Светлановская площадь

Светлановская площадь — одна из крупнейших площадей Санкт-Петербурга, крупный транспортный узел. Образована пересечением проспекта Энгельса, проспекта Испытателей, 2-го Муринского и Светлановского проспектов. Название официально присвоено 6 октября 1975 г. и происходит от расположенного поблизости завода «Светлана».

Светлановская площадь. 1962 г.

Завод «Светлана», по которому получила название площадь (фактически оно бытовало уже с 1967 года), начал работать ещё до революции. Он выпускал осветительные лампы («СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания» - отсюда и название предприятия). На противоположной стороне от завода в начале ХХ века построили каменную пожарную часть (точное время постройки и архитектор неизвестны). Это здание и по сей день служит по своему первоначальному назначению.

До революции на месте площади находился перекрёсток Выборгского шоссе (ныне проспект Энгельса) и Муринского проспекта (ныне — 2-й Муринский), а также подворье Арзамасского Новодевичьего Алексия человека Божия женского монастыря.

Будущая Светлановская площадь 1959-1962 гг.

В 1906 г. при подворье была построена часовня. Позднее часовня была обращена в храм св. Алексия человека Божия, а к 1916 году уже была построена новая часовня по проекту А. А. Бибера, освящённая в 1918 г. В апреле 1920 г. в часовне разрешили служить литургии, из закрытого уже монастыря туда перенесли мироточивую икону Божией Матери «Утоли моя печали». Службы в часовне продолжались до 1930 года.

Во время Великой Отечественной войны в часовне иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» находился эвакопункт. Из близлежащих домов сандружинницы приводили сюда полуживых детей. Их кормили соевым молоком, регистрировали и отправляли на Большую землю. Здесь от голодной смерти спасли десятки, если не сотни жизней. По воспоминаниям старожила Маргариты Павловны Васильевой, люди прозвали часовню «маленьким домиком» и долго помнили, как здесь их возвращали к жизни. Бывшую часовню разобрали в начале 1960-х годов, по мере строительства новых домов, однако в 2008 г. при проведении здесь строительных работ был обнаружен её фундамент.

В 1929 г. возле завода устроили трамвайное кольцо, положившее основу нынешней площади. Однако долгое время всё здесь было больше похоже на пригород: деревянные дома, окружённые высокими деревьями... И лишь рельсы, проложенные по булыжной мостовой, напоминали о том, что это всё-таки город.

В начале 1960-х гг. было завершено формирование восточной части площади: до площади был продлён Светлановский проспект, а трамвайное кольцо ликвидировано.

Первоначально, по генеральному плану застройки района, на месте рынка предполагалось возвести доминанту площади — здание райисполкома, а в центре расположить фонтан, однако этим планам не суждено было сбыться.

Светлановская площадь издавна служила центром притяжения жителей: здесь находился одноимённый рынок, сюда из-за Поклонной горы приезжали молочницы с бидонами... Во время блокады здесь, как и в других местах города, меняли продукты на вещи. Рынок просуществовал до начала 1970-х, когда к площади со стороны новостроек Комендантского аэродрома пробили проспект Испытателей. Тогда рынок перевели в специально построенные для него корпуса на Торжковской улице, и по новому адресу он и стал называться. На месте Светлановского рынка пролегли трамвайные пути новой магистрали — Богатырского проспекта, были разбиты газоны и высажены деревья. Площадь приобрела нынешний вид.

Светлановская площадь 1954-1955 гг.

Облик площади формируют три здания, расположенные полукругом — дома 21, 23 и 25 по проспекту Энгельса. Они представляют из себя единый архитектурный ансамбль, объединённый крупным пилястровым ордером (1950-е годы). В центральном здании располагался радиополитехникум, ныне — Университетский политехнический колледж, в двух других — Светлановский универмаг (ныне — филиал Сбербанка и ресторан «Евразия») и лабораторный корпус объединения «Светлана». С другой стороны площади плотной застройки нет, два однотипных здания (1959—1961 гг.) по чётной стороне проспекта Энгельса отделены от проезжей части проспекта небольшими скверами, в центральном круге площади также находится зелёная зона.

6 октября 2020 г.