Церковь Мученика Иулиана Тарсийского

Кадетский бульвар, №7

Церковь Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине – единственная в России, освящённая в честь покровителя воинов Кирасирского полка.

Полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии является одной из градостроительных доминант района Софии. Он был построен в 1896-1899 гг. к 200-летнему юбилею Кирасирского полка в честь его святого покровителя св. Иулиана.

5 (17) мая 1895 г. был утверждён проект церкви. а 17 (29) сентября 1895 г. протоиереем Григорием Словцовым в присутствии императорской семьи была совершена торжественная закладка храма, сооружаемого «в память бракосочетания 14 ноября 1894 года их императорских величеств».

Для составления эскизов отделки интерьера архитектор Владимир Николаевич Курицын (1866-1924) на средства Савинкова совершил путешествие по Европе.

Храм строился на средства Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии коммерции советника Ильи Кирилловича Савинкова, известного благотворителя, внёсшего на возведение до 275,000 рублей.

В марте 1898 г. архитектор В.Н. Курицын был отстранён от строительства. Приглашён архитектор Царскосельского дворцового правления Сильвио Амвросиевич Данини. К тому времени церковь возведена под крышу, закончена облицовка фасадов «заграничным» кирпичом. Интерьеры выполнены Данини с использованием византийских и древнерусских элементов декора.

19 (31) июля 1899 г. пещерный храм с беломраморным иконостасом освящён протопресвитером военного духовенства о. Александром Желобовским во имя св. пророка Илии - небесного покровителя жертвователя. Иконы и росписи выполнены художником Волковым.

19 (31) декабря 1899 г. состоялось полное освящение храма, в котором участвовал протопресвитер А. А. Желобовский, протоиерей Иоанн Кронштадтский и духовенство Царского Села, присутствовали император Николай Александрович, императрица Александра Фёдоровна, великие князья. Его уникальный «витражный» иконостас - едва ли не единственный в православии - был изготовлен на фабрике Ф.К. Цетлера в Мюнхене из «кафедральной стеклянной» полупрозрачной мозаики по шаблонам Курицына. Иконостас заполнял арку апсиды до свода, в него были вставлены маленькие призмы в виде звёзд, преломляющие свет. Картоны икон написал известный церковный живописец профессор Н.А. Кошелев. Для лучшего освещения иконостаса алтарные окна очень велики, а сам алтарь нетрадиционно обращён на юг. На иконостас также были направлены яркие электрические лампы. Солея была белого мрамора, люстры в виде шапки Мономаха. Пол алтаря выложен белой плиткой с крестообразным рисунком. Колокола весили 200 пудов, в т.ч. большой - 125 пудов.

9 (22) ноября 1909 г. в церковь были перенесены из Софийского собора, павловской Мариинской церкви и артиллерийского музея полковые реликвии.

Комплекс исторических построек Кирасирского полка сохранил без существенных изменений структуру застройки XIX века. Выразительный пирамидальный силуэт и нарядно декорированные красно-кирпичные фасады храма св. Иулиана Тарсийского контрастируют с прямоугольными формами и светлой окраской казарменных зданий.

Интерьеры нижнего (пещерного) храма выполнены Сильвио Данини с использованием элементов «византийского стиля» и отличаются от общего оформления фасадов и композиции храма, построенного в русском стиле Владимиром Курицыным. Храм может вместить до 900 человек. Нижний храм является усыпальницей, в ней погребён И.К. Савинков с супругой и 1-й ктитор храма полковник В.Н. Шеншин.

В мае 1923 г. с шатров храма были сняты орлы. В марте 1924 г. вышло постановление Леноблисполкома о закрытии храма, которое было утверждено ВЦИК 2 июня 1924 г. После закрытия храма всё внутреннее убранство и иконостас были уничтожены. Большая часть икон была передана в Управление Детскосельскими дворцами-музеями.

Здание использовалась для хозяйственных нужд различных воинских подразделений, в том числе стоявшего в бывших казармах Кирасирского полка 22-го Воронежского кавалерийского полка.

Во время оккупации здесь размещались части испанской Голубой дивизии.

После Великой Отечественной войны верующие направили ходатайство об открытии храма, но Ленгорсовет отклонил его 10 января 1949 г.

Здание было превращено, занявшей казармы Гвардейской артиллерийской дивизией, в каптёрку, а затем в производственные мастерские.

В нижнем храме находилось бомбоубежище. В военные и послевоенные годы храм утратил основную часть архитектурно-художественной отделки фасадов и интерьеров. К середине 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние.

В 1987 г. решением Ленгорисполкома здание церкви было взято под охрану государства как памятник архитектуры.

В 1992 г. храм был возвращен Православной Церкви и приписан к приходу Софийского собора. 7 мая 1995 г. в его стенах был совершён 1-й, после закрытия церкви, молебен.

В 2007 г. начались работы по возрождению памятника федерального значения. В 2010 г. на храме появились новые купола и шатры. В сентябре 2012 г. были начаты работы по воссозданию кованых золочёных крестов и трёх геральдических трёхглавых орлов, на что выделено более 14 миллионов рублей. 25 декабря 2012 г. кресты были установлены на куполах.

В 2017 г. проведена гидроизоляция подвалов церкви, реставрация интерьеров верхнего объёма церкви и реставрация интерьеров нижнего объёма церкви на общую сумму более 60 миллионов рублей.

Несколько богослужений проходили в церкви и во время реставрации – в храм даже приезжал потомственный кирасир для крещения своего праправнука. После возвращения храма ежегодно 4 июля в нём совершался молебен. В 2000 г. молебен был также приурочен и к празднованию 300-летия создания полка. С 2012 г. молебен св. мученику Иулиану Тарсийскому служится каждое воскресенье, также читаются каноны и поминаются погибшие воины. В нижнем приделе в дальнейшем предполагается открыть музей военной истории Царского Села.

24 декабря 2017 г.