Доходный дом А. М. Тупикова

Литейный проспект, №21 / улица Пестеля, №14

Попросите петербуржца назвать литературный дом на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля – он наверняка назовёт дом Мурузи. И это правильно. Но не менее его в литературе отмечен дом, расположенный по диагонали.

Красивое 4-этажное здание, которое дошло до нашего времени надстроенным в 1847 году Егором Диммертом и с фасадом, созданным академиком архитектуры Юлием Осиповичем Дютелем в 1876-1877 гг.

Надо сказать, что архитектурно здание несколько перенасыщено деталями. Этому не стоит удивляться, потому что Дютель перестраивал здание по заказу богатого домовладельца Тупикова, который, естественно, хотел своё богатство отразить на фасаде.

Потомственный почётный гражданин Андрей Михайлович Тупиков владел несколькими многоэтажными доходными домами в столице. Судя по справочникам «Весь Петербург», многочисленные потомки умершего в середине 1890-х гг. Тупикова, дочери и сыновья, унаследовали сконцентрированную в Литейной части недвижимость отца и продолжали получать доход от сдачи квартир внаём.

Дютель «составил» дом Тупикова из разновозрастных частей. Он сломал все невысокие постройки, выходившие на Пантелеймоновскую улицу (ныне улица Пестеля), - двухэтажные корпуса, въездные ворота, глухую каменную стену, расчистил и территорию внутри двора. На освободившемся месте он возвёл 4-этажный дом, объединив новостройку со «старичком» 1-й половины XIX века, выходившим на Литейный проспект.

Архитектор поступил довольно рационально: не стал перебивать окна старого здания, оставив в двух нижних этажах прямоугольные проёмы, в верхних - полуциркульные. Пристройка по Пантелеймоновской повторила этот ритм.

Зато при создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок. Эркеры, покрытые высокими двухъярусными шатрами и украшенные изображениями распустивших хвост павлинов, чем-то напоминают пагоды или дворцы раджи из индийских сказок; оскалившие пасти дракончики (всего их 28) заставляют вспомнить китайские или японские сказки, в которых нередко встречаются эти фантастические существа.

По мнению историка архитектуры Андрея Львовича Пунина, фасады этого четырехэтажного углового доходного дома представляют собой «безудержное нагромождение арочек, колонок, шатриков, зубчиков, розеток, скомпилированных из элементов романского стиля, мавританской и древнерусской архитектуры». В этом хитросплетении декора прекрасно чувствуют себя и многочисленные дракончики, «исполняющие обязанности» кронштейнов фасадных колонн.

А. Л. Пунин обоснованно предполагает, что «необычный, крикливо-вычурный декор фасада» дома Тупикова был вызван желанием перещеголять шикарностью и оригинальностью отделки строившийся напротив «мавританский» доходный дом князя А. Д. Мурузи (Литейный пр., 24). Интересно, что количество декора увеличивалось по ходу строительства: ни павлинов, ни миниатюрных драконов, шеренгой вытянувшихся по фасаду на уровне 3-го этажа, в проекте нет.

В ноябре 1890 года дом Тупикова серьёзно пострадал от огня: причиной стало возгорание дров, хранившихся, по обыкновению, в подвале. Пожарные боролись с огнём двое суток. Отремонтированное здание оставалось во владении А. М. Тупикова, а затем его сына Сергея вплоть до 1917 года.

Литературным здание стало после Февральской революции 1917 года, когда здесь открылось кооперативное издательство «Былое», которое издавало книги по истории революционного движения в России. Через год здесь возникло ещё одно издательство - «Колос», такое же по направленности, но значительно шире по тематике изданий.

Но всё же главное, чем памятен этот дом в литературном плане, так это то, что в нём 11 лет прожил Самуил Маршак. На его книгах выросло уже не одно поколение, а ленинградцы - петербуржцы знают адреса многих его героев. В первую очередь это, конечно, «рассеянный с улицы Бассейной».

Маршак, словно веривший в существование сказочных персонажей, селил их рядом с собой, а потому и рассеянный проезжал на трамвае к Финляндскому вокзалу мимо его дома, ибо Бассейная – это не та, что ныне проходит в Московском районе, а современная улица Некрасова.

Вообще топографически Маршак старался быть точным. Вот и миллионера-расиста мистера Твистера он не захотел поселить в доме, история которого связана с двумя издательствами, которым был присущ не национализм и расизм, а интернационализм. Помните?

«Улица Пестеля,

Первый подъезд.

"Нет, - отвечают, -

В гостинице мест».

И если на других перечисленных в этой повести в стихах адресах были гостиницы – на улице Гоголя, площади Восстания, то на улице Пестеля не было таковых. Маршак просто упомянул свой дом. Почему?

Сделал он это после прочтения только что сочинённого и ещё не опубликованного «Мистера Твистера» своему сыну и его приятелю из этого же «первого подъезда». Мальчишка спросил Самуила Яковлевича: «А можно и нашу улицу упомянуть?» И Маршак упомянул улицу Пестеля, имея в виду дом №14, угловой с Литейным проспектом.

А затем этот дом вошёл в произведения того мальчишки, выросшего в маститого историка и замечательного драматурга и писателя Даниила Аля.

По воспоминаниям Аля, парадная дома была украшена колоннами, у входа стоял никогда не работающий гидравлический лифт. Лестницу, которая попала в сатирическую поэму Маршака «Мистер Твистер» как «Улица Пестеля, первый подъезд», сегодня, к сожалению, уже не взглянуть — после капремонта парадную заложили и превратили в окно.

Этот дом фигурирует в повести «Приказа умирать не было», рассказах «Человек с часами» и «Правду! Ничего, кроме правды!!!» - произведениях автобиографичных.

Одним из жильцов дома с шатрами в конце 1920-х был микробиолог, эпидемиолог, инфекционист, профессор Военно-медицинской академии Семён Златогоров, ещё до революции организовывавший и принимавший участие в экспедициях по борьбе с эпидемиями холеры и чумы в Астраханской губернии, Персии, Китае. В 1930 г. он обследовал санитарно-эпидемиологическое состояние рабочих посёлков комбината «Апатит», где началась эпидемия кори и брюшного тифа. Отчёт Златогорова, содержавший негативную оценку условий жизни и быта рабочих, привёл к его увольнению со всех должностей, аресту по обвинению во вредительстве и смерти в 1931 году.

В 1918 - 1930 гг. здесь жил будущий выдающийся композитор Вадим Салманов.

19 ноября 2022 г.

Источники:

  • Вечерний Петербург. 2.4.2009, Алексей Ерофеев

  • Санкт-Петербургские ведомости. 28.6.2019, Александр Чепель

  • Фонтанка. 19.11.2022