Доходные дома купцов Кириковых

Мытнинская набережная, №5 / Зоологический переулок, №2-4 / проспект Добролюбова, №6

Дома на углу Зоологического переулка и Мытнинской набережной, принадлежавшие до революции купцам Кириковым, были построены в начале XIX века. Позже, в 1881–1883-м и в 1900-х годах, архитектор Иван Иорс увеличил внутреннюю площадь за счёт надстройки дополнительного этажа.

Первоначально здесь находились меблированные комнаты купца 1-й гильдии Ф. И. Кирикова. В 1916 г. они назывались «Княжий двор». В 1916 г. домом владели его дети Фёдор Фёдорович и Матвей Фёдорович Кириковы. В 1912 г. работало 5-е женское начальное училище. В 1890-е гг. в доме находилась аптека «Новомытнинская».

В доме № 5 в 1912 г. находился небольшой магазин по продаже парфюмерии. Его хозяйка — М. И. Фолькман — владела магазином и лабораторией «Реномэ». Она родилась в Санкт-Петербурге в 1846 г. Получила домашнее образование, изучила самостоятельно химию, приобрела звание лаборанта, купила парфюмерную лабораторию. Стала «Поставщиком Высочайшего Двора».

В 1905 г. размещалась редакция журнала «Вестник жировых веществ». Её секретарём был Д. И. Лещенко, он же — секретарь большевистских газет «Волна» и «Эхо». В 1905–1917 гг. работало российское общество винокуренных заводчиков.

В 1912–1916 гг. находилась редакция журнала «Известия российского общества винокуренных заводчиков», выходившего два раза в месяц. Цель журнала — «разработка материалов для установления справедливых отношений между Министерством финансов, единственным приобретателем спирта, и винокуренными заводчиками». В 1913 г. правлением общества издана «Справочная книга о всех спиртопроизводящих заводах в России» с указанием точного адреса, владельца или арендатора.

Здесь жил строитель дома И. Н. Иорс; проживал инженер-полковник П. А. Лихачёв, преподававший в Николаевской инженерной академии. Он также работал по поручениям Городской управы. Среди его работ — смета на прокладку набережной от Биржевого до Тучкова моста с засыпкой протоки (1912 г.). Эта работа осталась только на бумаге, так как сумма в 1633 тыс. рублей оказалась для города неподъёмной.

В доме проживал потомственный почётный гражданин Г. Ф. Небо, владелец банкирского дома «Грубе, Небо и Ко», правление которого находилось на Невском проспекте, №3.

С 1915 г. жил живописец и рисовальщик И. М. Грабовский, ученик И. Е. Репина и П. П. Чистякова. Работал преимущественно как пейзажист. Он иллюстрировал сатирические журналы 1905 г. «Зарницы» и «Пулемёт». Его работы хранятся в Русском музее. В Днепропетровском художественном музее хранится его картина «Петроград» (1918 г.). И. М. Грабовский скончался в Петрограде в 1922 г.

В 1912 г. проживал артист Литературно-художественного общества В. Э. Виттинг (Инсаров).

До 1910-х гг. жил живописец и рисовальщик А. Н. Клементьев. Скончался в декабре 1946 г. в Харбине.

В 1919 г. работала секция по топливу Совета народного хозяйства Северного района; находился дровяной отдел этого Совета.

В 1929–1939 гг. в квартире 18 жил поэт А. А. Прокофьев. Отсюда в качестве военного корреспондента газеты 9-й армии «Героический поход» А. А. Прокофьев отправился на войну с белофиннами.

В квартире №4 в 1920-е гг. жил историк-византивист, профессор, доктор исторических наук М. В. Левченко. В 1939 г. организовал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР византийскую группу, в 1940–1944 гг. возглавлял Ленинградское отделение Института истории АН СССР. Автор книг «История Византии. Краткий очерк» (1940 г.), «Очерки по истории русско-византийских отношений» (1956 г.).

В 1920-е гг. жила будущий академик АН СССР (1958 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.) П. Я. Кочина, учёный в области гидродинамики. В 1921 г. она окончила Университет, с 1919 г. работала в Главной геофизической обсерватории. В 1925–1931 гг. преподавала в Институте путей сообщения.

В 1919 г. в стране создавались рабочие факультеты при университетах (рабфаки). Торжественное открытие рабфака при Петроградском университете состоялось 23 декабря 1919 г. Для рабфаковцев выделили общежитие в доме на Мытнинской набережной. Оно располагалось недалеко от Университета, к тому же не требовало перестройки. Здесь создана артель «Красный студент», которая обеспечивала желающих работой. Вскоре открылись столовая, портняжная и сапожная мастерские, появилась парикмахерская. На 3-м этаже расположился клуб с хором и драмкружком. В общежитие приходили молодые поэты А. И. Безыменский, В. М. Саянов, И. И. Садофьев, В. В. Князев.

Здесь проживали будущие ректор Университета А. А. Вознесенский (до 1923 г.) и хранитель Пушкиногорья С. С. Гейченко. Студенты-коммунисты Университета в марте 1921 г. были мобилизованы на подавление Кронштадтского мятежа, а в конце 1940-х гг. организовали митинги по разгрому генетиков.

В годы блокады часть общежития была разрушена. К концу 1940-х гг. общежитие полностью восстановлено.

Здесь состоялось первое выступление обэриутов – группы писателей и деятелей культуры, которые во 2-й половине 1920-х годов составили Объединение Реального Искусства. В этом же доме, в комнате №88, выходившей окнами в Зоологический переулок, жила молодая студентка Эдита Пьеха. Тут она познакомилась и со своим будущим мужем Александром Броневицким, который в середине 1950-х годов организовал знаменитый ансамбль «Дружба».

В 1998 г. находилась редакция русского военно-исторического журнала «Новый часовой», издававшегося Санкт-Петербургским государственным университетом.

Эркер, который поддерживают симпатичные кариатиды, смотрит на Биржевой мост.

Эдита Пьеха

В 2008 г. здание было признано аварийным и подлежащим сносу с последующим воссозданием фасадов. Демонтаж был поручен специалистам из группы компаний «Терминатор». Вместо уничтоженных исторических построек ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга», входящее в группу «ЛСР», решило возвести элитные жилые дома.

Свои сожаления о снесённой постройке неоднократно высказывали известные люди. Например, певица Эдита Пьеха, которая жила в этом общежитии сразу после переезда в Ленинград, очень жалела, что от старинной постройки не осталось даже оригинального фасада. Также её возмущал тот факт, что после реконструкции дом будет превращён в элитное жильё. «Я не знаю, кто этот дом строил: это, конечно, не Растрелли, не Монферран... Пусть бы был на 1-м этаже какой-то музей, дальше пусть бы сделали квартиры для людей — квартир же не хватает!» — заявляла народная артистка.

Расстроила судьба исторического задания и лидера группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину, которая посвятила гибнущим старинным постройкам песню «Питер-никотин». «Это такая песня щемящая о моей любви к городу Санкт-Петербургу и о той боли, которая постоянно хватает меня за горло, когда я вижу те изменения, архитектурные в первую очередь, которые там сейчас происходят. Мне бы хотелось, чтобы питерские власти всё-таки относились к потрясающему памятнику историческому и архитектурному с большей любовью и не портили облик города тем, что сейчас там происходит», — заметила госпожа Арбенина.

«Я не могу спокойно проходить мимо. И когда ты приезжаешь в Питер, там нет твоего общежития. Здесь они совершенно случайно шар-бабой попали не в то здание; это здание было архитектурным памятником».

По проекту ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнёры“» постройки были воссозданы. Оба дома — жилой и бизнес-центр — сдали в 2012 году. Они были возведены в основном из литых бетонных конструкций, наружные стены сложены из кирпича. На фасадах воссоздана лепнина, повторяющая декор прежней постройки. Тем не менее снаружи жилой дом, построенный «Возрождением Санкт-Петербурга», также значительно отличается от кириковского оригинала. На здании появилась хорошо заметная мансарда, между двумя воссозданными корпусами вклинилась стеклянная перемычка. Прежде на её месте располагался въезд во двор здания.

1 сентября 2020 г.

Источники: