Героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы – один из красивейших памятников Северной столицы. Он посвящён самой трагической странице в истории города – ленинградской блокаде.

Идея создать памятник в честь защитников Ленинграда возникла ещё во время Великой Отечественной войны, однако её воплощение в жизнь долгие годы откладывалось в силу многих причин. В 1960-х годах было окончательно выбрано место для памятника – площадь у Средней Рогатки, которая с 1962 г. стала именоваться площадью Победы.

Выбор места не случаен. Сама магистраль – ныне Московский проспект – уже в 1-ые дни войны стала фронтовой дорогой, по которой шли дивизии народного ополчения. Недалеко отсюда проходил передний край обороны и здесь, у Средней Рогатки, как ранее называлось это место у развилки дорог, находился мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. 8 июля 1945 г. у Средней Рогатки, где была возведена временная триумфальная арка, жители города встречали гвардейские войска, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной.

В ленинградской конторе Госбанка открыли лицевой счёт №114292, на который любой желающий мог перечислить деньги на строительство памятника. Многие горожане перечисляли часть своей зарплаты, премии, сбережения. Поэт Михаил Дудин, например, попросил перевести на этот счёт свой гонорар за книгу «Песнь Вороньей горе». Однако строительство памятника откладывалось – многочисленные творческие конкурсы так и не выявили лучший проект, достойный занять место на въезде в город.

В начале 1970-х выяснилось, что в Москве не смогут создать памятник к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Ленинграде же взялись за создание этого мемориального комплекса в кратчайшие сроки. Был утверждён состав творческой группы, в которую вошли архитекторы С.Б. Сперанский, В.А. Каменский и скульптор М.К. Аникушин.

Работы на площади Победы развернулись весной 1974 года, и в августе уже был создан огромный котлован и забиты все сваи. Однако осенью многие субподрядные организации стали отзывать своих рабочих со строительной площадки: близился конец года и требовалось выполнить план по многим другим объектам. Стало очевидно, что без добровольных помощников не обойтись. На призыв прийти на стройку откликнулись тысячи ленинградцев – ещё много было тех, кто пережил блокаду, помнил о тяготах военного времени, кто потерял родных и близких. Помимо ленинградцев трудились жители разных уголков Советского Союза и даже представители других стран.

Так всеобщими усилиями всего за 13 месяцев мемориальный комплекс был построен. Его торжественное открытие состоялось точно в срок – 9 мая 1975 г.

И хотя тогда везде говорилось, что памятник построен народными силами и на народные средства, необходимо отметить, что на счёте №114292 было собрано около 2 миллионов рублей, тогда как строительство только 1-й очереди монумента (наземной части) обошлось государству в 10 227 000 рублей, а создание 2-й очереди (подземного Памятного зала) потребовало ещё немногим более полутора миллионов рублей.

Монумент обращён на юг – в ту сторону, где у стен города шли жестокие бои. Комплекс мемориала открывают расположенные по сторонам 2 массивных гранитных пьедестала-пилона, на кот. установлены скульптурные группы, - выполненные в бронзе фигуры солдат, бойцов народного ополчения, матросов, рабочих, женщин, детей.

Композиционным стержнем мемориала является величественный 48-метровый обелиск, сооружённый из 236 блоков красного карельского гранита. На лицевой стороне его блестят золотом даты «1941 – 1945». У основания обелиска на мощном гранитном пьедестале композиция «Победители». В бронзе запечатлены солдат и рабочий – символ единства фронта и тыла.

За обелиском гранитное 124-метровое разорванное кольцо. Разрыв направлен в сторону Пулково, откуда в январе 1944 был нанесён сокрушительный удар по нем. войскам. С внешней стороны кольца высечены слова: «Подвигу твоему, Ленинград!», а на внутренней стороне изображены ордена и медали, которых удостоен город-герой. Внутри разорванного кольца, в углублении, расположен открытый круглый зал. В центре его, на постаменте из чёрного лабрадорита – бронзовая скульптурная группа «Блокада», изображающая трагические эпизоды из жизни осаждённого города и несокрушимую волю и мужество его защитников. В зале звучит мелодия под непрерывный тревожный стук метронома, столь знакомый ленинградцам, пережившим блокаду. По кругу гранитного кольца пылают факелы газовых светильников – символы нашей памяти о павших в войне. На стенах мемориального зала высечены имена 652 Героев Советского союза, получивших это звание в боях за оборону Ленинграда.

Мемориал включает в себя подземный зал-музей, открытый для посещения с 23 февраля 1978 г. Здесь можно увидеть 900 символических светильников – по числу блокадных дней и ночей, бронзовый календарь – «Летопись героических дней блокады Ленинграда», карту битвы за город, знамёна боевых частей, кораблей Балтфлота, партизанских отрядов, заводских коллективов, беломраморную Почётную доску, на кот. золотом сверкают имена защитников Ленинграда, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы. Привлекают внимание огромные мозаичные панно, созданные художниками С.Н. Репиным, И.Г. Ураловым и Н.П. Фоминым во главе с народным художником СССР А.А. Мыльниковым. Красочная мозаика запечатлела суровые образы города-фронта и апофеоз радости, народного торжества, Победы. Представлены в зале подлинные документы и реликвии, повествующие о подвиге ленинградцев.

Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда М.К. Аникушин и народные архитекторы СССР С.Б. Сперанский и В.А. Каменский были удостоены за мемориал Ленинской премии. В создании памятника участвовали и скульпторы В.Э. Горевой, С.А. Кубасов и другие.

За создание художественной экспозиции памятного зала народный художник СССР А.А. Мыльников, художники Я.Н. Грачёв, С.Н. Репин, И.Г. Уралов, Н.П. Фомин, директор Музея истории города Л.Н. Белова и старший научный сотрудник этого музея А.М. Гондельсман удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.

Мало кто знает, что стела мемориала была задумана как постамент под скульптурное изображение Родины-матери. Монтаж постамента близился к концу, когда стройку посетил главный идеолог СССР М.А. Суслов, секретарь ЦК КПСС.

- Что же вы, Михаил Константинович, - пристыдил он скульптора Аникушина, - снова нам женщину на пьедестал взгромоздили…

Установку скульптуры отменили, а чтобы придать постаменту более-менее законченный вид, верхний блок «заточили».

При всём понимании исключительного исторического и художественного значения памятника в жизни города, его патетической роли в судьбах тысяч оставшихся в живых ленинградцев, не обошлось без оценочных, порой весьма негативных топонимов, прочно удерживающихся в городском фольклоре. Весь архитектурный ансамбль получил прозвище «Круглый горшок», или «Крематорий», центральный обелиск – «Стамеска», «Труба» и даже «Мечта импотента», многочисленные скульптурные фигуры воинов и блокадников – «Грибники».

8 мая 2017 г.