра III». 29.1.2004
  • Радио России – «Ветер времён». 10.8.2004
  • «Адреса Петербурга». №13/2004
  • Новости Петербурга №6/2005
  • Центр плюс. Юлия Смирнова. №15/2006
  • Культура.рф
  • kvadrat.ru. 15.8.2015
  • Life. 12.2.2017
  • Фонтанка. 30.6.2017
  • Петербургский дневник. 31.10.2017; 19.10.2018
  • Деловой Петербург. «Кто владеет Невским проспектом»