Гороховая улица

Гороховая улица  — одна из центральных магистралей Санкт-Петербурга. Является границей между Центральным и Адмиралтейским районами города. Гороховая улица идёт от Адмиралтейского проспекта до Пионерской площади. Это один из трёх лучей, расходящихся от центральной башни Адмиралтейства. 

Концепция трёх лучей, расходящихся веером от центральной башни Адмиралтейства (так называемый «адмиралтейский трезубец»), как основы планировочной схемы, была разработана архитектором П. М. Еропкиным для плана новой застройки Петербурга после пожаров 1736—1737 гг. В этой планиметрии Гороховая улица представляет средний луч, расположенный на биссектрисе между Вознесенским и Невским проспектами. 

Планировочное название, по концептуальной схеме Еропкина — Средняя перспектива — отражает сугубо местоположение будущего проезда между Невским и Вознесенским проспектами в «трезубце» магистралей, сходящихся к Адмиралтейству. С началом фактической застройки при императрице Анне Иоанновне получает название Адмиралтейская перспектива (позже Адмиралтейский проспект); в некоторых документах сохраняется описательный отсыл к плану застройки — Средняя проспективная. 

Нынешнее название улица получила после 1756 года, когда купец Гаррах (в народе Горох, Горохов) построил в начале Адмиралтейского проспекта каменный дом и открыл лавку. 

Однако этой «перспективе», в отличие от Невского, не удалось превратиться ни в торговую, ни в оживлённую транспортную магистраль. Геометрическая правильность проведения биссектрисы между Невской и Вознесенской «перспективами» обернулась потерей целесообразной нацеленности среднего луча в точку, создающую предпосылки дальнейшего продолжения и развития. Этот фактор непривлекательности был усугублён неспособностью властей настоять на достаточной ширине проезжей части при дальнейшей застройке. В результате в середине XIX века Гороховый проспект, хоть его так по-старинке ещё и называют в 1839 г., становится единственным из 40 проспектов Петербурга александровской эпохи, который потерял свой статус, «деградировав» до улицы. 

В доме № 2 по Гороховой улице с 1918 года находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия Совета народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавлял Ф. Э. Дзержинский. В том же году улицу переименовали в Комиссаровскую, а затем в 1927 г. — в улицу Дзержинского. Прежнее название — Гороховая — вернули 4 октября 1991 г. 

Интересно, что в 1987 г. был проведён опрос ленинградцев на предмет возвращения ряду центральных улиц дореволюционных имён. Большинство жителей Красной улицы (ныне - Галерная), площади Мира (Сенная), улиц Союза Связи (Почтамтская), Фурманова (Гагаринская) и Братьев Васильевых (Малая Посадская), проспекта имени Н. И. Смирнова (Ланское шоссе) проголосовали «за». 

А вот что показал опрос жителей улицы Дзержинского: в пользу Гороховой высказались только 27 %, остальные предпочли Феликса Эдмундовича. Многие даже обвиняли организаторов опроса в покушении на святое для каждого гражданина СССР имя. В одном письме был возглас: «Как вы посмели?! Даже мы, прос­тые советские алкоголики, чтим имя Дзержинского». По этому поводу появился выпуск программы «Телекурьер», в котором ведущий клеймил позором «группу отщепенцев, которые позволили…». 

В советские годы существовали планы по продлению Гороховой улицы за Пионерскую площадь (Невский продлился Заневским проспектом, а Вознесенский и Измайловский — Новоизмайловским). С этой целью ровно в створе Гороховой улицы проложили Софийскую улицу. Также в Волкове по этой оси построили дома № 2 и №4 по Волковскому проспекту, а также №№ 20, 22 и 24 по улице Салова. Трасса бы прошла через Волковское кладбище, а также через целые кварталы снесённых старинных домов в районе будущей станции метро «Обводный канал». Однако масштабные планы реализованы не были. 

До 50-х годов XX века улица была вымощена диабазовой брусчаткой.

23 марта 2024 г.