Николай I Павлович

1825 - 1855

Николай родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Был 3-м сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны.

Получил домашнее образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.

Известно увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца И.А. Акимова и автора религиозных и исторических композиций профессора В.К. Шебуева.

В 1819 г. император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.

16 (28) августа 1823 г. Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. 27 ноября (9 декабря) население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и ещё дважды подтвердил своё отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до 13(25) декабря 1825 г.

Николай решился, наконец, объявить себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта отречения. Вечером 12 (24) декабря М.М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол Николая. Николай подписал его следующим утром. К Манифесту прилагались письмо Константина к Александру I от 14 (26) января 1822 г. об отказе от наследования и манифест Александра Павловича от 16 (28) августа 1823 г.. В Манифесте днём вступления на престол Николая I называлось 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Была назначена 2-я присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», — на этот раз уже Николаю I.

Переприсяга в Петербурге была назначена на 14 (26) декабря. На этот день группа офицеров — членов тайного «Северного общества» назначила своё восстание. Было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию в составе Рылеева и Пущина и предъявить Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу.

Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним Николаевской эпохи.

14 (26) декабря 1825 г. на Сенатской площади собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

22 августа (3 сентября) 1826 г. Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.

При советской власти ряд улиц в центре был переименован в честь участников восстания (Рылеева, Пестеля и других), сооружены памятники и монументы (на территории Петропавловской крепости поставлен обелиск на месте казни участников). Долгое время Сенатская площадь именовалась площадью Декабристов (историческое название возвращено в 2009 г.).

В 1833 г. по указанию Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нём единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 г., новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти.

Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов. Михаил Глинка предлагал 2 варианта. 1-й – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». 2-й вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты.

Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающаяся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин. Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного.

Впервые новый гимн России был исполнен для императора 18 декабря 1833 г.

Алексей Фёдорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 г. он проснулся знаменитым. Гимн был торжественно представлен в Большом театре 6 января 1834 г., одобренный Николаем I и утвержденный как Государственный гимн Российской империи. Спустя 40 лет Львов удостоился почётного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими.

«Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 г.

11 марта 1834 г. Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах».

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утверждён один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ тёмно-зелёного или тёмно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Ранг чиновника определялся объёмом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовливалась за счёт самих чиновников.

4 ноября 1815 г. в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и великого князя Николая Павловича. Венчание состоялось в 1817 г., в день рождения юной принцессы, в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.

Принцесса Шарлотта Прусская родилась 1 (12) июля 1798 г. в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием. В 1814 г. в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, 3-й из четырёх сыновей Павла I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.

В этой счастливой семье pодилось семеро детей. Первенец Николая Павловича и Александры Фёдоровны стал впоследствии императором России Александром II.

Красивая и изящная Александра пришлась по душе русскому Двору. С большой симпатией к ней относились А.С. Пушкин и В.А. Жуковский, преподававший немецкой принцессе русский язык.

Она не отличалась завидным здоровьем, доктора подозревали у неё чахотку. И всё же она пережила своего супруга. После смерти Николая I Александра Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы. 20 октября (1 ноября) 1860 г., через 5 лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна скончалась в Царском Селе.

18 февраля (2 марта) 1855 г. в Зимнем дворце на 59-м году жизни скончался император всероссийский Николай I Павлович вследствие воспаления лёгких (простудился незадолго до смерти принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Существует конспирологическая версия, что он покончил с собой, выпив яд, ввиду неудачного течения Крымской войны.

Память.

В честь Императора Николая I в Российской Империи было установлено около полутора десятков памятников, в основном — различные колонны и обелиски, в память посещения им того или иного места. Почти все скульптурные памятники Императору были уничтожены в годы советской власти.

В настоящее время в Петербурге существуют следующие памятники Императору:

  • Бронзовый бюст Императора на высоком гранитном постаменте. Открыт 12 июля 2001 г. перед фасадом здания бывшего психиатрического отделения Николаевского военного госпиталя, основанного в 1840 г. по указу Императора (ныне — Санкт-Петербургский окружной военный клинический госпиталь), Суворовский пр., 63. Первоначально, памятник Императору, представляющий собой бронзовый бюст на гранитном постаменте, был открыт перед главным фасадом этого госпиталя 15 (27) августа 1890 г. Памятник был уничтожен вскоре после 1917 г.
  • Гипсовый бюст на высоком гранитном постаменте. Открыт 19 мая 2003 г. на парадной лестнице Витебского вокзала (Загородный пр., 52), скульпторы В.С. и С.В. Ивановы, архитектор Т.Л. Торич.

На фасаде Московского вокзала установлена памятная доска.

Именем Николая I были названы: броненосец, участвовавший в Цусимском сражении и сдавшийся после него японцам, линкор, заложенный в 1914 г., но недостроенный из-за Гражданской войны, и гражданский пароход, на котором в Россию прибыли Луи де Геккерен и Жорж Дантес и уплыл в Европу Николай Васильевич Гоголь.

В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Николая I по указам Николая II были учреждены две памятные медали. Медалью «В память царствования Императора Николая I»награждались лица, состоявшие на службе в период правления Николая I, медалью «В память царствования Императора Николая I» для воспитанников учебных заведений награждались воспитанники военных учебных заведений, которые обучались в период правления Николая I, но права на ношение первой медали не имели.

17 февраля 2018 г.

Источники:

  • Дмитрий Быков «Вместо жизни»
  • panevin.ru
  • calend.ru
  • Википедия