Площадь Островского

В 1816-1818 гг. Карл Росси разработал проект создания новой большой городской площади между Аничковым дворцом и зданием Публичной библиотеки. По его замыслу Александринский театр должен был стать центром огромного городского ансамбля, выполненного в едином архитектурном стиле. В рамках этого замысла Росси возводит новый корпус Публичной библиотеки с одной стороны площади и павильоны в ограде Аничковой усадьбы – с другой. Позади театра зодчий прокладывает уникальную по своей архитектуре улицу, позднее названную его именем.

К 1834 г. работы были в основном завершены. Создание ансамбля двух площадей и соединяющей их Театральной улицы (ныне улица Зодчего Росси) явилось крупной заслугой Росси. В ансамбль входят 3 сада: сквер перед зданием театра - Екатерининский, сад Аничкового дворца и сквер на площади Ломоносова. Первый из них распланирован в конце 1860-х гг. на месте существовавшего партерного сквера. В 1869 -1873 гг. здесь сооружён памятник Екатерине II.

Но полностью оформить площадь Росси не удалось. В конце XIX века с правой её стороны на одной линии с Публичной библиотекой появилось здание, построенное архитектором Н.П. Басиным в псевдорусском стиле. В 1912 г. на противоположной стороне площади возникло столь же случайное сооружение, возведённое архитектором А.А. Гречанниковым для управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

8 (21) апреля 1917 г. Городская управа представила проект планируемых переименований 15 объектов. Так, Александринскую площадь предлагалось переименовать в площадь Драмы. Вопрос о переименовании был представлен на заключение особого совещания при комиссаре по делам бывшего Министерства двора и уделов. На том и остановились.

Площадь Островского меняла свое название трижды. С 13 августа 1832 г. она называлась Александринской площадью, с 6 октября 1923 г. - площадью Писателя Островского, в память драматурга А.Н. Островского (1823-1886). С 1925 г. она носит своё нынешнее название – площадь Островского.

21 сентября 2017 г.