Памятник М. Ю. Лермонтову

Лермонтовский проспект

Памятник М. Ю. Лермонтову — скульптурный монумент русскому поэту и писателю Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Установлен в 1916 г. в Санкт-Петербурге на Лермонтовском проспекте в Лермонтовском сквере перед зданием Николаевского кавалерийского училища. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

В 1907 году с инициативой о сооружении в Санкт-Петербурге памятника М. Ю. Лермонтову в выступил начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Л. В. Де-Витт, так как Лермонтов был выпускником училища. Памятник предполагалось установить на Ново-Петергофском проспекте перед зданием училища. Средства на сооружение памятника собирались среди выпускников училища, частных лиц и правительственных учреждений. В 1912 году был проведён конкурс проектов памятника, в котором первую премию получил проект Л. А. Дитриха и В. В. Козлова, вторую — Б. М. Микешина, третью — Д. Н. Малашкина. Тем не менее, утверждён был именно проект Микешина.

Памятник М. Ю. Лермонтову

Церемония закладки памятника состоялась 1 октября 1913 г. На церемонию прибыл главный начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович. В Белом зале училища состоялось торжественное собрание, на котором слово держали представители Академии художеств, Александровского лицея, Училища правоведения, Михайловского артиллерийского училища и других учебных заведений. Председатель Императорского географического общества известный учёный П. П. Семёнов-Тян-Шанский поделился своими личными воспоминаниями о поэте, которого, будучи ещё 10-летним мальчиком, встречал в гостях у дяди.

Чуть позже был изготовлен макет памятника в натуральную величину, который установили на месте будущего монумента.

Автором памятника стал талантливый скульптор Борис Михайлович Микешин — сын творца памятника Екатерине Второй М. О. Микешина. Любопытно, что и сын и отец являлись не скульпторами, а художниками.

Работа над созданием памятника Лермонтову проходила для автора очень трудно. «Моё горе, что я не “академист”, — сокрушался Б. М. Микешин. — Это даёт основание моим недоброжелателям называть меня презрительно дилетантом и всюду, где можно, вставлять мне палки в колёса. Дошло до того, что стали распространяться слухи, будто я не сам делаю свои памятники, а какой-то пьяница-скульптор, состоящий у меня на жаловании. Всё это ложь, хотя, действительно, ни в какой академии я не обучался и начал работать только в 1897 году — моим дебютом стал памятник павшим воинам в Карсе».

По сообщениям печати, Микешин был очень недоволен условиями, в которых ему приходилось работать. К примеру, он предполагал, что пьедестал будет из белого гранита. «Я находил чрезвычайно эффектным контраст бронзовой статуи с белым пьедесталом, но комиссия с этим не согласилась и настояла на красном граните».

Под давлением комиссии скульптору пришлось многое изменить. Например, по замыслу Микешина, он хотел изобразить поэта в сюртуке, однако комиссия потребовала заменить сюртук на гусарский мундир.

Установка памятника стала делом чести для юнкеров Николаевского кавалерийского училища — бывшей Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, учреждённой Александром I для образования молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. Лермонтов обучался в ней с ноября 1832-го по ноябрь 1834 года. Школа находилась в ту пору в бывшем дворце Чернышёва на Мойке у Синего моста, а в здание на нынешнем Лермонтовском проспекте училище переехало уже потом, в 1839 году.

Скульптура Лермонтова была изготовлена на бронзолитейном заводе Карла Робекки. Открыть памятник предполагалось 1 октября 1914 г., в канун 100-летия со дня рождения Лермонтова, однако начавшаяся Первая мировая война помешала этим планам. В итоге памятник открыли 9 (22) мая 1916 г., в канун 75-летия со дня его смерти. В том же году Ново-Петергофский проспект был переименован в Лермонтовский.

М. Ю. Лермонтов запечатлён в военной форме сидящим в кресле. На его плечо накинута шинель. На пьедестале из красного полированного гранита бронзовый барельеф с доспехами, лирой и венком. Под ним — надпись накладными буквами: «М. Ю. Лермонтову 1814—1841». Ниже — бронзовая морда льва. На обратной стороне пьедестала перечислены основные произведения Лермонтова: «Демон», «Ангел», «Бородино», «Герой нашего времени», «Песня про купца Калашникова», «Пророк», «Отчизна», «Валерик», «Мцыри», «Спор». От пьедестала в стороны отходят полукругом две гранитные скамьи, завершающиеся тумбами с бронзовыми светильниками на львиных лапах.

По мнению историка искусств В. Г. Исаченко, памятник является неудачным, так как в нём отсутствует образное начало. О том, что памятник посвящён именно Лермонтову, можно понять только по надписи на пьедестале.

9 мая 2021 г.

Источники:

  • Википедия

  • Санкт-Петербургские ведомости. 4.3.2006, Сергей Глезеров