Дом Б. Б. Глазова

16 линия В. О., № 13 / Большой проспект В. О., № 46

В XVIII и XIX веках на этом участке стоял деревянный дом. Осенью 1821 г. ещё в деревянном доме поселился с женой и маленькой дочерью поэт Константин Фёдорович Рылеев, один из пяти казнённых руководителей восстания декабристов 1825 г. В этом доме он работал над поэмой «Войнаровский». Не позднее 1823 г. Рылеев переехал на Малый проспект.

С 1822 по 1824 год в доме арендовал квартиру полковник лейб-гвардии Финляндского полка, декабрист и метеоролог, один из активных деятелей Северного тайного общества Михаил Фотиевич Митьков. 

К началу 1900-х годов ставшее уже ветхим деревянное здание перешло к Российскому обществу застрахования капиталов и доходов, одним из управляющих которого был Бернгард Фёдорович Глазов. Он передал участок со всеми строениями своему сыну. 

В 1904 - 1906 гг. по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба для германского подданного Бернгарда Бернгардовича Глазова на месте деревянного дома был возведён каменный 4-этажный дом в стиле модерн с элементами в характере национального романтизма.

Отделка цоколя здания выполнена из известняка. Фасад по 16-й линии В. О. акцентирован прямоугольным эркером на кронштейнах, фасад по Большому проспекту В. О. – ризалитом. Угол дома акцентирован гранёным эркером, завершённым башенкой с гранёным куполом со шпилем. В верхней части фасада расположены криволинейные фигурные щипцы с окнами-люкарнами. Аттиковая стенка, примыкающая к угловому эркеру, декорирована лепными картушами.

В 1895-1899 и 1907-1919 гг. здесь жил учёный, кораблестроитель Иван Григорьевич Бубнов. Он был одним из главных специалистов Балтийского завода, профессором Николаевской Морской академии, основал первое в России профессиональное конструкторское бюро подводных лодок. В 1972 г. в связи со 100-летием И. Г. Бубнова на доме была установлена мемориальная доска, выполненная по проекту скульптора Веры Васильевны Исаевой. 

1 ноября 2023 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Б. Б. Глазова» (16-я линия В.О., д. 13/46) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

4 ноября 2023 г.

Источники: