Дом В. В. Капниста

Загородный проспект, № 18 / Разъезжая улица, № 2

Этот дом, один из старейших домов на Загородном проспекте, несмотря на перестройку, которую он претерпел в начале XX в., сохранил стиль екатерининской эпохи. Двухэтажный, строгой классической архитектуры, он является памятником жилой архитектуры 2-й половины XVIII в. 

Точная дата постройки дома не известна, но можно предположить, что его возведение относится к середине XVIII в., когда участки вдоль Большой Загородной дороги раздавались служащим придворного ведомства. Придворный лакей И. И. Ахлебинин владел местом по Загородной дороге, а рядом по Разъезжей улице был двор придворного бандуриста С. Г. Нижевича. Оба участка в 1777 г. приобрела жена вагенмейстера двора императрицы Е. А. Тарасова. 

С домом связана страница жизни видного деятеля русской литературы, поэта-сатирика, драматурга и переводчика Василия Васильевича Капниста. 22 мая 1790 г. Тарасова продала оба участка надворному советнику В. В. Капнисту, поселившемуся здесь с женой (урожд. Дьяковой) и дочерью Екатериной. Здесь родились сыновья Капниста – Семён (в 1791 г.) и Владимир (в 1793 г.). В этом доме поэт написал стихотворения «Разлука», «Время», «На смерть Юлии», «Ябеда», «Ода на счастье». 

Капнист, а также Г. Р. Державин, И. И. Хемницер и А. Н. Львов составляли львовско-державинский кружок, хотя помимо него существовал и особый «кружок» родственников, так как Державин, Львов и Капнист были женаты на родных сёстрах Дьяковых. 

В 1793 г. Капнист продал «…свои два двора, один деревянный, а другой каменный… по Загородной Большой улице, идучи в оной двор по правой стороне Разъезжей улице» пансионному содержателю Российского благородного дворянства, пасторскому сыну курляндскому уроженцу Вениамину Геншу. 

В 1996 г. на фасаде дома со стороны Загородного проспекта выше окон 1-го этажа установили гранитную мемориальную доску по проекту скульптора А. Б. Бухаева с надписью: «В этом доме в 1790-1793 годы жил поэт драматург переводчик Василий Васильевич Капнист». 

В 1830 г., когда участком площадью в 600 кв. саженей владела семья купцов Бурениных, на месте деревянного дома по Разъезжей улице был построен двухэтажный каменный, который в 1859 г. реконструировал архитектор А. Х. Пель, сохранивший и прежние габариты двухэтажного здания, и высокую кровлю, крытую прежде черепицей. 

В Атласе Н. И. Цылова (1849 г.) домовладельцем участка показан потомственный почётный гражданин купец 2-й гильдии Александр Фёдорович Буренин (1792–1856). После смерти А. Ф. Буренина усадьба отошла к его сыну, потомственному почётному гражданину купцу 1-й гильдии Александру Александровичу Буренину. К 1865 г. имение состояло из пяти домов от двух до четырёх этажей. Кроме того, в 1865 г. домовладелец возвёл на участке каменный трёхэтажный дом. Архитектор И. И. Климов, оценивая имущество в том году, особо отметил повышенное благоустройство нового дома. «Магазин домовладельца и трактир углового дома освещены газом. Во дворе означенного дома устроен привод невской воды, и все квартиры нового строения снабжены кранами и ватерклозетами», – писал он в докладной записке Кредитному обществу. 

Как обычно, дом был полон многочисленными торговыми заведениями. На 1-м этаже разместились модный магазин, парикмахерский магазин мещанина Н. Петрова, рядом – фруктовая и мелочная лавка и лабаз купца И. Досушкова. Крестьянка Екатерина Жукова содержала свечную лавку. В одиннадцати комнатах 2-го этажа и на антресолях 3-го гудел трактир купца Константина Симонова, а рядом домовладелец торговал часами в собственном магазине. 

В 1860-х гг. здесь жили брандмейстер Московской части губернский советник Василий Игнатьевич Жидейкин и подпоручик Алексей Григорьевич Иванов. 

В этом доме доживала свои последние дни знаменитая Аграфена Тимофеевна Сабурова (1875–1867) – артистка труппы Императорских московских театров. Она родилась в Петербурге, в 1807 г. поступила в школу Императорских театров; затем вместе с другими воспитанниками и воспитанницами этой школы была переведена в Москву для пополнения московского кордебалета. В 1812 г., ещё воспитанницей, Сабурова с большим успехом исполнила роль Наташи в комедии Аблесимова «Мельник, колдун, обманщик и сват». Во время французского нашествия личный состав московских театров был переведён в Кострому; встретив здесь самый радушный приём со стороны местного губернатора Пасынкова, артисты и артистки нередко устраивали в его доме спектакли, и молодая Аграфена – неизменная участница этих домашних спектаклей – вскоре сделалась любимицей костромского общества. Не оставляя школьной скамьи, 30 августа 1814 г. она была зачислена в состав московской труппы после блестящего дебюта в роли Настасьи в пьесе «Старинные святки». Через полтора года, по окончании курса в театральном училище, Сабурова получила первый бенефис, а затем стала получать бенефисы ежегодно. В первое время своей службы Аграфена Тимофеевна преимущественно выступала в операх тогдашнего репертуара: Моцарта, Россини, Боэльдье, Кавоса, Давыдова и других композиторов. В комедиях и водевилях исполняла роли молодых любовниц и субреток и вносила в игру много огня и веселости. С 1831 г. перешла на амплуа комических старух, и по отзывам очевидцев, исполняла эти роли «с совершенством неподражаемым». Неизменные и самые прочные симпатии публики были постоянной её наградой за беззаветную преданность интересам искусства. Перечислить пьесы, в которых участвовала Сабурова, невозможно: это значило бы пересчитать весь громадный репертуар московских театров за 40 лет. 

31 августа 1855 г. Сабурова «по слабости зрения» вышла в отставку и переселилась в Санкт-Петербург, где служили при театре её дети. Здесь артистка выступила перед публикой всего два раза (если не считать её участия в семейных любительских спектаклях): в бенефис своей родственницы П. И. Орловой и в спектакле, устроенном в пользу литературного фонда. С 1822 г. артистка была замужем за артистом А. Т. Сабуровым, умершим от холеры в 1831 г., и имела пятерых детей, из которых трое тоже посвятили себя театру. 

В надворном флигеле, что стоял по правой границе двора, на 4-м этаже в пяти комнатах жил итальянский и российский композитор Цезарь Пуни (1802–1870), написавший более 300 балетов. 

Цезарь Пуни (Чезаре Пуньи) в 1822 г. окончил Миланскую консерваторию и служил балетным композитором в театрах многих городов Европы – Милана, Лондона, Парижа и других. В 1851 г. стал композитором балетной музыки при Петербургских императорских театрах. Работал вместе с такими хореографами, как Ж. Перро, А. Сен-Леон, М. И. Петипа и др. В его творческом наследии мы найдём балеты «Эсмеральда» (1844 г.), «Дочь фараона» (1862 г.), первый балет на русскую национальную тему – «Конёк-Горбунок» (864 г.), оперы и прочие произведения. Балетной музыке Цезаря Пуни характерна индивидуальная мелодичность, чёткие формы, благодаря чему балеты и сохранились в репертуаре многих театров. 

В 1880 г. по духовному завещанию имение перешло к Павлу и Евгении Александровичам Бурениным. Дети через два года продали это имение петербургскому 2-й гильдии купцу Александру Яковлевичу Барышникову. Не изменив состав домовладения, Барышников после 1895 г. продал своё имущество петербургскому купцу Емельяну Акинфиевичу Акинфиеву, и далее эта усадьба передавалась от отцов детям Акинфиевым по наследству. В 1904 г. имущество перешло к потомственному почётному гражданину Петру Емельяновичу Акинфиеву, для которого гражданский инженер Н. И. Котович в 1908 г. переделал часть помещений 1-го и 2-го этажей для ресторана товарищества «Слон», и купец Александр Францевич Неменчинский открыл здесь ресторан (другой его ресторан находился в доме № 22 по Садовой улице). 

В доме находился известный ресторан «Слон», который здесь появился ещё до революции — здание принадлежало тогда почётному потомственному гражданину П. Е. Акинфееву. А заведение в нём открыла команда официантов из лучших петербургских ресторанов — «Вены», «Палкина», «Кюба». В те годы представители этой профессии были объединены в артели и товарищества, защищавшие их профессиональные интересы. В таких организациях концентрировался капитал, который позволял их участникам «прибирать к рукам» хорошо знакомое им ресторанное дело. 

Ведущим поваром в «Слон» был приглашён П. И. Савичев, шеф-повар из ресторана «Кюба», основанного бывшим метрдотелем императорского двора Жаном Пьером Кюба. Завтраки у «Кюба» считались обязательными для всех столичных денди. Это был ресторан высшей аристократии, его посещали великие князья. 

Вообще столичные рестораны делились на разряды. Журнал «Ресторанное дело» так шутливо описал их различия: «Если ты хорошо любишь жить и имеешь костюм ты нарядный, в ресторан можешь смело входить — перворазрядный. А заложите если пиджак, и цилиндр потускнеет парадный, заходи в ресторан, как‑никак, — второразрядный. Но когда изъянчик найдёшь и в последнем костюме изрядный, то, наверно, в трактир попадёшь — третьеразрядный». 

И «Кюба», и «Слон» были ресторанами перворазрядными, имели право работать до трёх часов ночи. Кухня в них была изысканная. Вот, например, какое меню ужина предлагал «Слон»: «Борщок или консоме де волей. Форель гатчинская, соус голландский. Жареные фазаны и рябчики…». 

Несколько лет спустя газета «Ведомости Петроградского градостроительства» сообщала: «Комфортабельный ресторан "Слон" у Пяти углов. Завтраки из 2‑х блюд и кофе — 75 копеек. Обед из 5‑ти блюд и кофе — 1 рубль. Уютные кабинеты,4 новых бильярда. Во время обедов и ужинов играет салонный оркестр под управлением любимца публики капельмейстера С. А. Доннахи». 

Ресторан «Слон» пережил революцию, Гражданскую войну и расцвёл снова во времена нэпа. Пусть и с довольно обшарпанным и явно нуждавшимся в ремонте фасадом. В объявлении, опубликованном в газете «Жизнь искусства» 17 октября 1922 г., говорилось: «Открыт большой зал ресторана "Слон", заново отреставрированного и оборудованного. Завтраки, обеды, ужины, пиво. Залы для заказов, бильярд. В ресторане ежедневно играет любимец публики Эмиль Гетруссо со своими солистами». 

В 1911 г. домовладение унаследовали сестры П. Е. Акинфиева жены купцов Прасковья Кривоносова, Наталья Миханкова, Вера Жукова, урожденные Акинфиевы, и его многочисленная семья – дочери Ольга, Анастасия, Татьяна, Мария, Зинаида, Екатерина, а также Нина Львовна Самсонова и Евгения Львовна Басурина. Родственники мирно договорились между собой, и по раздельной записи от 27 октября 1911 г. имущество по Загородному проспекту, 18, перешло к сестрам Прасковье, Вере и Наталье Емельяновнам, не жившим здесь, но владевшим домом до 1917 г. На доход от имущества и на ссуду от Городского Кредитного общества хозяева в 1911 г. расширили своё имущество возведением двухэтажного углового дома с таким же надворным флигелем. 

Торговые помещения в доме Акинфиевых занимали: магазин готового платья мещанина Иосифа Михелевича Перельсона, магазин канцтоваров мещанина Михаила Филипповича Матвеева, часовой магазин мещанина Трофима Ивановича Лаптева, галантерейный магазин вдовы купца Клавдии Михайловны Пивоваровой, свечной и керосиновый магазин купца Александра Васильевича Голубкова, мясная и зеленная лавка крестьянина А. А. Крылова. Дантист Анатолий Андреевич Изаков вёл «зубное лечение» в четырёх комнатах, а «глазное лечение» осуществлял доктор медицины Иосиф Семёнович Фельзер (родился в 1859 г., доктор медицины с 1889 г.), причём с большим размахом – в семи комнатах. В 1909 г. он статский советник, врач бесплатной лечебницы для приходящих больных им. великой княгини Марии Александровны герцогини Саксен-Коббург-Готтской, в 1917-м – действительный статский советник, консультант этой лечебницы, казначей Петроградского Офтальмологического общества. Он и жил здесь до 1917 г. с женой Анной Самойловной и сыном Сергеем, чиновником Судебного департамента Правительствующего сената. 

Наследницы Акинфиева занимались хлебопекарным производством. На разных этажах дворового флигеля находятся простая, венская и французская хлебопекарни под фирмой «Наследники П. Е. Акинфиева» и уютный ресторанчик. Купец А. Ф. Неменчинский содержал бильярдную и ресторан с выходом на Разъезжую улицу.

24 февраля 2024 г. 

Источники: