Проспект Добролюбова

Проспект Добролюбова расположен в Петроградском районе и проходит от Кронверкского проспекта до Большого проспекта П.С.

Часть Петроградского острова, где ныне проходит проспект Добролюбова, в начале XVIII века являлась портовой промышленной зоной города. В то время как на стрелке Васильевского острова располагался торговый порт, здесь работал Мытный двор, находились деревянные амбары для хранения льна и пеньки (Пеньков буян).

Здесь протекала река Ждановка. В середине XIX века часть её русла засыпали. По засыпанному руслу в 1860-х гг. была проложена трасса проспекта. По рассуждениям Комиссии о санкт-петербургском строении 1738 года он должен был именоваться Успенской набережной. Название это практически не употреблялось, а дано оно было по церкви Успения Богородицы. Впоследствии на её месте был построен Князь-Владимирский собор.

С последней четверти XVIII века проезд делился на две неравные части. Участок между Провиантской улицей и Большим проспектом обычно включался в набережную реки Ждановки, поскольку шёл вдоль засыпанной позже протоки, служившей продолжением реки, а участок между Провиантской улицей и Кронверкским проспектом оставался безымянным. Лишь на плане 1821 года он обозначен как Мокрая улица – по местности Мокруши, которая, в свою очередь, получила такое название из-за того, что при наводнениях затапливалась одной из первых. Из-за этого до начала 1870-х гг. проезда как такового фактически не было, как не было и застройки.

Наконец 5 марта 1871 г. ему было присвоено название Александровский проспект – в честь царствовавшего тогда императора Александра II, поскольку, как говорилось в обосновании, «шоссе устроено повелением Его Величества». Стоит вспомнить, что в ту пору существовал план устройства большой парковой зоны от Александровского парка до Петровского острова, включая район Мокруш между Биржевым и Тучковым мостами. Этот проект не был реализован.

В конце XIX века существующие вдоль проспекта каналы и протоки были засыпаны.

6 октября 1923 г. Александровский проспект был переименован в проспект Писателя Добролюбова. В те годы люди в основном были неграмотные и понятия не имели кто такой этот Добролюбов. С 1929 года определение «писатель» из названия проспекта выпало.

Николай Александровичъ Добролюбовъ

Николай Александрович Добролюбов (1836-1861), критик, публицист, поэт. Учился в Нижегородском духовном училище и духовной семинарии. С 1853 года жил в Петербурге. В 1857 году окончил историко-филологический факультет педагогического института при Петербургском университете. Один из ведущих критиков журнала «Современник» (с 1858 года – редактор отдела критики и библиографии), в 1859-1860 годах – составитель, редактор и основной автор сатирического отдела «Современника» – «Свисток»; соратник Н. Г. Чернышевского. Похоронен на Литераторских мостках.

В те годы на месте будущего Дворца спорта «Юбилейный» стоял памятник Добролюбову работы скульптора Зале – гипсовый бюст на высоком постаменте.

В начале ХХ века проспект застраивался главным образом доходными домами. Все дома, которые мы сегодня видим на проспекте, были построены в 1902-1915 гг. Практически все одинаковой высоты, 5-6-этажные, стоят, как говорили в XVIII веке, «единою фасадой». Дома не вычурные, но с великолепными завершениями, ажурными балюстрадами, интересными чердачными слуховыми окнами.

В 1967 г. на проспекте Добролюбова был сооружён Дворец спорта «Юбилейный», по соседству с ним в 1997 году открыта станция метро «Спортивная». Важную роль в облике проспекта играет Князь-Владимирский собор.

23 апреля 2018 г. депутат Михаил Амосов предложил вернуть проспекту Добролюбова историческое название Александровский. Возврат к прежнему названию проспекта парламентарий объяснил праздничной датой — 29 апреля исполнится 200 лет со дня рождения императора Александра II.

Особый смысл возвращению исторического названия придаёт строительство и предстоящее открытие на чётной стороне проспекта комплекса зданий Верховного суда Российской Федерации, поскольку Александр II является автором судебной реформы 1864 г.

Чтобы в петербургской топонимике сохранилось имя публициста и философа Николая Добролюбова, депутат предложил назвать в честь критика безымянную площадь на пересечении Большого проспекта Петроградской стороны и Рыбацкой улицы. Там в 1959 г. Н. А. Добролюбову установили памятник.

Топонимическая комиссия Петербурга неоднократно предлагала вернуть историческое название Александровский проспект. Такие решения принимали 17 декабря 1998 г., 14 мая 2004 г. и 15 марта 2012 г.

23 апреля 2018 г.

Источники:

  • walkspb.ru
  • encspb.ru
  • Радио России – «Городской наблюдатель». 3.8.2011
  • Википедия
  • Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009
  • Карповка. 23.4.2018