Станция метро «Невский проспект»

Станция «Невский проспект» была открыта 1 июля 1963 г., когда, пройдя под Невой, вторая линия дотянулась до станции «Петроградская». Тип станции – пилонная. Архитекторы - С. Г. Майофис, Б. Д. Максимов, А. С. Гецкин, В. П. Шувалова, А. К. Андреев.

Во время строительства участка метро под «Домом книги» рабочие наткнулись на два огромных валуна. Из-за размеров их невозможно было извлечь из шахты. Валуны решили взорвать прямо под землёй. Невский проспект не пострадал.

Оформление станции вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, оно кажется скромным и даже невыразительным. Но в условиях тотальной хрущёвской экономии и борьбы с излишествами архитекторы станции сделали всё возможное, чтобы «Невский проспект» хоть как-то выделялся, ведь Невский – главная улица Петербурга, и эта станция находится в самом центре города.

Красная плитка, которой были украшены стены станции при открытии станции не совсем обычна – использовалась не керамика, а стекло, окрашенное с изнаночной стороны красным цветом. В 2006 г. эта плитка была заменена на искусственный камень похожего цвета. Пилоны просто оштукатурены, окрашены и отделаны алюминиевыми рёбрами. Пол центрального зала выложен чёрным лабрадоритом, полы боковых залов раньше были покрыты асфальтом, который был заменён на серый гранит в 2007 г. На стене поперечной камеры перехода, прерывающей одну из путевых стен, висит копия приказа 1971 года о присвоении Ленинградскому Метрополитену имени Ленина ордена Ленина — это единственный элемент декоративного украшения станции. Необычные материалы – всё, что отличало «Невский проспект». Она красива ровно настолько, насколько это было возможно в период «экономной экономики».

Станция «Невский проспект» - одна из самых напряжённых станций петербургского метро. Пересадочный узел «Невский проспект – Гостиный двор» состоит из двух переходов и трёх выходов в город. Главный выход со станции ведёт на Михайловскую улицу (кстати, наклонный ход этого выхода отличается от всех остальных в Петербурге: он отделан пластиком). Поскольку выход ведёт в историческую часть города, где было невозможно сооружение наземного вестибюля, вход и выход осуществляется через подземный переход. Второй выход со станции (через переход и станцию «Гостиный двор») ведёт на канал Грибоедова.

Из бывшего оборотного тупика, находящегося за станцией, начинается служебная соединительная ветвь, которая ведет к станции «Садовая» Фрунзенско-Приморской линии. В некоторые годы поезда по этой соединительной ветви часто следуют с пассажирами, и проехать по такому необычному маршруту может любой желающий.

Капитальный ремонт вестибюля станции пройдёт в 4 этапа. Рабочие заменят напольное покрытие и двери, расширят дверные проёмы и обустроят их под модули автоматизированной системы управления, отремонтируют колонны и стены, служебные помещения, в том числе машинное отделение станции и дренажные системы. Также здесь проведут гидроизоляционные и иные необходимые работы.

В подземном переходе заменят облицовку стен и частично потолочные плиты, на лестничных сходах обустроят конструкции для колясочных спусков, поручни и тактильные предупреждающие полосы. Также в зонах движения людей с ограниченными физическими возможностями нанесут разметку. Кроме того, будут демонтированы распашные ворота.

Разделение капитального ремонта на этапы обусловлено необходимостью сохранения условий для прохода пассажиров на станции и в пешеходном переходе.

4 июля 2019 г.