Памятник В. Володарскому

Человек, которому установлен этот памятник, не имел имени: в любой энциклопедии он указан просто как В. Володарский. Такова была партийная кличка Моисея Гольдштейна, большевистского агитатора и цензора, убитого в этих местах и ставшего революционным символом Невского района.

В. Володарский

Биография Гольдштейна началась вполне заурядно для еврейского революционера: бедное детство в украинском селе Острополь Волынской губернии, исключение из 6-го класса гимназии за «политическую неблагонадёжность», незадавшаяся карьера местечкового портного и никаких перспектив… Но щуплый юноша в очках жаждал себе иной судьбы, и она пришла — в виде революции 1905 года. В 14 лет Гольдштейн вступает в еврейскую рабочую партию Бунд и окунается с головой в нелегальную работу: листовки, явки, митинги... Затем арест, недолгое тюремное заключение и ссылка в Архангельскую губернию. В 1913 году Гольдштейн освобождается по амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых и вновь круто меняет свой жизненный путь — эмигрирует в Америку. Пришлось вспомнить прежнюю профессию — Моисей работает закройщиком на швейной фабрике, но не забывает и социалистическую пропаганду. Думает — уехал навсегда, оказалось — на 4 года. Февраль 1917-го застаёт его в Нью-Йорке, где он сотрудничает с газетой Льва Троцкого. В мае они возвращаются в Петроград вместе: Троцкий и его любимцы — Урицкий, Воровский и Володарский (теперь он называет себя только так).

Его талант пропагандиста пришёлся на демократической родине ко двору, и Володарский начал быстро делать политическую карьеру. Росла его известность как неутомимого оратора и страстного полемиста. В точности повторив изгибы партийной линии своего кумира Троцкого (меньшевики — межрайонцы — большевики), Володарский в июле 1917 года перешёл к ленинцам, и вскоре был избран членом Петроградского комитета РСДРП(б) и президиума Петроградского Совета. Отвечая в партии за пропаганду, он лично агитировал создающиеся отряды ленинских штурмовиков — Красной гвардии. После октябрьского переворота Володарского избрали членом Президиума ВЦИК. 26-летний бывший портной, не окончивший даже гимназии, вошёл в советское правительство… Начался главный — и последний — год его жизни…

В начале 1918 года Володарский становится комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации, и этот, последний, его пост приносит ему наибольшую известность в стране. Вот только похожа она скорее на всеобщую ненависть… Подойдя к порученному делу со всей большевистской нетерпимостью, Володарский устанавливает жёсткую политическую цензуру, за несколько месяцев закрывая около 150 газет с общим тиражом более двух миллионов экземпляров. Соблюдение хотя бы видимости законности его не интересует — смысл имеет только «революционная целесообразность». При этом он запрещает не только печатные издания, критикующие большевиков, но и те, что стараются «стоять над схваткой». Видный большевик Анатолий Луначарский вспоминал, что на своём посту 1-го советского цензора Володарский «был… беспощаден… В нём было что-то от Марата… Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора».

Организацию покушения на «душителя свободы» взяла на себя боевая группа эсеров под руководством Григория Семёнова. 20 июня 1918 г. Володарский был застрелен в упор рабочим-маляром Никитой Сергеевым. Случилось это на проспекте Села Александровского, у Обуховского завода (проспект Обуховской Обороны, № 120) — в нынешнем Невском районе.

Обстоятельства этого покушения весьма странны и вполне позволяют предположить участие в нём ЧК — уж очень своевременно ушёл со сцены этот верный последователь Троцкого, ослабив тем влияние «трибуна революции» и одновременно дав повод начать ответный красный террор. Володарский стал первым советским руководителем, павшим от антибольшевистского террора, и потому «мученик за революцию» был удостоен целой кампании по увековечиванию памяти. Володарского с помпой похоронили на Марсовом поле, его именем был назван Литейный проспект (назывался Володарским больше 25 лет — до 1944 года!), посёлок на юго-западе города, а также множество улиц и населённых пунктов по всей стране. Появилось в нашем городе и несколько памятников — 1-й из них, обелиск на набережной Невы близ места убийства, открыли по проекту архитектора Л. Руднева уже 1 декабря 1918 г. Этого показалось мало, и через полгода, в июне 1919-го, в центре Петрограда, на бульваре Профсоюзов (ныне вновь Конногвардейский) воздвигли гипсовую статую в рост (скульптор — М. Блох). Но ненависть к комиссару по делам печати была в городе ещё столь сильна, что в апреле 1921 года этот памятник взорвали.

Обелиск на набережной Невы был больше похож на верстовой столб екатерининских времён. Напрашивается мысль, что было использовано что-то готовое: слишком уж быстро установили обелиск. В те времена не особенно церемонились с неугодными памятниками, да и времени на проектирование и изготовление нового было слишком мало. Однако документальных доказательств нет.

Фотография, запечатлевшая памятник в 1919 г., свидетельствует, что свободного места рядом явно не хватало для проведения массовых революционных акций. Поэтому, дабы придать месту гибели большевика ещё большую мемориальную значимость, в 1920 г. власти решили устроить рядом сквер имени Володарского. А чтобы расчистить место, снесли два каменных дома за памятником.

Первоначальный памятник В. Володарскому

Работы по устройству сквера проводила артель Александра Сергеевича Добрякова по проекту инженера Березина. Малый президиум исполкома райсовета 22 июня 1921 г. определил, что для этого необходимо 10 миллионов рублей. Деньги искали всем миром, в том числе проводили спектакли и концерты. Однако собранных средств оказалось слишком мало, а при бешеной инфляции они быстро обесценивались. Районные власти обращались к разным предприятиям и учреждениям района с просьбами отпустить для строительных работ необходимые материалы - песок, цемент, гарь, доски.

Каждая годовщина гибели Володарского отмечалась с размахом - торжественным митингом у памятника. Явка, как это нередко случалось, была добровольно-принудительной. Например, 20 июня 1924 г. районные власти предписали присутствовать на митинге в полном составе рабочим и служащим тринадцати крупных промышленных предприятий. Остальные предприятия должны были выделить не менее 25 человек.

Однако памятный знак, сооружённый в 1918 г. на месте убийства Володарского, казался всё-таки недостаточно значительным для прославления «великого трибуна». Поэтому было решено установить в новом сквере более величественный монумент. По этому поводу в 1923 г. сформировали комиссию под руководством председателя исполкома Володарского райсовета Давида Трилиссера.

Создание бронзовой скульптуры поручили скульптору Матвею Манизеру и его жене Лине Блезе-Манизер (лепила голову для статуи). Им предоставили литейную мастерскую Академии художеств. Так же, как для устройства сквера, материалы для создания скульптуры по просьбе комиссии (гипс, 50 аршин нового холста для покрытия глиняной скульптуры, доски и др.) безвозмездно предоставляли разные предприятия. Архитектором памятника стал Владимир Витман.

Согласно документам, материалом для пьедестала послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной. Они были установлены в 1909 - 1910 гг. по моделям скульптора Леопольда Бернштама («Пётр I спасает погибающих в Лахте» и «Пётр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.»). Обе бронзовые скульптуры ещё в 1918 г. отправили в переплавку. Один из памятников, «Царь-плотник», восстановили в 1996 г.

Памятник Володарскому

Открытие памятника Володарскому, 21 июня 1925 г.

Приёмка гипсовой модели памятника Володарскому, исполненной супругами Манизер, состоялась 27 мая 1924 г. Поначалу предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счёт военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован.

В ноябре того же года завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник с патинировкой за 13 500 рублей и выполнить его доставку и установку на пьедестал. Однако от Академии художеств поступило предложение изготовить памятник за гораздо меньшую сумму - 9850 рублей. Тогда «Красный Выборжец», не желая уступать «конкуренту», согласился на ту же сумму.

Средств на сооружение памятника хронически не хватало. Пришлось вновь обращаться за помощью к предприятиям и учреждениям. Через газеты объявляли о сборе пожертвований, даже на 10% (в пользу монумента) увеличили стоимость билетов в кинотеатры и Народный дом района.

Памятник Володарскому. Вид с моста.

Церемония открытия памятника состоялась 21 июня 1925 г.

А когда рядом с памятником в 1932–1936 гг. по проекту архитекторов А. Никольского и К. Дмитриева (инженеры — В. Крыжановский и Г. Передерий) возвели новый мост, ставший позднее ядром огромного жилого района, его тоже назвали Володарским.

17 мая 2020 г.

Источники: