Большой драматический театр (БДТ)

набережная Фонтанки, №65

Большой драматический театр располагается на набережной Фонтанки, в величественном здании, напоминающем небольшой дворец. Всей местностью вокруг будущего театра владел когда-то граф Антон Апраксин – миллионер, меценат и изобретатель. Участок у реки, на отшибе принадлежавшего ему рынка (конечно, тоже Апраксина) он выделил под здание частного театра. 

Императорский Малый театр. 1907-1917 гг.

Здание театра возвёл зодчий Людвиг Фонтана в 1876-1878 гг. на собственные средства на арендованном им у графа Апраксина участке. В процессе строительства театра оказалось, что участок по диагонали пересекает засыпанная когда-то речка. Из-за этого пришлось сильно углублять фундамент, что привело к удорожанию проекта. Тем не менее здание Фонтана построил, но с устройством представлений у него дела не заладились, и в конце концов он уступил театр в собственность владельцу участка графу Апраксину. 

По задумке Людвига Фонтана, здание объединило два стиля: барокко и ренессанс. В решении много отсылок к эпохе Людовика XVI. Современники отмечали не только архитектуру, но и интерьеры: роскошество фойе, беломраморную лестницу. Что касается зрительного зала, то, как отмечалось, он был выполнен с оглядкой на решение Михайловского театра: это верно и по части  форм, и по части акустических расчётов. 

По повелению императора Александра III от 30 августа 1879 г. помещение было арендовано дирекцией императорских театров, и заведение получило наименование «Императорский Малый театр». Однако своей труппы оно не имело, и здание использовалось в качестве Малой сцены Александринки. Несколько сезонов здание арендовали заезжие антрепренёры для драматических и опереточных спектаклей. В 1895 г. новым арендатором стало Литературно-художественное общество, главными соучредителями которого являлись издатель Алексей Суворин, Петр Гнедич и князь Павел Оболенский. В просторечии театр называли Суворинским. Именно тут широкая русская публика впервые узнала драматургию Мориса Метерлинка. 

19 августа 1901 г. случилась беда: театр Апраксиных сгорел. Вдова Антона Степановича Апраксина, Мария Дмитриевна, подала прошение, в котором сообщала о своем желании разобрать сгоревшее здание, а затем и способствовать его «возобновлению». 

Заново отстроенный Малый театр был освящён 15 октября 1902 г. Газета «Петербургский листок» сообщала: «Графиня М. Д. Апраксина не пожалела средств на отделку театра, и он, без сомнения, может оказаться лучшим в нашей столице по удобствам для публики и безопасности в пожарном отношении». 

Театр литературно-художественного общества

После революции 1917 года графиня Мария Дмитриевна вместе с сыном и невесткой эмигрировали, а здание театра Апраксиных было экспроприировано. 

После революции здесь два года работал Еврейский камерный театр-студия. 

Большой драматический родился как «театр трагедии, романтической драмы и высокой комедии» – так было решено в августе 1918 г. на организационном совете при Отделе театров и зрелищ. Инициатива создания БДТ принадлежала А. В. Луначарскому и М. Горькому с М. Ф. Андреевой, а вскоре Андреева привела в совет А. А. Блока. В январе 1919-го был назначен председатель правления БДТ. Им стала комиссар Отдела театров и зрелищ М. Ф. Андреева, а главным режиссёром – А. Н. Лаврентьев. 15 февраля 1919 г. на сцене Большого зала консерватории состоялся спектакль «Дон Карлос» с Н. Ф. Монаховым в главной роли – и этот день считается днём рождения БДТ. 

В БДТ провёл свои последние два года жизни Александр Блок. «Блок мечтал о новом театре. Он мечтал о сцене, которая не будет терпеть художественные компромиссы. Он мечтал о театре, который будет преобразовывать действительность. Он пришёл в Большой драматический с великими идеями, хотел сделать театр великих слёз и великого смеха», – отметил нынешний художественный руководитель театра Андрей Могучий. 

Блок выходил перед красноармейцами и читал лекции о спектаклях и о том, как вести себя в театре. 

5 февраля 2020 г., в день 101-й годовщины театра, в историческом здании торжественно открыли скульптурный портрет Александра Блока, который создали заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин. 

В открытии приняли участие актриса Нина Усатова, Геннадий Толстов и Полина Маликова и другие известные театральные деятели. 

В нынешнее здание на Фонтанке – тогда здание Малого театра (или Суворинского, как его называли по имени недавнего владельца) – БДТ переехал только летом 1920 года. Тогда в нём играли М. Юрьев, В. Максимов, А. Лаврентьев, В. Софронов. Художниками были А. Н. Бенуа, В. А. Щуко, М. В. Добужинский. Режиссёрами – К. К. Тверской, А. Н. Лаврентьев. 

В 1930-1940-е сложилась уникальная актёрская труппа, но в послевоенный период, увы, слава БДТ стала сникать. В 1940-е в зале на иных спектаклях бывало по 30-40 человек. Приглашение в 1956 году Георгия Товстоногова, уже известного мастера, «поднявшего» к тому времени на должный уровень Театр им. Ленинского комсомола, стало попыткой властей вернуть былую славу первенцу советской власти, театру «революционной романтики»… 

Товстоногов привёл с собой из Ленкома группу блестящих актёров, собирал и взращивал новые таланты. Он пригласил к себе К. Лаврова, О. Борисова, Н. Тенякову, Э. Попову, П. Панкова, В. Рецептера, Н. Трофимова, И. Смоктуновского. Благодаря ему выросли в выдающихся мастеров О. Басилашвили, Е. Копелян, В. Стржельчик, Л. Макарова, Т. Доронина, З. Шарко, С. Юрский. 

Георгий Товстоногов руководил репетициями с 6-го ряда зрительного зала, его пульт стоял у мест 176-177 – рассказала народная артистка России Нина Усатова. В мемориальном кабинете режиссёра всё сохранено, как при его жизни. Даже любимая пепельница из галантерейного магазина, которая путешествовала с Товстоноговым из кабинета в зал и без которой он не хотел начинать работать, стоит на привычном месте. По легенде, с коллективом новый худрук начал знакомство с фразы, ставшей позже крылатой: "Запомните, я несъедобен!" 

Большой драматический театр. 1962 год

28 сентября 2015 г., в день столетия Георгия Товстоногова, в театре, в в променуаре 2-го этажа, прямо над парадной лестницей, открыли бюст Товстоногова. На торжественную церемонию открытия бюста собрались художники и чиновники. Соратники Товстоногова – художник Эдуард Кочергин, создавший с Товстоноговым более 30 спектаклей, артисты золотой товстоноговской гвардии народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, друзья и родственники Товстоногова. А также вице-губернатор по культуре Владимир Кириллов, председатель комитета по культуре Константин Сухенко и многочисленные журналисты.  

Стилистика интерьеров БДТ не претерпела особых изменений с суворинских времён и выдержана в необрачном духе: ажурная мраморная лестница освещается старинными фонарями, элементы декора сияют позолотой, а потолки украшены живописными плафонами. 

Пожалуй, самое большое впечатление в закулисье театра производят гримёрки с автографами великих на потолке. Здесь расписались не только известные актёры, но и другие выдающиеся люди. Например, маршал Жуков, художник Марк Шагал, писатели Александр Солженицын и Генрих Бёлль, поэт Булат Окуджава, английский артист Лоуренс Оливье и наш Юрий Никулин. Всего около 2 тыс. автографов. 

Идея, по словам Вениамина Каплана, родилась в гримёрке, где сидели Сергей Юрский, Олег Басилашвили и Анатолий Гаричев. 

«Гаричев рисовал, и у него была банка с тушью. Они решили подурачиться и расписались. Потом поняли, что им попадёт, и позвали ветерана театра народного артиста Полицеймако, чтобы он тоже расписался. Тот тоже оставил автограф, и понеслось», – рассказывает Вениамин Каплан. Сегодня известные посетители тоже оставляют свои автографы, только уже в следующей гримёрке. 

А вот в просторных художественно-производственных мастерских рисованием занимаются всерьёз. Здесь изготавливают декорации, мебель, реквизит. И, чтобы было максимально удобно и быстро, декорации расписывают, укладывая их прямо на деревянный пол. Да не простой, а выполненный по старинной технологии из хвойной древесины и уложенный для прочности (ведь, натягивая полотно, в пол приходится вбивать гвозди) не горизонтально, а вертикально. 

«Раньше такой же была и сцена – из лиственницы, только бруски были побольше. Кстати, материал был закуплен за 15 лет до установки, он высушивался на складе. Такой был серьёзный подход. В театре в принципе все вещи эксклюзивные, дизайнерские – от декорации до костюма», – говорит заведующий мастерскими БДТ Денис Самойлов. 

С 1932 года в честь основателя театр назывался Большим драматическим театром (БДТ) имени Горького. В 1992 г. театру было присвоено имя Георгия Александровича Товстоногова (1915-1989), главного режиссёра БДТ, педагога, народного артиста СССР (1957), Героя Социалистического Труда (1983), лауреата Ленинской премии (1958) и лауреата Государственной премии СССР (1950, 1952, 1968, 1978). 

В 2007 г. театр возглавил Темур Нодарович Чхеидзе (род. в 1943 г.). До этого он работал там же главным режиссёром и режиссёром-постановщиком. За свою карьеру он поставил более 70 спектаклей, в том числе «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки, «Дядюшкин сон» по Достоевскому и «Макбет» Шекспира. Чхеидзе является народным артистом Грузинской ССР (1981), народным артистом России (1994). Он награждён Ленинской премией (1986), орденом Почёта «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность» (2009). 

БДТ. 2018 год

В феврале 2013 года Т. Чхеидзе подал в отставку. Причиной такого решения, скорее всего, стало желание режиссёра вернуться в родную Грузию, где проживает его семья. Информация о том, что худрук может покинуть театр, появилась ещё в конце предыдущего года. В связи со слухами о скорой отставке господина Чхеидзе активисты движения «Национальный комитет — 60» даже обращались в Минкульт с просьбой о назначении на его должность известного французского актёра Жерара Депардье, незадолго до этого получившего российское гражданство. 

29 марта нового худрука труппе представил лично министр культуры РФ Владимир Мединский. Им стал Андрей Могучий. Режиссёр потребовал для себя полную свободу действий в вопросах формирования труппы и административного аппарата театра, сравнимую с той, какую имел сам Георгий Товстоногов. 

Андрей Анатольевич Могучий родился 23 ноября 1961 г. в Ленинграде. Окончил радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного приборостроения, а также кафедру режиссуры Ленинградского института культуры. В 1990 году создал независимую театральную группу «Формальный театр», награждённую призом Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля в Белграде, а в 2004–2013 гг. работал как режиссёр-постановщик Александринского театра. В 2016 г. Андрей Могучий был отмечен благодарностями министра культуры, комитета по культуре и губернатора Санкт-Петербурга. В 2021 г. награждён знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Среди его постановок — спектакль «Алиса» по мотивам Л. Кэрролла с Алисой Фрейндлих на сцене Каменноостровского театра, спектакль «Что делать» по мотивам романа Н. Чернышевского, спектакль по пьесе И. Вырыпаева «Пьяные», спектакль по пьесе А. Островского «Гроза», трилогия «Три толстяка» по мотивам произведений Ю. Олеши и спектакль «Материнское сердце» с Ниной Усатовой по мотивам рассказов Василия Шукшина. 

12 апреля 2023 г. стало известно, что Министерство культуры РФ не продлило контракт худруку Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Андрею Могучему. 

«Министерством культуры РФ утверждён новый устав Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, в соответствии с которым общее управление театром будет осуществляться директором учреждения», — сообщили в пресс-службе. 

Реконструкция.

К концу 2000-х годов здание театра пришло в негодность от напряжённой эксплуатации, в нём было решено начать сначала противоаварийные, а затем и масштабные ремонтные работы. Как признавал экс-министр культуры Александр Авдеев, в здании «прогнило всё — от фундамента до стен, трещины большие». В результате 21 января 2011 г. театр закрылся на реконструкцию. Планировалось, что на время работ на Фонтанке основным зданием БДТ станет деревянный Каменноостровский театр на набережной Крестовки, №10. Там завершали большую реконструкцию. Но использовать его у труппы не получилось — появились проблемы с инженерией. В результате артисты стали использовать для выступлений “Мюзик-холл”, ДК имени Горького и Театр им. Комиссаржевской

Помимо противоаварийных работ, прошли и другие. Были укреплены фасады, для чего потребовался крупный металлический каркас, углублено пространство под сценой. При этом габариты здания не изменились. Внешнее отличие — более тёмный зелёный цвет фасадов. Хотя застройщик - Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации настаивала на историческом серо-умбристо-коричневом. 

В театре заверили, что вся труппа хочет сохранить зелёный цвет. Мол, творческий коллектив привык к исторической зеленовато-белой гамме здания. 

«Зелёный цвет БДТ – это мировой бренд, именно таким наш театр известен по всему миру, - поделилась информацией директор БДТ Алла Ахмерова. - Все мы вместе с художественным руководителем театра Темуром Чхеидзе хотим, чтобы остался именно этот оттенок. Мы видели эскизы того цвета, который нам предлагают вернуть – он унылый и грустный, и совсем не похож на наш привычный БДТ»

При реставрации мастера обнаружили уникальные барельефы и старинные рисунки на стенах. Старинную, дореволюционную красоту скрывали переделки и перестройки советской эпохи. Под толстым слоем штукатурки и краски обнаружили расписной потолок над зрительным залом и фигуры младенцев-купидонов, скрытые советским гербом над сценой. О том, что под новым слоем что-то есть, никто не знал: фотографий или рисунков внутреннего убранства театра не сохранилось. 

Спустя 3,5 года после начала реставрации, 26 сентября 2014 г. театр был торжественно открыт. Трибуны для VIP-гостей, масштабные декорации в виде газет, в которые укутали мост и сам БДТ, красная ковровая дорожка — всё ради помпезного открытия театра после капремонта и реставрации. Лештуков мост, на котором разворачивалось основное действо, стал на день Большим драматическим мостом. 

Мероприятие по большей части представляло собой снятие лесов и разворачивание фасада БДТ из ткани с напечатанными на ней изображениями исторических газет с фотографиями и статьями о театре разных лет. Чтобы высокопоставленные зрители, в числе которых был премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, не скучали, леса снимали акробаты, выполняя при этом замысловатые трюки. В какой-то момент 20-минутное действо снятия лесов с БДТ раскрасило шоу шестерых барабанщиков, рядом с которыми периодически пробегали молодые люди с дымовыми шашками. 

БДТ

После того как фасад театра был окончательно очищен, вслед за военным оркестром к центральному входу в здание проследовала колонна актёров и работников театра во главе с художественным руководителем БДТ Андреем Могучим, народными артистами СССР Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили и присоединившимися к ним почётными гостями. Андрей Могучий ключом открыл двери театра, а Алиса Фрейндлих и исполнительница роли маленькой Алисы в спектакле “Алиса” запустили кошку в обновлённое здание. После этого Андрей Могучий рассказал о новых возможностях сцены, а Дмитрий Медведев по театральной традиции прибил к подмосткам пятирублевую монету. 

Нетронутыми ремонтом остались лишь стены в гримёрке, где с 1966 года оставляли свои росписи актёры и гости театра. Олегу Басилашвили, которому в этот день исполнилось 80 лет, а также Алисе Фрейндлих премьер вручил Ордена Почёта. 

Однако, после завершения реконструкции в театре было выявлено множество недоделок. В итоге, уе 1 апреля 2021 г. театр вновь закрыли на ремонт. 

В период проведения работ БДТ играл спектакли на Второй сцене (Каменноостровский театр на площади Старого Театра, 13), а также на сценах Александринского театра, МДТ, «Балтийского дома» и ТЮЗа. Также при поддержке Министерства культуры были организованы гастроли БДТ по России. 

11 ноября 2021 г. театр вновь открыл свои двери для зрителей. 

15 апреля 2023 г. 

Источники: