Андреевский собор

6-я линия В.О., №11

Собор Святого апостола Андрея Первозванного был построен в 1728 году. Освящение храма совершал архиепископ Феофан Прокопович, сподвижник Петра. Здание было скромное – деревянное, 1-этажное, в 7 окон, с маленькой звонницей под 4-гранным шпилем, обитым белой жестью. В 1744 году Андреевская церковь стала соборной.

Андреевский собор

В июле 1761 года храм сгорел дотла от удара молнии. 18(29) июля 1764 г. на его месте по проекту архитектора А.Ф. Виста состоялась закладка каменного трёхалтарного храма с одним большим и четырьмя малыми куполами.

6(17) августа 1766 г. своды возводимого собора рухнули и архитектора посадили под арест. К счастью, расследование показало отсутствие его вины (причиной происшествия стало низкое качество стройматериалов) и он продолжил строительство вместе с архитектором А.А. Ивановым. Завершилось строительство только в 1780 году.

Собор построен на пожертвования частных лиц и самой императрицы Екатерины Великой, плюс штрафы, которые взимались с кавалеров трёх российских орденов (кавалеры должны были платить по 30 рублей в случае, если они «прогуливали» какие-либо торжества в орденские дни).

В целом здание оказалось довольно сложным по композиции. Над центральным объёмом поднимается большой многогранный барабан, завершающийся куполом, рядом – 4 вытянутые башенки, также увенчанные малыми куполами. Двухъярусная колокольня со шпилем, примыкающая к низкой трапезной, не слишком согласуется по форме с центральным куполом, хотя и довольно стройна. Высота собора, до сих пор остающегося одной из архитектурных доминант Васильевского острова, составляет 45 м. Главный купол поддерживают внутри 4 столба, декорированные коринфскими пилястрами. Храм украшает 17-метровый резной деревянный иконостас, созданный в конце XVIII века в стиле барокко неизвестными мастерами. В середине XIX столетия к собору пристроили два боковых придела, в результате чего он стал трёхалтарным.

Андреевский собор

При Павле I собор стал орденским храмом ордена Андрея Первозванного.

В этом храме в 1745 году известный русский натуралист Степан Крашенинников был произведён в адъюнкты, а Михаил Ломоносов и позднее Василий Тредиаковский приняли присягу как профессора Петербургской академии наук.

По преданию в ограде Андреевского собора погребена Екатерина Алексеевна Долгорукая, невеста императора Петра II, пережившая своего жениха на 16 лет.

При советской власти храм с 1922 года принадлежал обновленцам, а в 1938 году был закрыт. Вновь его вернули церкви в 1992-м году.

Андреевский собор украшает орден Андрея Первозванного. Высшая награда России, введённая Петром I в 1698 году, через 300 лет была учреждена заново. В 2001 году на западную стену собора вернули пышный картуш, воссозданный по старым изображениям.

Появлению орденских знаков на стенах петербургских соборов мы обязаны Павлу I. Следуя традициям европейского рыцарства, в 1797 он учредил Капитул Российских орденов. Каждому из них в соответствии с названием был отведён собственный храм в столице. Здесь в день святого покровителя ордена его кавалеры собирались на молебен. В 1918 Орденский Капитул был упразднён, с фасадов орденских храмов исчезли наградные знаки.

7 января 2017