Станция метро «Площадь Ленина»

Станция открыта 1 июня 1958 г. в составе 2-й очереди метрополитена «Площадь Восстания» — «Площадь Ленина». В проекте она носила название «Финляндский вокзал», но не посвятить её Ленину было нельзя. Избыток Ленина в топонимике постоянно вызывал насмешку в городском фольклоре. Была, например, такая шутка: «Как найти площадь Ленина? – Надо его длину умножить на ширину». Впрочем, шутить так вслух было небезопасно.

Тема оформления станции — возвращение В. И. Ленина в июне 1917 года из Финляндии в Петроград.

«Площадь Ленина» — пилонная станция глубокого заложения (глубина ~ 71 м). Наземный вестибюль станции выполнен по проекту архитектора А. К. Андреева и располагается у одноимённой площади. Наземный вестибюль встроен в здание Финляндского вокзала. Стену кассового зала украшает мозаичное панно, посвящённое выступлению Ленина перед рабочими и солдатами Петрограда 3 апреля 1917 г., работы художников А. А. Мыльникова и А. Л. Королёва.

Так же как и станция «Чернышевская», достраиваемая в период борьбы с архитектурными излишествами, создаёт ощущение монументальной безликости или недосказанности. Подземный зал «Площади Ленина» построен по проекту А. К. Андреева. Интересно его решение — здесь все три нефа зрительно одинаковы по ширине. Оформление станции выдержано в контрастных красно-белых тонах.

На всей станции применено закарнизное освещение. Карнизы расположены на высоте около двух метров. В 2006 году освещение станции было заменено с ртутных ламп на натриевые. С одной стороны станция стала выглядеть светлее, а с другой полностью поменялась цветовая палитра. По состоянию на лето 2007 года освещение осталось разноцветным: проходы между пилонами освещаются белыми лампами, а станционные залы — жёлтыми.

На старых фотографиях бросаются в глаза светильники на потолке. Они бесследно исчезли в конце 1960-х годов.

Ещё один интересный нюанс: станция встроена в здание вокзала. Однако сначала был построен только наземный вестибюль метро, а дальше к нему был пристроен вокзал. Видеть сейчас фотографии недостроенного Финляндского удивительно. На фасаде здания в нишах расположены 17 горельефов. За некоторыми из них следит ОАО «РЖД», а за некоторыми – Петербургский метрополитен. И моют их в совершенно разное время, не согласовывая друг с другом.

На путевых стенах перронного зала плитка двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого; установлены декоративные решётки с надписью «1958» (по году открытия станции). Поверх плитки пущен деревянный карниз, покрашенный шаровой краской. Стены оформлены мрамором, на них расположены горизонтальные светильники закарнизного освещения. На пилонах лампы расположены непосредственно за карнизами. Пол перронов асфальтовый, с полосой из квадратиков плитки, частично закрашенной белой полосой. По краю укреплён гранитом.

Не очень длинный центральный зал находится между двумя арками гермоворот, за каждой из которых расположен эскалаторный зал. В освещении зала люстры применены только на пилонах. По всему остальному периметру зала лампы прячутся за карнизами. Пол центрального зала покрыт гранитом красного цвета с серым кантом и белой ниткой по краям.

В 2006 году оборудовано место для касс в вестибюле Финляндского вокзала. Несмотря на то, что вестибюль перед турникетами очень напоминает склад, его украшают оригинальные светильники. Их можно увидеть на стенах вестибюля, обернувшись перед турникетами.

Потолок наклонного хода эскалаторного подъёма плоский, без каких-либо гофр.

В 1962 году по проекту того же архитектора при участии Ю. Н. Козлова и инженера Е. А. Эрганова выполнен 2-й выход на поверхность в сквере на Боткинской улице. Наклонный ход эскалаторного подъема плоский, с небольшими выступами на стыках тюбингов. Вестибюль круглый, пассажирам надо обойти шахту эскалатора для того, чтобы выйти или войти в метро с улицы. На сходе с эскалатора пассажиры видят перед собой стену с окнами из рифлёного стекла. Снаружи фасад вестибюля выделяется большими окнами-витринами, разделёнными пилонами.

После замены названия на вестибюль повесили буквы, по виду напоминающие пластмассовые. До 2004 года над входом и выходом уходили вверх два козырька, но из-за произошедшей в 1999 г. трагедии на «Сенной площади» они были демонтированы.

Оба выхода снабжены тремя эскалаторами. На «Площади Ленина», как и на «Чернышевской» установлены одинаковые, самые высокие в мире эскалаторы (высота подъема 65.8 м, длина наклонной части 131.6 м, 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 м). Эскалаторы сохранили изначальные бордовые цвета и светильники наклонного хода.

За станцией расположен оборотный тупик, включающий в себя пункт технического обслуживания. Тупик используется для отстоя электропоездов. Особенно активно тупик использовался в связи с работами на размыве.

Перегон к станции «Чернышевская» явился первым, пройденным под рекой Невой. Ни один прибор не может дать стопроцентную гарантию, что на этом участке дна реки нет впадины. По этой причине в целях безопасности все подводные пути питерского метро проходятся кессонным способом.

Построенная станция соединила все железнодорожные вокзалы одной линией метрополитена. Эта задача была поставлена ещё до войны и её выполнение заняло более 10 лет.

В апреле 2020 г. Комитет по охране памятников отказал станции метро «Площадь Ленина» во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия. КГИОП принял такое решение, поскольку посчитал станцию лишённой историко-культурной ценности.

1 мая 2020 г. г.