Дом с четырьмя колоннадами

Садовая улица, № 12 / Итальянская улица, № 23

Это здание — памятник архитектуры федерального значения. Оно было построено в 1750–1760-х гг. неустановленным автором. Обработка фасадов произведена в начале XIX века и типична для русского зрелого классицизма. Дворовые постройки и характер застройки не изменены.

Прямоугольное в плане 3-этажное здание с аркадой в цокольном этаже и четырьмя 8-колонными портиками ионического ордера (три на фасаде по Садовой улице и один - по Итальянской) доминирует в окружающей застройке.

История этого участка началась практически одновременно с историей Петербурга. Уже в первые десятилетия здесь построили небольшое здание, предназначенное для Тайной канцелярии, органа политического сыска и дознания по антигосударственным делам. Одним из первых процессов общегосударственного значения, к которым привлекли сотрудники канцелярии, стало дело царевича Алексея Петровича.

Среди его палачей был в том числе Андрей Иванович Ушаков, фактически возглавлявший русскую тайную полицию всю 1-ю половину XVIII века, как раз в ту пору, когда она располагалась на Садовой, 12. При этом формальным начальником ведомства он числился лишь 15 лет — с 1731 по 1746 год. При Ушакове для канцелярии была разработана целая система фактчекинга — сотрудники спецслужбы XVIII века проверяли сведения об уже совершённых и ещё готовившихся антигосударственных преступлениях.

Работало это так. К тайным агентам приставляли других секретных сотрудников для проверки правдивости докладов. За донос, сведения которого не подтверждались, сам доносчик мог попасть под пытку, а признания, полученные под пыткой, от подследственного требовали повторить трижды. Излюбленными методами следствия были дыба, тиски, сдавливание черепа и поливание холодной водой.

Ушаков ушёл в отставку по возрасту и состоянию здоровья в 1746 г. Менее чем через год он мирно скончался в собственной постели, благословив перед этим на службу преемника — графа Александра Ивановича Шувалова. Кадровые перестановки в ведомстве привели к радикальным переменам в судьбе дома на Садовой. Он перешёл в собственность кузена нового начальника Тайной канцелярии — Ивана Ивановича Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны. Тот как раз строил себе дворец на соседнем участке (сегодня это Музей гигиены), а потому «слияние и поглощение» вышло особенно удачным.

На месте здания Тайной канцелярии был построен дом для Ивана Ивановича Шувалова. Кто был архитектором здания - не известно. Основным кандидатом на эту роль считается Александр Филиппович Кокоринов, ближний сподвижник Шувалова в деле создания Императорской Академии художеств, а также создатель интерьеров графского дворца. Кстати, здание на Садовой, 12 какое-то время успело побыть адресом Академии. В конце 1760-х новорожденное учебное заведение ненадолго втиснули в дома, принадлежавшие лично Шувалову. Здание на Университетской набережной ещё только строили, и 1-й директор Академии решил пожертвовать личным удобством ради нужд «трёх знатнейших художеств».

Но уже в 1773 г. Шувалов сдаёт постройку на Садовой, 12 в аренду государству. Она становится петербургским представительством Уложенной комиссии — органа, призванного упорядочить и обновить законы Российской империи. В комиссию входило 564 депутата, из которых 28 были от правительства, 161 от дворян, 208 от горожан, 54 от казаков, 79 от крестьян и 34 иноверца. Руководствоваться в своей деятельности этот «протопарламент» должен был прежде всего личными философскими и политическими взглядами императрицы Екатерины II, выраженными в специальном документе — Наказе. Кроме того, предполагалось, что депутаты учтут и пожелания тех групп населения, от которых они формально в комиссию и были посланы.

Впервые комиссия собралась в 1767 г., но быстро показала свою полную беспомощность. В основном её члены занимались процедурными вопросами, не оказывая реального влияния на жизнь страны. К началу 1770-х и Екатерина II и сами депутаты, всё реже собиравшиеся на заседания, явно охладели к идее представительского органа. Фактически Уложенная комиссия окончательно прекратила работу к 1776 году. Одно из последних упоминаний о ней относится как раз к зданию на Садовой, 12; в 1777 г. арендованную специально под комиссию постройку государство приобретает в собственность. Впрочем, пользоваться ей предстояло уже не законотворцам, а финансистам. С конца XIX века по 1912 год дом занимают структуры министерства финансов Российской империи.

Именно Минфин стал заказчиком перестройки, при которой здание приобрело те самые четыре колоннады, по которым его и знает большинство горожан. Работы произвели в 1809–1810 гг. по проекту швейцарского архитектора Луиджи Руска и его русского коллеги Семёна Берникова.

Государство владело домом с колоннадами более столетия. Даже когда структуры Минфина перебрались в более удобные офисы в здании Главного штаба, оно осталось в госсобственности. Теперь уже чиновники сдавали его в аренду. Среди пользователей здания в 1880-х годах было, в том числе, и Санкт-Петербургское общество последователей гомеопатии. Эта организация снимала часть дома на Садовой, 12 под собственную лечебницу. Здесь продавали «лекарства» и вели приём: консультация стоила 30 копеек. Примерно треть пациентов обслуживали бесплатно, на благотворительных началах.

В 1912 г. здание приобрело Торгово-промышленное товарищество «Григорий Бекенсон».

Григорий Бекенсон был удачливым предпринимателем родом из Минска, одним из нефтяных магнатов Российской империи, владельцем крупных керосиновых заводов.

Новый владелец начал перестройку дома. В 1-м этаже появились большие окна-витрины, внутренняя отделка здания претерпела изменения.

В 1914 г. возведена каменная 2-этажная пристройка к флигелю с залом для кинематографа по проекту архитектора Якова Блувштейна.

Дом на Садовой Бекенсон купил исключительно как доходную недвижимость. Помещения в нём продолжили сдавать в аренду — в основном под разнообразные заведения. Главным из них был «Павильон де Пари», театр и синематограф в двухэтажном дворовом флигеле, открывшийся в 1914 г. В августе 1915 г. здесь дебютировал певец Александр Вертинский.

Отзывы на две части этого «развлекательного комплекса» оказались принципиально различными. Кинотеатр называли едва ли не лучшим в Петербурге, по крайней мере, по удобству и изяществу отделки. А вот театральные постановки казались современникам второсортными, во многом подсмотренными у других популярных трупп.

По сути, театр на Садовой, 12 оставался обыкновенным кафешантаном, где ставили незамысловатые фарсы, оперетки и дивертисменты, только слегка облагороженными. Пожалуй, самым интересным, что можно было увидеть на здешней сцене, был балет «Коварство королевы» по пьесе Елизаветы Шиловской. В этом представлении танцоры-фигуры двигались по сцене-доске, изображая игру в шахматы.

На 1-м этаже в 1915 г. открылась кофейня Café Empire. Репутация этого заведения тоже была не безупречной. В условиях военного времени и «сухого закона» оно стало прибежищем для кокаинистов и их поставщиков.

Вот как об этом писали петербургские газеты:

«Новое зло — кокаин и его потребители. Вот наркотик, который угрожает столице и её двум противоположностям: улице и интеллигенции. Улица — жертвы общественного темперамента, посетительницы кафе, тайных кабаков, их гнусные друзья — сутенёры…

За „понюшку“ в 2–3 грамма платят деньги, которые заставляют продавцов-отравителей рисковать арестом и прочими „удовольствиями“ вроде высылки из столицы. Откуда добывают продавцы-отравители свой товар — это неизвестно „широкой публике“, но где можно раздобыть „понюшку“ — это очень даже хорошо известно без всякой рекламы — „по изустному оповещению“. Главные притоны, где поджидают клиентов и клиенток владельцы „карманных магазинов“, в которых скрываются таблетки с порошками яда, — кафе „Централь“, „Универсаль“, „Ампир“ до 11 часов вечера, затем, до 1 часу ночи, вестибюли Николаевского вокзала».

Кроме кафе, театра и синематографа в доме работали книжный склад, редакция журнала «Семья и школа», правление Всероссийского профессионального союза кредитных учреждений, офис автомобильного концерна «Пэжо» и другие организации.

Григорий Бекенсон владел домом по крайней мере до 1917 года. Дела при этом он сам не вёл, сдачей площадей в аренду ведал специально нанятый управляющий — некто Василий Матвеевич Сизеев, купец, проживавший на набережной Фонтанки, 5.

После революции и национализации недвижимости в Петрограде жизнь в здании, кажется, ненадолго замирает. Исследователи упоминают только почтовое отделение, работавшее в 1917–1919 гг. на Садовой, 12.

Но постепенно дом снова оживает: в помещениях бывшего «Павильона де Пари» в 1919-1920 гг. располагается Украинский коммунистический театр им. Т. Г. Шевченко. В эпоху нэпа здание полностью возвращает себе былой шик. В помещении «Павильона де Пари» в 1921 г. открыты театр «Вольная комедия» и ночной театр-кабаре «Балаганчик», названный так по пьесе Александра Блока, вышедшей ещё в 1906 г. В нём можно было встретить артистов лучших городских трупп, выступавших в том числе в необычных жанрах. Например, упоминается «футбольный матч между зрителями и артистами».

Возвращается и кафе «Ампир» — теперь это «Новый Ампир». Рекламные объявления 1924 года сообщают, что в нём снова можно выпить чаю, кофе, какао и горячего шоколаду, съесть пирожное и отведать прочую «первоклассную кухню».

Основной клиентурой «фешенебельного ресторана» стали ненадолго разбогатевшие предприниматели-нэпманы и жившие в Петрограде иностранцы. Для последних в «Ампире» постоянно работали переводчики. Сопровождало трапезу трио салонных певичек, а ближе к ночи — струнный оркестр.

После свертывания новой экономической политики местные заведения окончательно перешли на социалистический образ жизни. Теперь бывший «Павильон де Пари» превратился в кинотеатр «КРАМ» (Кинотеатр рабочей молодёжи).

В бывшем кафе «Ампир» в 1926 г. была открыта 1-я в СССР кулинарная школа. Руководителем школы стал бывший шеф-повар ресторана «Вилла Родэ» П. В. Александров, завоевавший в 1912 г. на парижской Всемирной выставке кулинарии золотую медаль.

При этом отдельные рецидивы весёлых неожиданностей тут всё ещё случались. Например, в начале 1930-х именно тут собрался 1-й в Ленинграде молодёжный джазовый ансамбль. Кинотеатр почти непрерывно проработал на Садовой, 12 аж до 2003 года. Большинство ленинградцев помнит его под упрощённым названием «Молодёжный». Зал имел бешеную популярность: её секрет заключался не только в удобных креслах или в легендарном мороженом с сиропом и двойной шоколадной крошкой в буфете, но и в том, что в конце 1980-х здесь показывали редкие западные фильмы вроде первых эпизодов «Звёздных войн». При этом шли они не на большом экране — их крутили с портативного проектора в фойе кинотеатра.

В 1950-1960-е годы в части здания по Садовой улице находился ресторан «Северный». Его в начале 1970-х сменил ресторан «Баку», до сих пор работающий в угловой части здания как раз на месте старого «Ампира». Основан он был как памятник дружбе между ленинградцами и азербайджанским народом и подчинялся не ленинградскому тресту ресторанов и кафе, а бакинскому руководству. Ресторан дорогой, запьянцовский и бурный. Именно за драку в этом ресторане с применением ножа получил срок главный бандит 70–80-х Владимир Феоктистов.

С начала 1990-х до 2002 года в здании на Садовой работал ресторан «Шанхай» – 1-й ресторан китайской кухни в Санкт-Петербурге.

В годы перестройки зданию вернули исторические функции: офисы в доме снова стали сдавать под разнообразные частные конторы.

Сегодня Садовая, 12 — это бизнес-центр «Сити». Помещения со стороны Итальянской улицы начиная с 1992 года занимает Санкт-Петербургская валютная биржа.

7 ноября 2021 г.

Источники: