Александр Павлович Брюллов

1798 - 1877

Алекса́ндр Па́влович Брюлло́в — русский художник и архитектор. Профессор архитектуры Императорской Академии художеств. Тайный советник (1864). Старший брат Карла Брюллова.

Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября (10 декабря) 1798 г. в Санкт-Петербурге в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло.

Вместе с младшим братом Карлом в 1809 г. был принят в Академию Художеств, на казённый счёт. В 1821 г. поступил на государственную службу. В 1822-м за счёт Общества поощрения художников братья Брюлловы были отправлены на 6 лет за границу.

Зиму братья провели в Мюнхене, а в мае 1823 г. прибыли в Рим. С особенной любовью А.П. Брюллов изучал развалины древних городов, для чего в 1824 г. вместе с Александром Львовым посетил Сицилию, а осенью того же года Помпеи, где составил проект реставрации терм.

К 1826 году им были уже выполнены помпейские термы, в гравюрах Сандса изданные затем в Париже. Следующий за тем год Брюллов провёл в Париже, где слушал курс механики в Сорбонне и посещал лекции Бюона по истории архитектуры. В 1829 г. вернулся в Санкт-Петербург.

«Помпейские термы» доставили Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена академий художеств в Милане и Петербурге.

Как архитектор Брюллов составил себе имя проектами зданий, строившихся в Петербурге и его окрестностях. В их числе сооружённая по высочайшему повелению обсерватория на Пулковской горе, которая строилась им одновременно со зданием штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади.

Свой талант архитектора Брюллов впервые выказал в воссоздании жилых помещений Зимнего дворца после пожара 1837 г. и в постройке здесь Экзерциргауза. Большой успех имела помпейская орнаментация, по имени которой получила название соответствующая дворцовая галерея.

Вскоре Брюллову поручена была перестройка Мраморного дворца ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича, и вместе с тем шла работа по выведению здания Александровской больницы, с продолжением Надеждинской улицы, до Невского проспекта. Кроме того, в 1831 г. Брюллов построил Михайловский театр в Петербурге, готическую церковь для графини Полье в Парголово, дом графини Самойловой в Славянке.

В 1832 г. составил проект лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте, в стиле английской готики, и в этом же году удостоен был звания профессора архитектуры за проект роскошной церкви в столице, в классическом стиле, после чего ему и поручена была постройка Пулковской обсерватории.

В 1845—1850-х гг. он продолжил работы над Мраморным дворцом, на этот раз ему была поручена перестройка «Служебного дома». Нижний этаж предназначался под дворцовые конюшни, а корпус, выходящий в сад, должен был стать манежем. Для украшения здания по фасаду, над окнами 2-го этажа, во всю длину средней части здания, был размещён 70-метровый рельеф «Лошадь на службе человека».

Его выполнил Пётр Клодт по графическому эскизу архитектора. Тимпаны боковых фронтонов также были выполнены Клодтом и изображали тритонов, трубящих в раковины.

Брюллову выпала трудная задача завершить архитектурные ансамбли двух центральных площадей Петербурга - Дворцовой площади и Марсова поля. В обоих случаях Брюллов спроектировал фасады своих построек в традициях петербургского классицизма, проявив в этом художественный такт и тонкое чувство ансамбля.

Здание Штаба гвардейского корпуса и Служебный дом Мраморного дворца - это уже последние проявления уходящего классицизма. Обе постройки органично вписаны в окружающую среду центра Петербурга, но их детали, в трактовке которых ощущается дробность и сухость, и присущий облику этих зданий оттенок официальной холодности свидетельствуют о несомненном ослаблении творческой потенции классицизма.

Брюллов составлял проекты и для зданий, строившихся в провинции. В 1835—1839 гг. по проекту Александра Павловича в Тобольске был воздвигнут памятный обелиск в честь битвы между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума, а в 1842 г. по его проекту сооружён караван-сарай в Оренбурге, состоящий из мечети с минаретом и окружающего их здания для гражданских учреждений.

Брюллов был также отличным рисовальщиком акварелью. Во время пребывания в Неаполе он написал портреты тамошнего королевского семейства, а для императрицы Марии Фёдоровны — рисунок амфитеатра Флавия.

В Париже в 1837 г. на вечере у княгини Голицыной им был исполнен наиболее схожий портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее), который художник сам перевёл на камень.

В 1830 г. в Петербурге Брюллов выставил акварельный портрет князя Лопухина, ещё через год написал акварелью портрет императора Николая Павловича, окружённого кадетами разных корпусов.

Переход от классицизма к эклектике очень ярко характеризуется творчеством А. П. Брюллова - одного из самых интересных и талантливых русских зодчих 2-й трети XIX века. В своих произведениях он отдал дань уходящему классицизму, в других - обратился к иным стилевым прототипам: от готики и мавританского стиля до ренессанса и барокко. Последний классик и в то же время 1-й эклектик - это, по-видимому, наиболее точно характеризует место Брюллова в художественной эволюции русской архитектуры 1830-1840-х гг. Брюллов во многих отношениях проявил себя как зодчий-новатор, ищущий новые пути развития архитектуры и отстаивающий «принцип, основанный на здравом смысле, хотя бы и в ущерб академическому характеру».

Современники очень высоко оценивали творчество зодчего: «А. П. Брюллов, профессор архитектуры, бывший питомец Академии, принадлежит к числу 1-ых по достоинству русских архитекторов. Прекрасный рисовальщик, отличный орнаментист, хороший практик, он приобрёл обширную известность своими многочисленными работами, в которых обнаружил необыкновенный вкус, глубокое соображение, большие хозяйственные сведения, познание удобств, редкую изобретательность».

Выбор стиля фасада в постройках Брюллова был, как правило, отнюдь не случайным, а предопределялся назначением здания и характером окружающей среды.

В 1831 г. Александр Брюллов женился на баронессе Александре Александровне фон Раль (1810—1885), младшей дочери придворного банкира барона Александра Александровича фон Раля от брака с Елизаветой Александровной Мольво, как и все дочери барона, получившей хорошее домашнее воспитание. Ближайшими свойственниками Брюллова стали писатель О.И. Сенковский и генерал Ф.Ф. Шуберт, женатые на старших дочерях барона Раля — Адели и Софье, соответственно.

Брюллов прожил в удачном браке с женой 46 лет. В доме супругов в Петербурге, а в летние месяцы на даче в Павловске, бывали К. Брюллов, М. Глинка, Нестор Кукольник, Н. Гоголь. Сама Александра Александровна была талантливым музыкантом, и в их гостиной устраивались музыкальные вечера.

В семье Брюллова родилось 9 детей; трое старших сыновей и дочь умерли малолетними: Владимир (1832—1835), Николай (1836—1840), Александр (1838—1849); Павел (1840—1914) — кандидат математических наук, классных художник 3-й степени по архитектуре, живописец, акварелист, гравер, действительный член Академии художеств, знание пяти иностранных языков позволило ему профессионально заниматься переводами; Владимир (1844—1919) — делопроизводитель и управляющий делами Русского музея; Александра (1848—1849); Софья (1848—1901) — жена архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844—1919); Юлия (1850—1878) — в браке Спиц; Анна (1852—1920) — жена архитектора П.Н. Волкова (1842—1922).

С 1845 г. А.П. Брюллов занимал дом на Кадетской линии, №21, впоследствии принадлежавший его зятю графу П.Ю. Сюзору. В 1872 г. вышел в отставку с государственной службы.

Умер 9 (21) января 1877 г. в своём особняке. Похоронен в Павловске на городском кладбище. Его могила признана памятником архитектуры федерального значения.

В натуре Александра Павловича было что-то бюргерское. Планы зданий, спроектированных Брюлловым, - воплощение логики, триумф геометрии и точного расчёта. Это ему принадлежит абсолютно созвучное ХХ веку определение зодчества как «искусства распределять и комбинировать пространство». Его афоризм «В плане мы ходим, в разрезе дышим и живём» передавался в Академии художеств от воспитанников Брюллова их ученикам. Смысл сентенции, обращённой к студентам, в том, что не надо увлекаться проектированием фасадов. Задача – в ином.

8 января 2018 г.

Источники:

  • Википедия
  • А.Л. Пунин «Архитектура Петербурга середины XIX века». 1990. Лениздат
  • «Адреса Петербурга». №21/2005, Нонна Мурашова
  • «Адреса Петербурга». №22/2006, Михаил Микишатьев