Первый жилой дом Ленсовета

набережная Карповки, №13 / улица Литераторов, №10

Дом был построен в 1931 - 1934 гг. Это индивидуальный проект, который создали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Более таких домов нет: он так же уникален, как и большинство зданий в исторической части Петербурга. Он огромен - почти 9,5 тысячи квадратных метров.

Смелое решение формы здания – в виде треугольника с дугообразными сторонами – стало предметом сталинской критики «за формализм». Но сейчас оно является памятником архитектуры и вошло в историю зодчества XX века.

Первый жилой дом Ленсовета. Фото 1950 г.

Этот дом был создан для партийной номенклатурной элиты города. Всего здесь было 76 квартир разной площади, с числом комнат от 2-х до 6-ти, с ванными комнатами и встроенной мебелью. Некоторые квартиры были двухэтажными, лестницы на 2-й этаж квартиры - дубовыми. В проекте были предусмотрены механическая прачечная, парикмахерская, магазин, солярий, комнаты для обслуживающего персонала.

В первоначальном проекте было намечено создание улицы и прокладка пешеходного моста через Карповку.

Квартира №33 предназначалась Сергею Мироновичу Кирову, но он до вселения не дожил: его убили. Позднее в эту квартиру поселились родители Татьяны Толстой.

«Сначала мы жили в маленькой квартире в том самом доме на Карповке, 13. Когда я родилась, то в семье стало четверо детей, и папа пошёл в исполком просить об увеличении жилплощади.

В это время директор исполкома пребывал в отчаянии. Дело в том, что на нашу будущую квартиру №33 претендовали два важных человека — генерал и какой-то председатель. Отказать одному из них означало получить звездюлей от второго. И вдруг приходит мой папа, у которого четверо детей. Директор исполкома обрадовался, говорит: “Скорее хватайте чемоданы и переселяйтесь в эту квартиру!”.

Короче говоря, благодаря тому, что я родилась и умножила число детей в нашей семье, мы въехали в квартиру, которая предназначалась Кирову», - рассказала Татьяна Толстая.

Памятник архитектуры, истории - ещё и памятник трагедии. Около двух десятков жителей дома были расстреляны в 1937 - 1938 годах: работники советских промсоюзов и банков, потребкооперации и разнообразных хозяйственных и финансовых структур «при обкоме ВКП(б)». К высшей мере наказания приговорили и Николая Емельянова, начальника политотдела Балтийского морского пароходства. Жил в квартире №30. Расстреляны: Пётр Низовцев - зав. отделом руководящих парторганов обкома ВКП(б) (кв. №71); Борис Стрельцов - начальник 2-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР, (кв. №64); Марк Ткачёв - начальник ПВО Ленинграда.

Отдельно стоит упомянуть Андрея Николаевича Троицкого, главного редактора «Ленинградской правды», приговорённого к расстрелу в 1938 г. (кв. №14).

Пожалуй, самым знаменитым жителем дома из числа партийных работников можно назвать Петра Лазутина - председателя горисполкома в послевоенном Ленинграде. При нём был разработан генплан развития Ленинграда на 20 - 25 лет, возобновлена работа общественного транспорта... В 1949 г. он был объявлен одним из главных фигурантов «Ленинградского дела» и расстрелян. А через 4 года - реабилитирован и посмертно восстановлен в партии.

В 1953 г. на фасаде дома была установлена памятная доска о том, что здесь жил народный артист СССР Ю. М. Юрьев. Текст мемориальной доски утверждён в следующей редакции: «В этом доме с 1937 года по 1948 год жил народный артист Союза ССР, лауреат Сталинской премии Юрий Михайлович Юрьев».

В отличие от настоящих конструктивистских проектов, этот дом — пример здания для частной жизни. Но и здесь важна идея паноптикона — идеальный образ тюрьмы, здание, в котором можно за всеми следить. Многие конструктивистские здания спроектированы так, что вы всегда можете наблюдать за соседом. С одной стороны, это демократично: вы вроде как должны общаться и, согласно концепции сегодняшнего урбанизма сообщества, обязаны дружить. Но в реальности эти сообщества просто стучали друг на друга. Свобода обернулась репрессиями. Этот парадокс и выражен в архитектуре.

Во дворе есть свой «Стоунхендж»: небольшие круглые отверстия на крыше — в день летнего солнцестояния светило как бы проходит через них.

В народе дом считается непростым: цифра 13, какая-то мистика. И есть почва для домыслов. Например, известно, что когда в 2000-е годы укрепляли фундамент — а почва тут не очень хорошая, дом немного гуляет — рабочие обнаружили гранитные плиты, на одной из которых было выгравировано «Максим Уваров, год рождения 1777». Вроде бы здесь была территория монастыря и кладбище. Говорят ещё, что в доме был большой процент самоубийств.

Долгожданный ремонт фасада архитектурного памятника начался весной 2018 г., но так и не завершился. В ходе работ подрядчик — компания «Декор» — обнаружил между лицевым и боковыми корпусами п-образного здания глубокие, от фундамента до кровли, трещины, которые были заделаны пенопластом и заштукатурены.

Комиссия обнаружила, что одна из трещин подвижная и постепенно растёт, с апреля по август 2018 г. аварийный маячок разошёлся на 4 мм. Обследование здания показало аварийность несущих конструкций. Некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» разрабатывает проектную документацию для устранения аварийности. Эти работы, а также завершение ремонта фасада будут проводиться в 2019 г.

Чиновники районной администрации знают, что противоаварийные работы могут также коснуться фундамента, который уже не первый год подмывает Карповка. Одна из местных жительниц сообщила, что о воздействии реки на фундамент известно было всегда. Более того, это успело войти в местный фольклор – ещё лет 20 назад якобы пересказывалась чуть ли не легенда о неведомой «зверушке», которая живёт под домом и разрушает его.

11 августа 2019 г.

Источники: