Дом С.В. Орлова-Давыдова

Гороховая улица, №5

Первым известным владельцем участка дома №5 по Гороховой улице является Иоганн Фридрих Портер, который в разных документах называется то архитектором, то «штукатурным мастером». Затем им владела дочь Портера Мария Елизавета. В 1777 г. она продала участок с каменным зданием супруге действительного статского советника Михаила Зыбина, Прасковье Андреевне. В 1790-х гг. Зыбина ещё владела домом №5, а в 1804 г. хозяином здесь числится капитан Яков Лабе де Лонда. В 1820-х - титулярный советник Логинов.

Следующим владельцем дома был Владимир Григорьевич Орлов - младший брат фаворита Екатерины II Григория Орлова, от которого участок передавался по наследству. От Владимира Григорьевича дом достался его дочери Наталье, затем её сыну Владимиру Петровичу, получившему в 1856 г. двойную фамилию - Орлов-Давыдов. Последнему принадлежал также дом №27 по Сергиевской (ныне Чайковского) улице.

Для одного из вышеуказанных именитых владельцев в 1834 г. 3-этажное здание было надстроено ещё одним этажом. Во дворе вместо существовавших появились новые 4-этажные флигели. Проект подписан архитектором Ливеном. По мнению Л.И. Бройтман, автора книги «Гороховая улица», это старший городской архитектор Мартын Антонович Ливен.

Одним из жильцов этого доходного дома в 1837 г. был отставной полковник Лука Ильич Жемчужников, содержавший вместе с В.С. Огонь-Догановским в Москве и Петербурге игорные дома. В их заведениях бывали многие известные лица. А.С. Пушкин в 1830 г. проиграл Жемчужникову 12 500 рублей.

По этому адресу с февраля 1842 г. по июнь 1844 г. проживал известный русский композитор М.И. Глинка. В бельэтаже здания разместились его мать с сестрой, а сам же Михаил Иванович остановился в дворовом флигеле, который, к сожалению, не сохранился. Именно в нём маэстро дописал до конца свою знаменитую оперу «Руслан и Людмила». Гостем Глинки в 1843 г. был знаменитый композитор Ференц Лист. Устроенный в его честь вечер посетили М.Ю. Вильегорский, В.А. Соллогуб, А.С. Даргомыжский. В июне 1844 г. композитор уехал в Париж.

По этому адресу в 1874 г. работала картонажная мастерская Г. Бирхгольца.

В 1904 г. дом вместе с дворовыми корпусами был надстроен пятым этажом. Тогда же увеличили окна 1-го и 2-го этажей лицевого корпуса, перестроили лестницы. Все эти работы производились по проекту архитектора-художника Артура Александровича Грубе, весьма часто сотрудничавшего с Орловыми-Давыдовыми. В 1911 г. он же построил бетонный переход на уровне 3-го этажа между дворовыми флигелями.

На рубеже XIX-XX веков участком владел Сергей Владимирович Орлов-Давыдов. Его последним частным владельцем стал Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов, живший в собственном доме №20 на Английской набережной.

После 1917 г. А.А. Орлов-Давыдов эмигрировал из России, доходный дом был национализирован. В 1930-е здесь жил литературовед Соломон Абрамович Рейсер.

В начале 1990-х гг. здесь работала одна из первых в послесоветском Петербурге благотворительных организаций «Невский ангел».

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

23 октября 2017 г.

Источники:

  • citywalls.ru
  • walkspb.ru