Дом А.П. Гагариной

Дворцовая набережная, №10 / Миллионная улица, №11

В начале XVIII века на этом участке Дворцовой набережной находилось 3 дома: подполковника Ягана Фридриха Кола, князя Василия Владимировича Долгорукова и придворного повара Матвея Фельтена (отец архитектора Ю.М. Фельтена). В 1712 г. владение Кола перешло сподвижнику Петра I Александру Васильевичу Кикину.

В 1740-х гг. дом Кикина принадлежал вдовствующей княгине Анастасии Ивановне Гессен-Гомбургской, дочери фельдмаршала И.Ю. Трубецкого от 2-го брака с Ириной Григорьевной Нарышкиной. С 1738 по 1745 год она была замужем вторым браком за принцем Людвигом-Вильгельмом Гессен-Гомбургским. Анастасия Ивановна скончалась 27 ноября 1755 г. По завещанию участок перешёл её сводному брату Ивану Ивановичу Бецкому. Участком Фельтена в 1740-х владела его вдова. В 1754 г. наследники продали участок Фельтена И.И. Бецкому.

Для Бецкого на месте двух старых зданий архитектор Ж.Б. Валлен-Деламот построил новый дом. После постройки другого особняка (дом №2), он съехал отсюда, оставив участок в своём владении. Здесь над конюшнями и сараями был создан такой же висячий сад, как и в доме №2. После смерти Бецкого в 1795 г. здание перешло к его дочери А.И. Соколовой, бывшей замужем за адмиралом де Рибасом.

В конце XVIII века на участке современного дома №10 находились ещё два отдельных здания. Домом Бецкого владел основатель Одессы адмирал Осип Михайлович де Рибас. Вторым домом, по всей видимости бывшим особняком В.В. Долгорукова, владел капитан П.П. Рогозинский.

В 1798 г. император Павел I, увлечённый Анной Петровной Лопухиной, предложил её отцу перебраться со всей семьёй из Москвы в Петербург. Лопухину был предложен выбор: при согласии - дарование титула светлейшего князя и миллионное богатство; при отказе - долгое путешествие в Восточную Сибирь. В результате семья Лопухиных переехала в столицу. Для них у де Рибаса был выкуплен дом на набережной Невы. Фаворитка Павла I вскоре вышла замуж за князя Павла Гавриловича Гагарина. Император не был против этой свадьбы, в качестве подарка он выкупил соседний дом у капитана Рогозинского.

Гагариными было решено перестроить оба дома в одно здание. Павлом I у архитектора Джакомо Кваренги был заказан проект перестройки, который был осуществлён в 1798-1800 гг. Здание было решено в два этажа с мезонином. Со стороны двора над конюшнями и сараями был устроен висячий сад. В этом новом доме и поселились Гагарины, кроме того помещения особняка сдавались в наём. Согласно историку Петрову дом Гагариной был известен в Петербурге, на него специально ездили любоваться. Довольный Павел I за эту постройку наградил архитектора крестом Святого Иоанна Иерусалимского. В атласе Н. Цылова (1849 г.) видно, что дом Гагариных на набережной имел двойной адрес, в то время - дом №13-14.

При Павле I воспитанникам кадетского корпуса предписывалось отворачиваться от окон этого дома, когда они проходили по набережной.

После смерти императора Гагарин заставил свою жену переписать на него всё её состояние, а вскоре, в 1805 г., он овдовел. Великий князь Михаил Николаевич писал, что П.Г. Гагарин после смерти жены заперся:

«в доме на Дворцовой набережной с больными и увечными собаками, которых подбирал во время одиноких прогулок. Они лежали на диванах и креслах. Целая комната была отдана летавшим на свободе птицам, а голубей и галок он ежедневно кормил с балкона в урочные часы. Князь перестал заботиться о своей внешности и прогуливался по улицам в старом халате и в ермолке на лысой голове. В 1831 году он женился на балерине М.И. Спиридоновой, изменил образ жизни и поселился в своём поместье на правом берегу Невы».

Князь занимал в особняке 2-й этаж. С января 1806 по 1807 год в доме Гагариных останавливался П.И. Багратион. В 1809 г. в доме Гагарина произошёл пожар. В результате сгоревший мезонин был заменён галереей. В 1810-х гг. здесь жила знакомая Пушкина Екатерина Петровна Лунина, сестра будущего декабриста.

Домом со стороны Миллионной улицы в начале XIX века владел надворный советник Иосиф Трепольский. К началу 1820-х годов он принадлежал генерал-лейтенанту Адаму Петровичу Ожаровскому.

В 1827-1830 гг. в доме на Дворцовой набережной снимала квартиру семья А.Н. Оленина. У них часто гостил Александр Сергеевич Пушкин, поэт был увлечён Анной Алексеевной Олениной. Однако после неудачного сватовства Пушкин сюда больше не приходил.

В 1840-х князь Гагарин владел всеми строениями на участке современных домов №10 по Дворцовой набережной и №11 по Миллионной улице. После смерти Гагарина в 1850 г. дом перешёл его дочери Наталье Павловне. Позже она вышла замуж за чиновника Министерства иностранных дел Михаила Дмитриевича Жеребцова, им стало принадлежать это здание. В 1860-1863 гг. для Жеребцовых здание перестроил Л.Ф. Фонтана, к тому времени ещё мало известный архитектор. Он надстроил особняк 3-м этажом, придал главному фасаду барочные черты. Анфилада парадных комнат 2-го этажа превратилась в роскошные квартиры. Центральная квартира №34 осталась за хозяйкой, а другие стали сдаваться в наём. Наталья Павловна прожила в доме №10 всю свою жизнь, достигнув почти ста лет. В квартире №37 жил брат супруга Жеребцовой, церемониймейстер Двора и чиновник Министерства иностранных дел. Здесь же, в квартире №5, поселился архитектор Фонтана.

После смерти Н.П. Жеребцовой участок был куплен статским советником Иваном Агаповичем Ворониным. Он являлся председателем общества «И.А. Воронин, Лютш и Чешер», почётным членом Общества взаимного кредита. Воронин жил на Выборгской набережной, от сдачи здесь в наём квартир Иван Агапович получал солидный доход. Со стороны Миллионной улицы в разное время размещались посольство США, миссия Дании, канцелярия румынского посольства, 3-е Адмиралтейское женское начальное городское училище. В конце 1860-х в квартире №36 жил граф Пётр Андреевич Клейнмихель. В квартире №4 - гофмаршал Двора князь Иван Михайлович Голицын с супругой Александрой Никитичной, племянницей декабриста князя С.П. Трубецкого.

Очередной ремонт здания проходил в 1909 г. под руководством архитектора Р. Перкаля.

В годы Первой мировой войны со стороны Миллионной улицы размещалось благотворительное общество «Пособия бедным женщинам в Петрограде». Со стороны набережной в 1913-1917 гг. находилось Императорское российское автомобильное общество. Почётным президентом этого общества был великий князь Михаил Александрович. В начале XX века среди жильцов дома был князь В.Н. Аргутинский-Долгоруков.

В 1918 г. здесь проживала вдова великого князя Константина Константиновича, переехавшая сюда из Мраморного дворца с сыном и дочерью. В советское время в доме №10 жил археолог В.И. Равдоникас, главный дирижёр и художественный руководитель Малого оперного театра С.А. Самосуд.

Сейчас в доме №10 по Дворцовой набережной находится российское отделение Красного Креста. До нашего времени частично сохранилась отделка лестницы и некоторых квартир.

28 января 2018 г.

Источники:

  • walkspb.ru