Шереметевский дворец

2. Баловень удачи

Старший их сын, Пётр Борисович Шереметев (1713-1788) всю жизнь оставался баловнем удачи. Любимец восьми (!) государей, генерал-адъютант и обер-камергер, он жил, сибаритствуя, в обеих столицах на широкую ногу, слывя экстравагантным чудаком и сумасбродом. Он изучал постановку горного дела в России, собирал редкие минералы и другие раритеты для собственной кунсткамеры, организовал в своих вотчинах школы для обучения крепостных «наукам, которые по дому нужны», вслух рассуждал о необходимости народного просвещения и отмене крепостного рабства, а в 1743 г. и вовсе женился на княгине Варваре Алексеевне Черкасской, богатейшей русской невесте, единственной наследнице канцлера Российской Империи князя А. М. Черкасского. В юности она имела прозвание “Тигрица”, сводила с ума поэта Антиоха Кантемира и запечатывала любовные письма изображением геральдического льва с подписью “Не свирепствую, но непреодолим”. Под венец же пошла только 33 лет отроду.

Пётр Борисович Шереметев

Впрочем, Пётр Борисович был уже достаточно насыщен житейским опытом, а за невестой числилось 70 000 крепостных душ, которые, соединившись с наследственной долей жениха, сделали Шереметева одним из самых богатых людей России. В Петербурге ходили легенды о сказочном богатстве этого рода. Рассказывали, что однажды к графу в его дворец на Фонтанке неожиданно явилась императрица Елизавета Петровна. Её свита состояла из 15 человек. Но это не повергло хозяев дворца ни в панику, ни в смущение. К обеду, который тут же был предложен государыне, ничего не пришлось добавлять.

Петербургским родовым гнездом новой вельможной четы и стал Фонтанный дворец, воздвигнутый в 1746-1750 гг. С. И. Чевакинским и Ф. С. Аргуновым на месте прежнего загородного поместья, уже окружённого городской застройкой.

Планы переустройства имения на Фонтанке существовали в семействе Шереметевых ещё в 1730-е годы. Создатель петербургских перспектив, великий Пётр Еропкин (возможно при участии придворного зодчего графа Растрелли) выполнил тогда проект, который спустя десятилетие и был реализован Чевакинским. Великолепие внутренних убранств оказалось под стать совершенной, истинно петербургской гармонии выходящего на набережную барочного фасада.

Новый дом представлял собой 2-этажное здание с мезонином, состоящее из 3 частей: центрального корпуса, выступающего к Фонтанке, и двух флигелей. Эта композиция Шереметевского дворца сохранилась до наших дней.

Парадная анфилада дворца состояла из 8 комнат с окнами, выходящими в сад: Плиточной, Красной гостиной, Картинной, Конторки, Проходной, «Прихожей, обитой кожей», Малиновой (предспальни) и Парадной спальни. Со стороны Фонтанки к северу от парадной лестницы находилась «Прихожая зелёная комната» (Зелёная комната или «Первый нумер»). Следующая за ней называлась Вторым нумером. Большая угловая комната с 9 окнами в середине XVIII века именовалась Галереей.

Комнату, расположенную в противоположном конце центрального корпуса, называли Наугольной. Она, как и Галерея, действительно расположена «на углу» дома. Возле неё находилась ещё одна Малиновая комната.

В северном флигеле находились Танцевальный зал, названный впоследствии «Старой залой», Столовая, Буфетная и Бильярдная с большим «англицким» бильярдом красного дерева. Домовой храм, освящённый в честь св. великомученицы Варвары, неизменно оставался в южном флигеле. Позднее в примыкавших к нему помещениях находились личные апартаменты владельцев Фонтанного дома. Комнаты для детей, вероятно, располагались в мезонине. 1-й этаж в основном занимала прислуга. Там же находились Кунсткамера для геологических и прочих диковин, и Ригскамора для хранения оружия и фамильных раритетов (в том числе - для трофейного полтавского седла, принадлежавшего шведскому королю Карлу).

Оформление апартаментов отвечало вкусам елизаветинской эпохи. Цветные узоры наборных паркетов гармонировали с пышным убранством стен и потолков. Комнаты обильно украшала золочёная резьба, широко применялись привозные декоративные ткани. Стены прихожей были отделаны расписными панно, выполненными на коже. Конторку украшали лаковые росписи на деревянных панелях, исполненные в манере старой китайской живописи с традиционными фантастическими драконами. Зала была также оформлена деревянными панелями, возможно с характерной для того времени орнаментальной росписью. В ней и нескольких других помещениях имелись живописные плафоны, написанные по эскизам художника Карла Легрена. Убранство Плиточной комнаты тяготело к более ранней традиции петровского времени. Она напоминала декорированные голландскими изразцами комнаты, сохранившиеся, например, в Меншиковском и Летнем дворцах.

Первые изменения в отделке парадных покоев Фонтанного дома произошли уже в конце 1750-х годов. Крепостным архитектором Ф. С. Аргуновым были произведены все перестройки, относящиеся ко 2-й половине XVIII века, при этом хозяин дома всегда определял, что и как следует перестраивать в каждом помещении.

Задний фасад Шереметевского дворца, выходящий в сад, был иным, чем сейчас. После того как Чевакинский надстроил 2-й этаж, из Белого зала, расположенного в центре садовой анфилады, можно было выйти на балкон - оттуда в сад спускались полукругом лестницы, украшенные деревянными позолоченными статуями коней работы придворного мастера Иоганна Дункера.

В 1750-1760-х гг. окончательно сложилась композиция всей усадебной застройки. Тогда же за главным домом создаётся регулярный сад. Вплоть до конца XVIII века в саду постоянно велись работы по устройству аллей и боскетов; их украсили мраморные статуи итальянских мастеров. Были устроены фонтаны. В 1757 г. завершается строительство и отделка Грота. В дальнейшем возводятся новая китайская беседка и павильон Эрмитаж. Так сад Фонтанного дома постепенно украшался всеми традиционными «затеями» XVIII века.

Задний фасад Шереметевского дворца

Фонтанный дворец пришёлся по душе Варваре Алексеевне, и шереметевская чета зажила тут мирно и основательно, произведя на свет семерых детей (из которых, как часто случалось в ту эпоху, совершеннолетия достигли лишь трое). Уже 1 июля 1751 г. в новопостроенном доме, в домовой церкви уже крестили сына Шереметева – Николая (1751 – 1809).

Шереметевы были людьми знатными и просвещёнными, общались с видными литераторами, композиторами, художниками. Они давали балы, устраивали концерты. Их дворец посещали В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, М. И. Глинка, А. Н. Серов, М. А. Балакирев… Здесь А. С. Пушкин позировал О. А. Кипренскому, писавшему его портрет.

Из Петербурга супруги регулярно выезжали в свои многочисленные имения и, вероятно, по инициативе Варвары Алексеевны, сохранившей молодую страсть к увеселениям и музыке, в одном из них, подмосковном Кускове, были устроены крепостной театр и театральная школа при нём.

Благоденствие Петра Борисовича было нарушено в 1767-1768 гг. кончинами жены, брата Сергея и трагической гибелью от оспы любимой старшей дочери Анны, фрейлины Екатерины Великой (именно после этой смерти императрица повелела делать прививки и сама подала подданным пример, став 1-й вакцинированной россиянкой). Удручённый вдовец подал в отставку и, навсегда оставив столицу, провёл остаток дней в московских вотчинах.

Намереваясь осенью 1770 г. посетить Санкт-Петербург, он затеял новые перестройки в доме. В частности, на другое место переместили Кунсткамеру, новое помещение оклеили входившими в моду бумажными обоями. Тогда же изменилось декоративное убранство почти всех парадных комнат. Существенные перемены в отделке парадных комнат происходили и в 1780-х.

Долгое время пустовавшее имение не приносило никаких доходов, и Шереметев решил отдать его внаём. Уже после смерти Шереметева, в 1788-1792 гг., усадьбу поочерёдно арендовали португальский посланник Д. Орта и князь В. Б. Голицын.

6 мая 2020 г.