Доходный дом И. С. Гордеева

улица Марата, № 33

Доктор Илья Васильевич Буяльский (1789 - 1866) - русский анатом и хирург, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии (1839), академик Императорской Академии художеств, тайный советник, почётный член Императорского Московского университета - был в середине XIX века чуть ли не самым популярным хирургом столицы. Он собственноручно провёл больше двух тысяч операций – в том числе сложнейших. При этом Буяльский не стремился непременно резать. Вот его характерное высказывание: «Операция делается иногда для того, чтобы сохранить жизнь, но мы обязаны подумать и о том, чтобы эта сохраненная жизнь, по возможности, была менее тягостна». 

Конечно, Буяльский не был столь же богат, как некоторые лейб-медики – но всё-таки в столице ему принадлежали шесть домов. Один из них стоял на Грязной улице: солидное каменное здание в три этажа высотой. Позже, при строительстве нынешнего дома № 33 по улице Марата, старое здание будет в него включено. 

А ещё доктор Буяльский написал множество трудов по анатомии. Собирал всевозможные хирургические инструменты и конструировал новые (лопаточка Буяльского используется до сих пор). Первым в России применил для наркоза эфир. По собственному методу бальзамировал тела усопших, в том числе герцогини Вюртембергской, императрицы Марии Фёдоровны, княгини Лович (супруги великого князя Константина). 

К тому же, Буяльский был одним из пионеров переливания крови. В 1846 г. он напечатал на эту тему обширную статью. «Занимаясь тридцать два года хирургическою и акушерскою практикою, я встречал случаи, где причиною смерти роженицы была единственно только чрезмерная потеря крови». 

Илья Васильевич поставил тогда вопрос о правильном переливании крови. Считал необходимым производить его «от здорового человека и, если можно, от ближнего». Писал о том, что в кровеносные сосуды не должен попадать воздух, а переливаемая кровь не должна охлаждаться. Предложил даже использовать особый шприц собственной конструкции. 

Буяльский опередил время: переливание крови тогда ещё не могло войти в широкий обиход. Это стало возможным только в XX веке, после открытия групп крови. 

С домом № 33 – уже с нынешним, пятиэтажным – связан ещё один медицинский сюжет. 

Зубоврачебный кабинет Юлии Ивановны Лаврентьевой работал в доме № 33 многие годы. Лаврентьева принимала здесь страждущих в 1900-м году, принимала в 1917-м, принимала в 1930-е. На недостаток посетителей она пожаловаться не могла никогда, хотя на Николаевской улице её коллег хватало: в 1911 г. здесь насчитывалось аж 18 зубных врачей. 

Особенной популярностью пользовался кабинет Лаврентьевой в годы первой русской революции. Только причины тому были не медицинские, а политические. Один за другим поднимались посетители на 4-й этаж дома. Произносили пароль: «Долой бонапартизм!». Выслушивали отзыв: «Мы соединимся в единую партию». 

Это были большевики, члены ЦК партии, для которых кабинет Лаврентьевой играл роль явки. Причём явки удобной и безопасной – что странного могла увидеть полиция в визитах к дантисту? 

Да и расположена квартира была удобно: вход на лестницу находился между магазинами. Торговля в доме велась оживлённая: тут работали кондитерская, белошвейный и галантерейный магазин, лавка аптекарских товаров, меховой магазин (хозяйка которого, г-жа Апащикова, не только торговала кроличьим мехом, но и разводила кроликов, а также владела кинотеатром «Люкс» на Невском, 98). Там, где оживлённая торговля, где много публики, опытному конспиратору «раствориться» несложно. 

На квартире Лаврентьевой большевики собирались не раз. Здесь бывали Ленин, Крупская, Красин. Тут проходили встречи Ленина с товарищами, заседания ЦК партии. Случалось, здесь оставались ночевать. 

Интересно, лечили ли большевики у Лаврентьевой свои зубы? Увы, на этот вопрос в историко-партийной литературе ответа нет. Но на фасаде здания расположена памятная доска с надписью: «В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием В. И. Ленина». 

21 января 2024 г.

Источники: