Доходный дом П. С. Курицыной

Лиговский проспект, №139

Доходный дом

П. С. Курицыной

По меркам начала XX века, это здание очень высокое - семь этажей. Впрочем, регламент, согласно которому высота фасада не должна была превышать ширину улицы, был соблюден. Владелец доходного дома ничего не мог поделать с тем, что участок земли вдоль Лиговки был очень узким, и, чтобы извлечь максимальную прибыль, выстроил в глубь квартала, в сторону параллельной Лиговке Воронежской улицы, целое море дворовых корпусов.

В 1848 г. участок принадлежал наследникам купца Григория Афанасьевича Колобова. На участке находились каменный 2-этажный лицевой дом с такими же надворными флигелями и одноэтажные службы по обеим сторонам двора, за которым находился обширный пустой участок. А. К. Ламакин содержал здесь питейное заведение.

В 1873 г. участком владели дети чиновника 6-го класса Петра Никольского - дочери Александра, Мария, Екатерина, Наталья и сыновья Иван, Александр, Пётр и Николай. В 1873 г. домовладение приобрёл купец 2-й гильдии Виссарион Титович Гребнев, устроивший здесь табачную фабрику, занявшую 10 комнат и дворовую постройку под склад. В 1881 г. в наследство вступила его вдова Мария Филатьевна. В том же году она продала владение купеческой вдове Екатерине Васильевне Гребневой. В 1882 г. в наследство вступил её сын Константин Яковлевич Гребнев.

С 1887 г. - владелец мышкинский мещанин Андрей Васильевич Сыромятников. Новый хозяин надстроил третьи этажи в лицевом доме и флигелях. В 1894 г. домовладельцем по завещанию становится купец Николай Александрович Сыромятников. Для погашения долгов в 1896 г. он продаёт участок с постройками крестьянину Костромской губернии почётному гражданину Матвею Ивановичу Ясневу. В 1900 г. дом унаследовали его дочери Таисия и Лидия (в замужестве Базелевич), получившие в наследство также дом на Ямской, №8, где они и жили.

С конца XIX века участок принадлежал купчихе Прасковье Степановне Курицыной. Первый каменный дом в квартале, выходящий на Воронежскую улицу, был построен в 1900-х гг. по проекту архитектора В. Цандановского. Затем появились дворовые корпуса ближе к Лиговке, строителем выступал архитектор Борис Яковлевич Зонн. Здание, непосредственно выходящее на Лиговку, было закончено в 1908 г.

Адресная книга Яблонского на 1896 год показывает, что П. С. Курицына была мещанкой, жила в собственном доме на Воронежской, №18. Управляющим обоими домами показан Михаил Михайлович Курицын. Здесь на Лиговской, №139, разные владельцы содержали молочную ферму и ломовой извоз. На Воронежской, №18 жил также Сергей Михайлович Курицын.

Петербургское наследие Б. Я. Зонна насчитывает около полутора десятков самостоятельных работ. Его дома украшают как центр города, так и его рабочие окраины вроде Саратовской или Астраханской улиц на Выборгской стороне. Дом Курицыных - одна из вершин в творчестве мастера.

Тут каждый этаж представляет собой отдельное царство, везде разные окна и наличники. Удивительно также то, что ни одна решётка балкона не повторяет другую ни по форме, ни по рисунку. Последний этаж завершается лёгким изогнутым фронтоном. Архитектор Зонн, несомненно, этой постройкой приближался к идее архитектуры вертикализма, которая активно применялась в гражданском и культовом европейском зодчестве 1905 - 1910 гг.

Интерьер единственного парадного со стороны Лиговского проспекта ещё в 2000-х годах представлял собой ужасающее зрелище. Теперь здесь можно увидеть результат весьма неплохой реставрации, проведённой на средства местных жильцов-энтузиастов.

На стенах вестибюля - многочисленные лепные украшения: растительный орнамент, характерный для модерна. Глядя на них, можно вспомнить Всемирную выставку в Париже 1900 года, мюнхенский журнал «Югенд» и тому подобное. В вестибюле сохранилась напольная плитка времён постройки дома, приобретённая когда-то в торговом доме «Копельман» на Измайловском проспекте. Слева в вестибюле - любопытный камин с бронзовым декором.

7 декабря 2019 г.