Владимирский собор

Владимирский проспект, №20

Владимирская церковь

Церковь иконы Владимирской Божьей матери строилась долго. Своё основание она получила в 1746 г. в доме Ф. Якимова, на углу улиц Колокольной и Марата (тогда – Грязной), где был установлен походный иконостас. Затем на Владимирской площади появилась деревянная церковь Приход 1-го деревянного пятикупольного храма, построенного из купленного в 1747 г. деревянного здания церкви преподобного Сергия стараниями обер-гофмаршала императорского двора Д.А. Шепелева и комиссара ведомства главной дворцовой канцелярии Ф. Якимова, составили чины придворного ведомства, расквартированные в этой части города, называемой Дворцовой слободой. Именно деревянная Владимирская церковь стала 1-й, возведённой после исторического «изоустного указа» императрицы Елизаветы Петровны, данного барону И.А. Черкасову, управляющему Кабинетом Ее императорского величества, о строительстве храмов о пяти главах «таким подобием, как в Москве, на Успенском Соборе».

25 августа 1748 г. в новой деревянной церкви архиепископом Феодосием был освящён престол во имя Владимирской Божией Матери. На следующий день после освящения в храмовый праздник на Литургии в новоосвящённой церкви присутствовала императрица Елизавета Петровна, пожертвовавшая в пользу храма 300 рублей. Через год в трапезе церкви был устроен ещё одни престол во имя преподобного Иоанна Дамаскина, тезоименитым которому был начальник придворных слобод, упомянутый выше управляющий Кабинетом Её императорского величества, барон И.А. Черкасов, также пожертвовавший свои средства на строительство церкви.

Площадь у церкви Владимирской Богоматери. Худ. Ф.-В. Перро. Ок. 1840 г.

В 1756 г. Елизавета Петровна, уступив просьбам прихожан, разрешила обывателям придворных слобод собирать деньги на строительство каменного храма. Большую роль в этом деле сыграл иерей Владимирской церкви Иоанн Кириков, которого многие годы спустя старожилы назовут даже строителем каменного храма. Отец Иоанн Кириков был основным добытчиком средств, не раз отправлявшимся и в Новгород и в Москву со специальными книжками для сбора пожертвований на строительство храма.

Планы и чертежи новой церкви были готовы уже в 1759 г., но к закладке фундамента приступили только 20 августа 1761 г. Через 8 лет закончили строительство 1-го этажа каменного храма с тремя престолами. Средний престол во имя преподобного Иоанна Дамаскина в нижнем этаже храма был освящён 8 ноября 1768 г. архиепископом Гавриилом Кременецким; в следующем году тем же преосвященным освящены были и оба боковых престола,- на южной стороне во имя св. священномученика Харлампия (22 февраля), а на северной - но имя св. пророка Илии (30 июня). Церковь в верхнем этаже с престолом во имя Владимирской Божьей Матери окончательно устроена в 1783 г. и была освящена митрополитом Гавриилом 9 апреля 1783 г. Архивные документы не сохранили имя архитектора—автора проекта каменного храма. Преданием первоначальный проект приписывается знаменитому архитектору Б. Ф. Растрелли. Многие исследователи склоняются к тому, что проект принадлежал Пьетро Антонио Трезини, сыну строителя Петропавловского собора Доменико Трезини. В момент закладки храма он был городским архитектором при петербургской Полицмейстерской канцелярии и строил большую часть приходских и несколько лаврских церквей.

Но авторских проектных чертежей не сохранилось, в 1751 г. он покинул Россию. К тому же известные нам работы этого архитектора не так декоративны и праздничны, как Владимирская церковь. Игорь Грабарь писал: «В Петербурге и его окрестностях сохранилось ещё несколько памятников елизаветинской эпохи, авторы которых неизвестны. Приписывать их по стилистическим признакам тому или другому мастеру очень рискованно. И впредь до какой-либо счастливой находки подтверждающих документов мы предпочитаем оставить их анонимными. Прежде всего сюда надо отнести храм Владимирской Божьей матери. Существует указание на то, что автором его проекта был Растрелли, но если бы он и составил в своё время – быть может, ещё в 1750-х годах – проект, то позже он подвергся существенным изменениям. Но и помимо этих изменений тот облик, который он получил в 1760-х годах, мало вяжется с растреллиевской архитектурой».

Макет Владимирского собора

Колокольня Владмирского собора

В 1791 г. по проекту Джакомо Кваренги, при участии Ивана Руска севернее церкви была сооружена трёхъярусная колокольня. В 1847 г. прихожане обратились к Николаю I со следующим прошением: «Колокольня церкви имеет наружность красивую, но гораздо более она имела бы красоты и приятности, если бы была доведена до надлежащей высоты». В 1847 - 1849 гг. колокольня по проекту Франца Руска была надстроена четвертым ярусом и высоким куполом. Отметка звонницы - 40,5 м, основания креста - 64,1 м. В 1890 г. на колокольню поднят колокол, отлитый на Охте на колокольном заводе Орлова весом 665,5 пудов. В 1920-е гг. колокол был сброшен с колокольни и разбит.

В 1828 г. В этой церкви отпевали няню Александра Пушкина Арину Родионовну.

В 1829 г. архитектор Авраам Мельников пристроил к собору со стороны площади массивное 3-этажное сооружение – трапезную, выходящую на Владимирскую площадь, – типичный поздний николаевский ампир.

Пятиглавая двухэтажная церковь, одна из красивейших в России, построена в стиле елизаветинского барокко и включает в себя верхнюю (холодную) Владимирскую и нижнюю (тёплую) преп. Иоанна Дамаскина церкви.

Сквер возле церкви был устроен в 1864 г.

По своей архитектуре Собор Владимирской иконы Божией Матери представляет двухъярусное крестово-купольное, четырехстопное, пятиглавое, двухэтажное здание, с тремя притворами и апсидой. Основной объём собора имеет в плане форму квадрата со срезанными углами. С запада к основному объёму примыкает помещение трапезной и притвор с лестницами, ведущими на 2-й этаж. Купола храма покоятся на высоких круглых барабанах, увенчанных луковицами. Средний барабан увенчан куполом колоколобразной формы. Наружное убранство храма выполнено в стиле барокко. Фасады декорированы коринфскими колоннами, оконные проёмы оформлены лепным декором, а северный и южный фасады - разорванными лучковыми арками. На северо-западном и юго-западном углах участка расположены каменные часовни, так же выполненные в стиле барокко.

Владимирский собор

Собор и колокольня играют большую градостроительную роль. Монументальное по своим размерам здание Собора Владимирской иконы Божией Матери замыкает перспективу Загородного проспекта и поныне сохраняет значение архитектурной доминанты района Владимирской площади.

Интерьер Верхнего храма определяют массивные пилоны, лепной декор в основании купола, барельефы евангелистов в парусах, принадлежащих по мнению специалистов одним из ведущих скульпторов того времени. Нижняя часть храма приземиста с пониженным сводчатым покрытием и массивными полонами освещается окнами боковых кораблей. Интерьер нижней части храма, включая иконостасы трёх престолов, не сохранился.

Главным убранством верхнего храма является иконостас основного престола во имя Владимирской иконы Божией Матери, чудесным образом дошедший до наших дней из глубины XVIII столетия и принадлежит к уникальным произведениям церковного искусства, сохранившееся число которых ныне не превышает и нескольких десятков по всей России. Памятник архитектуры, иконописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданный в середине XVIII века по проекту гениального Б. Ф. Растрелли лучшими мастерами елизаветинской эпохи, иконостас в главных своих деталях сохранился в первозданном виде в отличие от многих других иконостасов этого зодчего, утраченных и восстановленных заново в первой половине XIX столетия. Иконостас Собора Владимирской иконы Божией Матери представляет собой образец произведения подлинно петербургского барочного стиля. Иконостас украшен иконами с лицевой и с внутренней алтарной стороны. Лицевой, развёрнутый в приходскую часть храма иконостас вероятно поступил в собор из так называемой Кабинетной церкви Аничкова дворца после её закрытия в 1809 или 1810 гг.

В 1868 г. в северной стороне верхнего храма был устроен новый престол во имя Божией Матери Всех скорбящих Радости. В 1872 г. в южной стороне верхнего собора был устроен ещё один престол — во имя святых великомучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии. Этот престол был сооружён на средства, пожертвованные собору потомственным почётным гражданином И.П. Лесниковым и освящён высокопреосвященным митрополитом Исидором. После этого Владимирская церковь стала шестипрестольной.

Владимирский собор

Владимирская церковь обязана своим процветанием и богатством пастве. Вокруг жили купцы – народ богобоязненный. Писатель Николай Лейкин, проживший детство и юность в этом районе, вспоминал: «Певчих тогда при нашей церкви не было, и пела «сборная братия», как тогда называли… Усердствующие прихожане из купцов ходили и за сбором с кружками по церкви во время богослужений, а кружек, блюдьев и кошельков носили тогда куда больше десятка.

Впереди всех шёл с блюдом приказчик старосты, звонил в колокольчик и расталкивал народ, за ним двигалась вся вереница. На кошельках также были колокольчики. И вот в этой процессии участвовал иногда и я с кошельком или блюдом, и это мне очень нравилось. Вскоре я так сжился с церковью, что знал всех нищих на паперти, а нищих тогда было такое множество, что они покрывали всю паперть. Были хромые и безрукие отставные солдаты, бабы с ребятами за пазухами, слепые, распевающие Лазаря, расслабленные, привозимые на колясочках, ныли ребятишки в отрепьях, протягивая руки и причитая, стонало множество старух в капорах и с лукошечками для сбора, монахини и сборщики на церковь с книгами, странники, подвязанные лица в замасленных фуражках с кокардами, которых все звали «чиновниками»…

Полиция нищих тогда не разгоняла – это был ее доход. Подавали милостыню почти все, так как благотворительных обществ почти не было. Милостыня была непременной принадлежностью посещения церкви. Купцы и купчихи являлись в церковь с кожаными кисами, наполненными медными деньгами, и раздавали то за упокой, то за здравие, произнося при каждой подачке по пяти-шести имен. Многие нищие грубили прихожанам, говорили дерзости, плевались, грозили за малую подачку, но их считали юродивыми, и успех их был еще больший в деле сбора милостыни. Кроме нищих, около паперти стояли торговцы-разносчики, продававшие дешевые иконы, крестики, ладанки, книжки житий святых, освященные стружки, камешки, деревянное масло в пузырьках. Были и разносчики с квасом, сбитнем, пряниками. И все это раскупалось охотно. У нас говорили, что весь ,нищий, а также торговый люд, стоявший у церкви, делился тогда с церковными сторожами, и отец мой и дядя в шутку называли сторожей откупщиками. Лечил от разных болезней сторож Владимирской церкви, давая пить какой-то настой трав на водке, лечил будочник, полицейский страж, хохол, будка которого находилась около ограды Владимирской церкви на Колокольной улице».

Храм был закрыт в 1930 г. и его помещения были отданы под книжные фонды Государственной Публичной Библиотеки для размещения в нем её филиала - Антирелигиозной библиотеки, а затем ещё и строительному тресту. После войны устоявший в блокаду храм вновь передали под хранилище книг Библиотеки Академии Наук, а в 1947 г. - Ленпромкомбинату Физкультпромснаба под трикотажное производство.

В августе 1989 г. после 60-летнего отчуждения и запустения Собор Владимирской иконы Божией Матери решением Ленгорисполкома был передан ленинградской Епархии. Способствовали возвращению собора и видные петербуржцы — учёный, историк и писатель, русский патриот Лев Николаевич Гумилёв и почётный гражданин Санкт-Петербурга Дмитрий Сергеевич Лихачёв, один из предков которого был старостой храма.

7 апреля 1990 г., на Благовещение, было совершено освящение храма Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), который стал настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери. Тогда же ключарём храма был назначен кандидат богословия, митрофорный протоиерей отец Владимир Фоменко.

С августа 1991 г. и по настоящее время председателем приходского совета является Иван Сергеевич Раевский. За этот период были выполнены работы; установка на купола собора и часовен 8 позолоченных крестов, отреставрирован верхний храм. Покрыты медными листами главные купола собора, а также купол колокольни, купола двух часовен с реставрацией их фасадов. Обновлен интерьер верхнего храма Владимирской иконы Божией Матери. Архимандритом Симоном освящён правый придел в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Главными святынями храма являются икона Владимирской иконы Божьей Матери, икона «Нерукотворный Спас», освящённая св. праведным Иоанном Кронштадтским. а также образ св. прп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

У Владимирского собора толпа – перед началом и по окончании службы, тут же, на паперти, – нищие, которых доставляют на инвалидных колясках из богаделен. Между папертью и церковной лавкой на углу Кузнечного собираются бомжи и бомжихи, кормящиеся от рынка: народ отпетый и испитой. Типы самые разные: и классический калека в армейской форме, и несчастная старушка, от холода заворачивающаяся в куски полиэтилена. Есть женщина лет шестидесяти, вполне цветущего вида, прилично одетая, всегда бодрая, улыбается. 30 сентября обращается к прохожим: «А имениннице подать!». Зовут Соней. Местный Дон Жуан –одноногий двухметровый сын бандерши, ночевавшей раньше в находившемся напротив круглосуточном магазине.

Гастролёров здесь не любят. Наезжающие цыганские семьи вынуждены перемещаться на Загородный. Обычные прохожие стараются проскользнуть опасный участок, редкие подают или крестятся. Слева от входа в собор по Колокольной – барахолка, толкучий рынок, возникший ещё в конце 1980-х. Торгуют здесь последним: какие-то никому не нужные книжки брежневского времени, тарелки с трещинами, деревянные сувенирные орлы, ношеная детская одежда, б/у аудио- и видеокассеты, ломаные электроприборы.

С начала 1990-х гг. в храме идут реставрационные работы. Хотя изначально крыши были светло-зелёными, большую часть истории храма — с 1846 г. до Великой Отечественной войны — они стояли позолоченными. В войну их закрасили в целях маскировки. И они так и остались тёмного цвета. В 2014 г. купол на колокольне собора покрыли сусальным золотом. А затем планируется позолотить остальные 8 куполов. Осенью 2017 г. металлическая обшивка купола будет заменена на историческую медную, заменён металлический карниз и смонтированы оригинальные головы ангелов.

6 августа 2017 г.

Купола Владимирского собора

Источники:

  • encspb.ru
  • spbreligion.ru
  • «Собака» - «Квартальный надзиратель». №5/2003
  • «Ленинград. Путеводитель». В.А. Витязева, Б.М. Кириков. 1987, Лениздат
  • Канонер. 16.12.2014
  • Квадрат.ру. 20.3.2015
  • Карповка. 5.8.2017