Бармалеева улица

Улица с таким неожиданным названием в Санкт-Петербурге существует на Петроградской стороне, между Большой Пушкарской улицей и Чкаловским проспектом.  

Улица была проложена в 1730-х гг. на территории слободы Санкт-Петербургского гарнизонного полка. Она была названа Бармалеевой во 2-й половине XVIII века по фамилии домовладельца. Впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 г. До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфия. 

По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Заметим, что эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в 1-й половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени. 

По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея, но это — «народная этимология», которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского. 

В 1920-х гг. Корней Чуковский с художником М. В. Добужинским, бродя по городу, оказались на улочке с этим смешным, как им показалось, названием. Посыпались шуточные предположения и фантастические догадки. Вскоре сошлись на том, что улица получила имя африканского разбойника Бармалея. Тут же на улице Добужинский нарисовал портрет воображаемого разбойника, а у Чуковского родилась идея написать к рисункам художника стихи. Так появилась знаменитая детская сказка. 

С 1804 по 1817 год улица имела второе название — 16-я улица. 

15 декабря 1952 г. улица была переименована в Сумскую, но уже 4 января 1954 г. ей было возвращено историческое имя - Бармалеева улица. 

До 2-й половины XIX века здесь были склады с товарами для армии, и на улице если и были жилые дома, то деревянные, вперемежку с кабаками. Район был бедный, солдатско-ремесленный. К тому же с середины XVIII века до 1861 г. действовал запрет на строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами (это было связано с соображениями оборонной эффективности Петропавловской крепости). Примерно на месте дома № 23 находились дачи скульпторов В. И. Демут-Малиновского и Ф. Ф. Щедрина. 

В конце XIX — начале XX веков идёт широкомасштабная застройка Петроградской стороны, в процессе которой Бармалеева улица также частично застраивается кирпичными доходными домами.

Сейчас Бармалеева улица — одна из немногих на Петроградской стороне, где застройка многоэтажными домами пока ещё не является сплошной.

В 2001 г. во дворе детсада №25 даже установили статую подобревшего Бармалея – ростом больше 2 метров, с огромными оттопыренными усами, с ножом за поясом. Двор был признан самым ухоженным, и губернатор Владимир Яковлев лично вручал диплом руководству детского сада. Правда, пожить в Петербурге разбойнику не удалось – его безжалостно уничтожили местные хулиганы. 

В сказке Чуковского всё заканчивается хорошо — «гадкий, нехороший, жадный» Бармалей становится «добрым и мягким». Танечка и Ванечка берут его с собой из Африки домой, и Бармалей, вне себя от счастья, восклицает: «Как я рад, как я рад, что приехал в Ленинград!» К сожалению, суровая питерская действительность оказалась куда печальней, чем сказка. Не прошло и года, как под покровом ночи хулиганы отломали и отпилили разбойнику руки и другие части тела. Так продолжалось несколько лет. Бармалея чинили, а через неделю приходили вандалы и всё рушили. В конце концов в 2007 г. с Бармалеем расправились окончательно — конструкция развалилась, чинить там оказалось уже нечего. 

4 января 2017 г.

Источники: