Дом специалистов

Лесной проспект, №61

Несмотря на то что в советском обществе все были равны, некоторые его члены были равнее других. Именно для них и создавались «дома специалистов», своеобразные предки современных элитных жилых комплексов. Один из таких жилмассивов был построен неподалёку от современной станции метро «Лесная» по проекту архитекторов Канцеленбоген, Рубаненко и Симонова (последний, например, является автором школы на улице Ткачей). Но изначальный проект, как это часто бывало в СССР, в ходе строительства был серьезно изменён.

Начинавший строиться во времена расцвета конструктивизма жилой массив полностью соответствовал духу времени. Пять корпусов со сквозной нумерацией, занимающие целый квартал, следовали идеям авангарда, но в результате получились совсем не такими. После резкого поворота государственной политики проект наспех изменили, а все ещё не завершённые здания украсили декором. Получилось нелепо, зато отлично иллюстрировало изменение архитектурных вкусов.

Дом специалистов — многоквартирный дом со всеми удобствами для специалистов высокой квалификации из трёх отдельно стоящих корпусов. Корпуса занимают северную половину квартала между Лесным проспектом, Кантемировской улицей, Парголовской улицей и улицей Александра Матросова.

В 1934—1937 гг. по проекту архитекторов Г. А. Симонова, Б. Р. Рубаненко, Л. К. Абрамова, Т. Д. Каценеленбоген, при участии скульптора Г. А. Шульца (декор), был построен «Дом специалистов» по адресу Лесной проспект, дом № 61. Он предназначался для учёных, организаторов производства и специалистов предприятий и организаций (НИИ и заводы) преимущественно Выборгской стороны. Дом был оборудован лифтами (их обслуживали неотлучные лифтёры — аналог консьержей), мусоропроводами прямо в стене кухни, кладовыми. В трёх дворах дома были предусмотрены возможности для активного отдыха и развития детей (детская площадка у встроенного детского сада), молодёжи (спортплощадка, ныне не существует), и для тихого отдыха пенсионеров — скамейки у фонтана в окружении рябин, берёз, черемухи. В главном большом дворе- курдонёре был разбит фруктовый сад, на месте которого построена станция метро «Лесная».

На фасаде здания сохранена надпись в память о блокадных годах: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Дом пострадал от бомбардировок во время войны, а также (корпус 1) при строительстве подземного перехода при расширении Кантемировской улицы для двустороннего движения с Петроградской стороны в район Гражданки и Полюстрова в середине-конце 1980-х гг.

Многие видные специалисты из числа жителей дома стали жертвами сталинских репрессий. Жители дома гибли и во время блокады Ленинграда.

19 декабря 2021 г. на доме установлены 4 таблички в память о жертвах Большого террора в СССР.

На первой — имя инженера Ефима Коварского, директора «Севкабеля», расстрелянного 27 ноября 1937 г.

Ещё три таблички — с именами сотрудников телефонного завода «Красная заря», которые были арестованы в июле 1937 г. по обвинению в «участии в контрреволюционной троцкистской организации, производившей подрывную деятельность на заводе»: это начальник технической части Владимир Дмитриев, расстрелянный 1 сентября 1937 г., заведующий бюро механизации завода Фридрих Шнейдер, расстрелянный 27 января 1938 г., и заведующий производством завода Иван Сиваченко, расстрелянный 27 февраля 1938 г.

Много лет спустя их всех реабилитировали.

25 декабря 2021 г.