2-й Зимний дворец

Первый Зимний дом оказался мал для царской семьи. В 1716-1720 годах архитектор Георг Маттарнови на пересечении Невы и Зимней канавки построил новый каменный Зимний дворец.

Летом 1716 года началась разбивка нового участка зимнего двора. В августе заложили фундамент. В 1717-1718 годах возводились стены, причём на строительстве было задействовано 76 русских мастеров и 59 пленных шведов. В 1718-1720 годах шла отделка как основного здания, так и «малых палаток» вдоль канала.

Центральный ризалит с четырьмя окнами на 1-м этаже был рустован, а на 2-м украшен пилястрами дорического ордера. В треугольном фронтоне две аллегорические фигуры поддерживали картуш для герба, увенчанный короной. Боковые части фасада с широкими лопатками между окнами были украшены филёнками с гирляндами. Крыша была голландского типа (с переломом), а над ризалитом – в виде шатра с декоративной вазой.

В 1719 году дворец расширяется – становится массивнее, вдоль канала начинается строительство служебного корпуса и эллинга (для хранения бота), а также деревянной галереи от дворца к эллину. В 1720 году в канале у дворца строится кирпичная подпорная стенка, а через канал – мост. В том же году зимний двор был расширен за счёт соседнего участка И.Л. Блюментроста.

Между эллингом и жилыми покоями дворца помещался «гаванец» (7,5х16 метров) и был устроен крохотный (16х19 метров) партерный цветочный сад с фонтанчиком на пересечении диагональных дорожек. Внутренний дворик был выстлан голландским жёлтым кирпичом.

Изнутри дворец был великолепно отделан с использованием красного мрамора на стенах Большого зала, гипсовых рельефов, дубовых дверей и оконных рам. Комнаты не превышали 18 кв. м., и только Большой зал имел площадь 75 кв. м., а угловой к Зимней канавке – 41 кв. метр. Обращают на себя внимание Г-образный коридор, отделяющий комнаты царя. Дворец имел 4 дубовые лестницы и полы.

20 октября 1720 г. дворец осмотрела Екатерина, а 26 октября его впервые посетил Пётр. Через 3 дня царская семья переехала сюда, и уже через месяц здесь состоялись приём по случаю именин Екатерины и очередная ассамблея.

В этой резиденции Пётр I умер 28 января 1725 г. Умирал он долго и тяжело. Когда говорить он уже не мог, потребовал аспидную доску и, едва владея непослушной рукой, написал на ней 2 слова: ”Отдайте всё…” Дальше рука не повинуется и царапает каракули. Пётр зовёт старшую дочь Анну, но та приходит слишком поздно – Пётр не может произнести ни слова. После 15 часов страшных мучений он умирает на руках Екатерины, унеся с собой в могилу тайну двух нацарапанных на доске слов.

15.4.2017