Схемы метро

Облик, приближенный к привычному для нас, карта подземки обрела только в 1999 г., когда на ней обозначили Неву, её притоки и острова, из которых состоит Петербург. А до того времени ни ленинградцам-петербуржцам, ни гостям города не полагалось знать в подробностях, где именно располагались станции метро.

На картах города отмечались павильоны метрополитена, но никакие линии между ними не проводились. Более того, из соображений секретности долгое время даже улицы и проспекты были показаны схематически на планах города, чтобы нельзя было дать географическую привязку к местности того или иного предприятия. Найти хорошую карту города было практически невозможно, если только она не военная. В советское время схема метро также носила условный характер.

Во всех своих советских вариациях схема подземки давала пассажиру очень мало информации. Кроме действующих и строящихся станций на ней были обозначены только вокзалы, в отдельных случаях – железнодорожные платформы. И никаких географических особенностей Ленинграда.

С 1999 года, после открытия станции «Старая деревня», стала внедряться новая схема. Метрополитен до сих пор сохраняет эту стилистику - линии с плавными изгибами и станции в виде градиентных шариков. Со временем менялись очертания линий, способы отображения станций – это могли быть засечки, кружки или просто пробелы. Вариантов было много. Что касается детального отображения линий и станций на схемах, то необходимо отметить - ряд ключевых характеристик метрополитена были и остаются по сей день закрытой информацией. В числе неё, например, точная трасса тоннелей. Да и к тому же реальное очертание перегонов попросту запутало бы пассажиров - из-за особенностей грунта и городской застройки подземные выработки зачастую имеют огромное количество поворотов.

Ещё одна загадка схемы – цвет каждой линии. Почему, например, Кировско-Выборгская нарисована красным, Московско-Петроградская – синим, а Невско-Василеостровская – зелёным?

В случае с выборов цветов логика предельно простая. Первые линии во всех городах всегда красные, в честь первого в СССР московского метро и его красной буквы «М». Вторые всегда обозначаются синим, такого цвета логотип у петербургского метро. А третьи - зелёным, как в киевском.

Эта цветовая дифференциация была единой для всех метрополитенов СССР. Но потом столица нарушила порядок, когда там начали строить кольцевую линию её окрасили в коричневый цвет. Тогда не думали о том, что какое-либо другое метро дорастёт до масштабов московского, поэтому о цветах больше не беспокоились.

Действительно, выбор оранжевого цвета для Лахтинско-Правобережной линии выпадает из этой системы, фиолетовый для Фрунзенского радиуса тоже считается произвольным. Но в этом случае исследователи вспоминают бакинский метрополитен, открытый в СССР пятым по счёту. Там преобладает именно фиолетовый. Но, не исключено, что это просто совпадение.

С вводом «фиолетовой» линии в декабре 2008 г. изменились названия линий. Теперь в них не отражается территориальная принадлежность, вроде Кировско-Выборгской, а появится литера «М» (метро) с номерами от 1 до 5. Условные цвета линий сохранены. Вывески на станциях стали этим цветам соответствовать.

13 мая 2018 г.

Источники: