Доходный дом А. Ю. Тами и С. М. Дейчмана / Гимназия М. Н. Стоюниной

улица Правды, №20

Здание гимназии на престижной петербургской улице, звавшейся тогда Кабинетской, в 1903 - 1904 гг. построил модный архитектор Сильвио Данини. Вклад этого зодчего в российскую архитектуру в целом и Царского Села в частности был в 2009 г. высоко оценён городской властью: именем Данини назвали одну из новых улиц в городе Пушкине. 

Квартиру хозяйки дома, госпожи Стоюниной, архитектор расположил на верхнем, 5-м этаже. Гимназические классы помещались на 2-м, 3-м и 4-м. 

В разные годы в гимназии учились Д. Шостакович, дети А. Ф. Керенского, внуки Н. А. Римского-Корсакова и других известных людей того времени. 

Литературу в этой гимназии преподавал поэт Василий Гиппиус,  М. А. Дьяконов проводил юридические курсы. 

В квартире № 21 жила семья Николая Онуфриевича Лосского, женатого на дочери Стоюниной Людмиле Владимировне. Здесь провели детские годы их сыновья Борис и Владимир. 

После революции учебный профиль здания не изменился, хотя у Стоюниной учебное заведение, разумеется, отобрали, назвав Единой советской трудовой школой № 53. В начале Великой Отечественной войны в здании формировалась 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения, о чем свидетельствует памятная доска на здании. А в годы блокады находился детский дом № 55/61. 

«Не устаёшь изумляться самоотверженности воспитателей (в основном, очень юных, многим было 19–20 лет), которые спасали, вытягивали несколько сотен детей, от малышей до подростков, переломанных и физически, и психологически голодом, смертью родных, ужасом бомбёжек, — вспоминал один из воспитанников детдома Лев Разумовский. — Как они старались накормить, одеть детей, а также создать им интересную осмысленную жизнь, привить нравственные понятия, отогреть вниманием (при том, что всё шло совсем не гладко, были неудачи, конфликты, нестыковки разных характеров). Почти все бывшие воспитанники, оглядываясь на свою жизнь, отмечают, что детский дом был самым светлым, самым ярким периодом, а потом уже началась жёсткая борьба за существование во взрослом мире»

Летом 1942 г. детский дом выехал из блокадного города по Дороге жизни, под бомбёжками, и оставался до конца войны в деревне Угоры, Горьковской области. Лев Разумовский собирал рассказы детей, своих соучеников, оставшихся сиротами. Разыскивал дневниковые записи о приёме в детский дом, путевые заметки по дороге в Угоры, описания жизни детдома в эмиграции. Автор этого огромного труда использовал записи, которые вела его сестра, Мирра Самсоновна, работавшая воспитателем в детском доме. Все собранные воспоминания были «изданы» обычным для советского времени самиздатовским способом, то есть отпечатаны на машинке, и каждый выживший и выросший воспитанник детского дома № 55/61 получил свой переплетённый экземпляр вместе с журналом «Нева» за 1992 год. Воспитанники собирались в 1996 и в 2003 году. 

С 1968-го в летописи дома №20 по улице Правды началась новая глава, продолжающаяся до сих пор. Здание было передано Ленинградскому кинотехникуму, у которого к тому времени уже была долгая и славная история. В 1918 г. в Петрограде был открыт институт фотографии и фототехники, реорганизованный 1 октября 1923 г. в Фотокинотехникум с кино- и фототехническими отделениями. С тех пор история техникума тесно переплетается с историей института киноинженеров. 

В октябре 1925 г. в состав Фотокинотехникума вошёл Техникум экранного искусства. Развитие звукового кино требовало специалистов, и на базе объединённого Ленинградского фотокинотехникума 1 октября 1930 г. был открыт Учебный комбинат высшей и средней кинофототехники. С 1923 по 1935 год техникум размещался в доме по улице Правды, №13, принадлежавшем ранее Училищному совету Синода, а в 1935 г. его переместили в бывший Орловский дворец в Стрельне. Постановлением Совета Народных Комиссаров №648 от 29 июня 1935 г. учебное заведение было названо Ленинградским кинотехникумом. 

В истории этого учебного заведения, как и 53-й школы, война тоже сыграла трагическую роль. В первый её месяц преподаватели и учащиеся совмещали учёбу и работу с сооружением оборонительных укреплений. Большинство из них ушло на фронт. Деятельность техникума прекратилась. Да и здание в Стрельне в годы войны было уничтожено, и многие преподаватели и выпускники не вернулись с фронта. В 1945 г. Ленинградский кинотехникум возобновил работу в здании института киноинженеров на улице Правды, №13. С 1954-го года техникум являлся базовым для средних специальных учебных заведений киноотрасли всей страны. В 1968-м, как уже сказано выше, ему было передано здание бывшей школы №53 на улице Правды, №20. 

В 1992 г. техникуму был присвоен статус колледжа. В 2007-м Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж, старейшее среднее профессиональное учебное заведение кинематографии России, вошёл в состав Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения на правах структурного подразделения. За годы своего существования кинотехникум и колледж подготовили более 13 тысяч квалифицированных специалистов для кинематографии, телевидения и кинозрелищных организаций страны. Здесь учатся будущие кинотехники, звукотехники, ассистенты телеоператоров, бухгалтеры и менеджеры. 

С 1964 г. в квартире №8 этого дома около 20 лет до отъезда в Москву жил народный артист СССР Олег Иванович Борисов (1929–1994).

В своих дневниковых записках «Без знаков препинания» О. И. Борисов оставил замечательное описание дома и квартиры: 

«Всё-таки однажды замечаешь, что лестница выложена из мрамора благородной породы – выщербленная, стёртая, но, идя по ней, ты вслушиваешься в свой собственный шаг. А шаг-то становится аристократическим! Рядом решётка с чугунными веночками и, скорее всего, её касались ручки старенькой фрейлины. По этой лестнице надо подняться на 4-й этаж. Прямо у лифта – квартира номер восемь. 

Квартира эта досталась по обмену. За киевскую двухкомнатную, на бульваре Шевченко, давали в Автово аж 4 комнаты. Но – в Автово. А здесь, на Правде, – близко к театру, а одна комната – просто зала, 33 метра. Лепнина на потолке, высоченные оконища с медными затворами, на дверях – медные ручки. Пол инкрустирован тремя породами дерева, мы его циклевали вручную. А чего стоит один потолок у Юры – морёного дуба, с четырьмя мордочками по углам! Когда мы захотели его реставрировать, обнаружили на нём… миллионы клопов. Они размножались и жили там со времён графа Юсупова, камердинер которого и поселился когда-то в этой фатерке. Большая зала и красивый паркет ему нужны были, чтобы тренировать кадриль. В то время это был самый модный танец. Говорят, у него был и белый рояль, на котором всю популярную музыку его времени – даже похоронные марши! – он переделывал на кадриль. Специалисты, которых вызвала Алла, определили, что потолок спасти не удастся. Нам нужно было с ним расстаться. Он был сбит и выброшен на помойку. «Клопус нормалис» (у Маяковского так называется это непобедимое насекомое) стал беспощадно вытравляться Аллой – ведь в Ленинграде в таких домах их водятся тучи»

В 1980-х гг. здесь жил режиссёр Пушкинского театра Александр Александрович Музиль (1908–1995), происходивший из театральной династии Бороздиных–Музилей–Рыжовых, - заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный режиссёр и педагог Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". 

23 марта 2019 г.