Доходный дом

Е. А. Брюна / Клиника «Меди»

Невский проспект, №82

В 1834 г. инженер-майор Е. А. Брюн построил 4-этажный вытянутый в глубину участка дом. Под карнизом лепной фриз.

Доходный дом Е. А. Брюна

Автор строения являлся владельцем этого участка. В 1-м этаже располагался музыкальный магазин Л. Снегирёва. С 1836 по 1849 год здесь работала постоянная выставка Общества поощрения художников.

Одним из владельцев дома была мать Д. Н. Блудова, министра внутренних дел. В августе 1815 года после возвращения в Петербург из Дерпта здесь остановился Василий Жуковский. Блудов и Жуковский входили в созданное в 1815 г. литературное общество «Арзамас», встречи которого проходили в том числе на квартире Блудова, в Голубой гостиной. На этих встречах кроме них были Батюшков, Пушкин, Вяземский. «Арзамас» распался в 1818 г.

В середине XIX века участком владел генерал-лейтенант И. К. Максимович. Публицист Владимир Михневич писал: «Ни один добрый семьянин ни за что не сознается жене, что у него есть знакомства в доме Максимовича». Здесь располагались «квартиры терпимости», попросту говоря бордели, функционировавшие в то время вполне легально.

Но далеко не все клиенты уходили отсюда удовлетворёнными. В порыве страсти они сбрасывали с себя одежду и соединялись со своими «жрицами любви». Пользуясь этим, ушлые люди тем временем незаметно подкрадывались и вытаскивали из одежды посетителей деньги. Таким образом, когда, удовлетворив страсть, клиент одевался и обнаруживал пропажу, он боялся обратиться в полицию, потому что был бы скандал, если бы он заявил, что деньги украли в доме генерала Максимовича.

Дело стало известно прессе и дом №82 обрёл дурную славу на долгие годы, пока сюда не въехали гомеопаты и поправили местную ауру.

В 1852 г. архитектор Н. П. Гребёнка переоформил 2-й этаж, устроив в центре фасада эркер. В 1859 г. во дворе архитектором Е. И. Винтергальтером был построен П-образный флигель. В 1863 г., с марта до осени, в квартире №82 здесь жил писатель Н. С. Лесков. С конца XIX века участок принадлежал генерал-майору К. К. Максимовичу.

Памятная доска Н. С. Лескову

У дома №82 богатая медицинская история. В 1892 г. в доме открылась лечебница Общества врачей-гомеопатов (работала до послевоенных лет). В 1900-х годах здесь работали редакция журнала «Модный свет», склад обоев, кабинет искусственных зубов И. Гиршфельда.

Невскiй проспектъ, №82. 1900 годъ

«У царя у нашего

Верных слуг довольно,

Вот хоть у Тимашева

Высекут пребольно.

Влепят в наказание

Так ударов со сто,

Будешь помнить здание

У Цепного моста».

Такое стихотворение было опубликовано в журнале «Полярная звезда» в год отмены крепостного права. Александр Егорович Тимашев тогда возглавлял Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, и его, конечно же, не любили.

Но были в стране и люди, благодарные этому человеку - это гомеопаты.

Дело в том, что министр внутренних дел Сергей Степанович Ланской гомеопатию не взлюбил и закрыл 1-е гомеопатическое общество в России, которое было организовано в 1858 г. А вот Тимашев, когда занял этот пост, утвердил устав уже другой структуры - Санкт-Петербургского Общества врачей гомеопатов. И это очень позитивно сказалось на развитии этого вида альтернативной медицины. И в 1892 г. на Невском проспекте, №82 открылась 1-я гомеопатическая лечебница с аптекой.

С одной стороны, гомеопатию признавали прогрессивные люди. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров толкует о гомеопатии ней с Одинцовой наравне с медициной и ботаникой, а про либерального помещика Кирсанова Тургенев пишет, что тот как все домоседы занимался лечением и даже выписал гомеопатическую аптечку.

В то же время Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» в той части, где речь идёт о болезни Наташи Ростовой, пишет про врачей, что они были полезны, поскольку «удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную». И добавляет: «Почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты…».

В аптеке при гомеопатической лечебнице служила 1-я в России женщина - магистр фармации Ольга Евгеньевна Габрилович, в самой же лечебнице практиковали её отец Евгений Осипович и брат Николай Евгеньевич.

С момента рождения (1948 г.) и до двадцати лет в этом доме жил Борис Михайлович Кириков - историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

С 1960-х годов здесь работала платная поликлиника, позже ставшая стоматологической. В настоящее время её место занимает клиника «Меди». В доме также работают отделение банка и художественная галерея.

27 января 2017 г. в отделении Сбербанка, расположенном в этом здании, была открыта памятная доска в память о сотрудниках ленинградских сберегательных касс.

«Все годы Великой Отечественной войны и всю блокаду сберкассы работали без перерыва. В их числе была и эта. Мы хотели бы увековечить тот подвиг. Это подлинный повод для гордости», – сказал председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.

К июню 1941 года в Ленинграде действовали 222 сберкассы. После начала Великой Отечественной войны их количество сократилось до 108, а в июле 1942 года продолжили работать 50. Обслуживание не прекращалось даже в 1-ю блокадную зиму. Сотрудники сберкасс сами заготавливали дрова, чтобы обогреть помещения. Во время налётов провожали людей в бомбоубежища.

В сберкассах ленинградцы могли снять деньги со своих сберкнижек (не больше 200 рублей в месяц), с весны 1942 года гражданам на счета начисляли компенсации за неиспользованный отпуск, а уже в августе открылись новые виды так называемых выигрышных вкладов, доход по которым исчисляется не в процентах, а выплачивается в форме выигрышей дважды в год.

13 декабря 2020 г.

Источники: