Главпочтамтъ

Почтамтская улица, №9

В 1714 г. Пётр I основал в Петербурге “General-Post-Amt”, или Почтамт - по европейскому образцу, 16 сотрудников разбирали здесь посту со всех концов России.

Неподалёку находились конюшни для почтовых лошадей и каретные сараи. Пётр интересовался доставкой почты настолько, что велел устроить Почтамт в том же доме на Немецкой улице, где проводились шумные царские ассамблеи. В 1735 г. Почтамт сгорел, и новое здание было выстроено на Миллионной улице - на этом месте находится Мраморный дворец. Во время Северной войны в 1716 году, для оперативной доставки срочных писем и донесений царю, находящемуся на фронте, появилась военно-полевая почта. При Петре были налажены и первые в мире регулярные почтово-пассажирские морские перевозки: с 1723 г. два пакетбота доставляли из немецкого города Любека газеты, письма и посылки, поступавшие в Россию из Европы. 

Почтовый двор занимался приёмом и отправкой почты в Москву, Ригу и другие города, а также за границу. В то время каждое министерство, ведомство, учреждение Петербурга и наиболее богатые частные лица имели собственных посыльных для разноски корреспонденции непосредственно в самом городе. 

Однако письма и посылки всё равно шли до адресата очень медленно, к тому же по пути их нередко разворовывали. Расхищались и деньги, которые государство выделяло на нужды почты. 1-й генерал-почт-директор П. Шафиров угодил в острог за растрату казённых средств. Такая же судьба постигла и петербургского почтового начальника Г. Краусса. 

В царствование Анны Иоанновны был издан любопытный указ о запрещении «непристойно ругать почтовых управителей или служителей», а в 1740 года, в заботе о том, чтобы «способы к пересылке писем всякому свободны были», появился и указ императрицы об устройстве почты во всех губерниях и провинциях.

С этим указом возникла новая должность - почтмейстер. Тут мы имеем редкую возможность узнать точный срок существования должности в российской истории - 145 лет. Почтмейстеров не стало 28 мая (9 июня) 1885 г., с объединением старого почтового ведомства с новым - телеграфным.

С 1746 года письма и посылки начали приносить на дом. Номеров на зданиях тогда ещё не было, и первым почтальонам приходилось долго расспрашивать, где живёт адресат. Со временем почты становилось всё больше, верховые почтари уже не справлялись с её перевозкой. «Тяжёлую почту», т.е. посылки, раз в неделю доставляли в Петербург на подводах. 

Почтовое отделение в Александро-Невской лавре 

17 января 1833 г. в Петербурге была открыта 1-я в России городская почта - как сообщалось в газете «Северная Пчела», «для разноски писем и билетов по городу». Город был разделён на 17 округов с 45 пунктами приёма писем, а позже - выдачи газет и журналов. За определённую плату отправить внутригородскую почту можно было даже в обычных продуктовых лавках: с 1833 года некоторые торговцы стали устраивать в своих заведениях приёмные пункты для писем. Пункты размещались в мелочных лавках, где при входе висели объявления: «Приём писем на городскую почту». Жители за отправку писем платили немалые деньги. 3 раза в день в лавку приходили письмоносцы, забирали корреспонденцию и доставляли для сортировки на почтамт, а затем разносили по адресам на конвертах. Хозяин лавки получал 10 коп. с каждого рубля собранных денег. Эта система действовала до 1868 г. В тот же период была впервые налажена доставка на дом периодических изданий - с 1836 года начали доставлять подписчикам журнал «Библиотека для чтения» и «Земледельческую газету». 

В 1840 г. по дорогам впервые покатили первые почтовые дилижансы, которые помимо почты перевозили ещё и пассажиров. На дилижансах из Петербурга в Москву предпочитали ездить мелкие чиновники, хотя стоило это недёшево. Когда в 1851 г. была проложена Николаевская железная дорога, по ней стали ходить специальные почтовые вагоны. 

Со временем для удобства многочисленных дачников почтовые отделения открыли и в пригородах Петербурга. Потом за городом появились настоящие ящики для писем - деревянные, обитые железом. Их устанавливали на подставках прямо около домов.

Для содержания почтовой службы по европейскому образцу в 1843 г. был введён единый тариф, который с 1848 года уплачивался при покупке конверта с напечатанным на нём государственным гербом (гербовый сбор). Писем без конвертов не принимали. 

Отделения связи в том виде, какими их знаем мы, возникли после 1885 года, когда произошло объединение почтового и телеграфного ведомств. Прежние почтово-телеграфные отделения были очень похожи на нынешние. Те же стойки со стеклом, отделяющим посетителя от служащего, и даже такие же привычные абонементные ящики для корреспонденции. 

С 1 декабря 1848 г. у почтовых контор и в мелких лавочках появились первые почтовые ящики. Несколько позже их можно было увидеть уже во многих местах на улицах Петербурга. Сколоченные из дюймовых досок и обшитые листовым железом, они были окрашены в тёмно-синий цвет.

1 января 1858 г. для пересылки писем во все города страны были введены почтовые марки. А с 1 января 1872 г. поступили в обращение и почтовые открытки. 

При императрице Екатерине II было учреждено Главное почтовое управление, начальником которого в 1781 г. был поставлен её фаворит А. Безбородко. В том же году он купил для Почтамта участок земли на Ново-Исаакевской улице, которую сразу же переименовали в Почтамтскую

Типичное для петербургского классицизма здание построили в 1782-1789 гг. для служб Главного почтамта по проекту архитектора Н. А. Львова. А инициатором строительства стал Светлейший Князь и фаворит Екатерины II А. А. Безбородко. Сперва здесь расположился лишь «Почтовый стан» — вспомогательные помещения и прочие малозначимые службы. Само Почтовое управление находилось в доме П. Ягужинского, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы. 

Зданiе Главнаго управленiя почтъ и телеграфовъ 

Почтальонъ у входа в зданiе Главнаго штаба. 1899 г. Фото Альфреда Эберлинга

Каждый из трёх фасадов этого величественного 3-этажного здания с колоннами и портиками имеет традиционные для русского классицизма ризалиты (выступы). При этом центральные ризалиты украшены 4-колонными портиками, завершёнными фронтонами. Ныне оно занимает обширный прямоугольный участок, ограниченный с трёх сторон улицами. 

Большой внутренний двор Почтового стана (ныне операционный зал) сначала был хозяйственным, или «чёрным», двором. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по трём его сторонам, а также сараи, мастерские, ледники и общественные туалеты. На 1-м этаже располагался зал, где разбирали почту, на 2-м и 3-м этажах находились казармы для нижних чинов и квартиры чиновников. !-й этаж не имел окон. На их месте были устроены ниши, предназначенные для статуй, которые, однако, так и не были установлены.

В композиции фасадов Н. Львов повторил традиционную для русского классицизма схему. Он выделил ризалиты в центре каждого из трёх фасадов и обработал их портиками из четырёх колонн дорического ордера, увенчанных фронтонами. Боковые крылья, кроме ризалитов на углах, декорированы пилястрами, объединяющими два верхних этажа. 

После окончания строительства Почтамта архитектор Н. Львов получил в нём служебную квартиру, в которой он уже со 2-й половины 1770-х вместе со своим близким другом Г. Державиным собирал кружок единомышленников, людей искусства, литераторов, известный под названием «львовско-державинского кружка». В него входили В. Капнист, И. Хемницер, Ф. Львов, П. Львов, А. Хвостов, Ю. Нелединский-Милецкий, Н. Ермолаев, П. Вельяминов, И. Захаров. Таким образом, СПб. почтамт в конце XVIII - начале XIX в. стал одним из интеллектуальных центров столицы, ибо авторитет Державина как 1-го поэта России тогда считался бесспорным. 

С царствованием Александра I связана новая страница в истории петербургской почты - почтовые станции. Начало их строительства относится к 1804 г. Сохранилось донесение на имя министра внутренних дел В. Кочубея о том, что «по всей дороге от Петербурга до Ямбурга нет для проезжающих никакого пристанища, кроме трактира в сем последнем городе». Для строительства почтовых станций был образован спец. комитет. Проектированием зданий занялся архитектор Луиджи Руска.

Строительство почтовых станций стало одним из первых в истории России опытом применения типовых проектов общественных сооружений. Перед зодчими при этом стояли две композиционные задачи. С одной стороны, почтовые станции нужно было включить в единый ансамбль почтового тракта, растянутый на многие сотни вёрст. С другой стороны, каждая из станций находилась в специфическом ландшафтном и архитектурном окружении, часто являясь основным зданием своего населённого пункта.

Прежде почтовые станции размещались в основном в крестьянских избах, приспособленных для нужд проезжающих. Строительство каменных зданий было дорого, и потому почтовые станции нового типа возводились только на основных трассах - Нарвском и Московском трактах. Они создавались по канонической схеме классицизма: большая выразительность, достигаемая за счёт очень простых средств. Перед их создателями стояла не только чисто утилитарная задача - оптимальное размещение хозяйственных служб, но и эстетическая - единое архитектурное оформление. Можно заключить, что эти целые были успешно достигнуты - сегодня, когда большинства станций уже нет, легко представить себе характер архитектуры тракта в целом.

Ритмически расставленные вдоль шоссе белые аккуратные здания ярко выделялись на фоне окружающей деревянной застройки и зелени. Различное природное окружение придавало каждой станции неповторимое своеобразие. Таким образом, по замыслам создателей почтовых станций, каждая российская магистраль должна была иметь свой, отличающихся от прочих, облик. Однако в силу разных причин, строительство каменных станций не получило широкого развития. Нарвский и Московский тракты - единственные обладатели целостного архитектурного оформления. Тот же принцип архитектурного единства лёг в основу оформления и ж/д магистрали СПб - Москва, открытой в 1851 г.

Почтовые станции располагались на расстоянии 20 - 30 вёрст друг от друга. Каждая из них имела определённое кол-во лошадей и экипажей в зависимости от разряда, к которому принадлежала. Ведал станцией станционный смотритель. Как правило, смотрители имели низший, 14-й ранг чин по «табели о рангах», т.е. были коллежскими регистраторами. 

Станционные смотрители отвечали по всей строгости за соблюдение всех почтовых правил. В 1-ю очередь обслуживались особы высших классов, гос. курьеры и фельдъегери. Остальные путешественники и проезжающие «по казённой надобности» подолгу ожидали лошадей.

Главпочтамтъ. Открытка 1914 г.

Переезд Главного почтового управления из здания, находящегося напротив, под крышу дома на Почтамтской улице предполагал внесение ряда изменений — с этой задачей поручили в 1801-1803 гг. справляться архитектору Е. Соколову, благодаря которому у Почтамта появились окна на 1-м этаже, а свет начал пробиваться куда активнее. 

Однако места по-прежнему не хватало, и со временем Почтамту отдали строение, расположенное на другой стороне улицы. В 1859 г. по проекту архитектора А. К. Кавоса была сооружена крытая галерея в венецианском стиле, связавшая два здания Почтамта по обеим сторонам Почтамтской улицы. Примечательно, что переход был возведён в первую очередь для того, чтобы директор Почтамта мог из своей казённой квартиры проследовать в свой служебный кабинет, не покидая помещения. В числе прочих сооружений Почтовое ведомство (а точнее, одно из его подразделений, Отделение почтовых карет) поглотило в этот период и дом на Мойке, в котором в 1757-1765 гг. жил М. В. Ломоносов. 

Вроде бы уже Главпочтамт превратился в настоящее почтовое королевство, где вовсю кипела работа. Однако самые впечатляющие изменения были впереди. В 1903-1905 гг. обширный внутренний двор, в который через главный въезд в почтовое управление прибывали экипажи с работниками и корреспонденцией, и пространство которого наполняли сараи, конюшни и склады, модернизировали и превратили в центральный операционный зал Почтамта. Специально для этого инженер Л. И. Новиков расчистил внушительную часть и накрыл «черновой» двор стеклянной крышей — настоящим двойным стеклянным фонарём, который наделил здание невероятным шармом: в вечернее время кажется, что над Почтамтской улицей возвышается волшебная и даже иллюзорная Египетская пирамида, окутанная ярким светом. К слову, решение инженера было более чем новаторским — центральный операционный зал стали считать самым ранним примером петербургского атриума. 

Интерьеръ Главпочтамта. Фото 1906 г. 

К слову, пускай здание украсили и снабдили не одним функциональным или декоративным элементом, в ходе трёх перестроек не обошлось и без потерь — из 60 барельефов, которыми был украшен почтамт, до сегодняшнего дня дошли лишь две львиные маски на фасаде. 

Впрочем, главной потери удалось избежать благодаря невиданной самоотверженности и отваги. Подтверждением тому стала мемориальная доска, установленная в 1990 г. «Рядовой Белавин Александр Фёдорович в ночь на 7 ноября 1941 года, обезвреживая авиабомбу, ценой своей жизни спас здание Почтамта от разрушения. Награждён орденом Ленина», — гласит текст. 

Почтамтъ. 2009 г.

Сегодня почтовый квартал - это целый комплекс исторических зданий, расположенных рядом с С.-Петербургским почтамтом. Условно он ограничен Конногвардейском бульваром, Исаакиевской площадью, Большой Морской улицей и Конногвардейским переулком. В его границах находится и бывший дворец князя А. Безбородко, в котором ныне Центральный музей связи им. А. С. Попова. 

По традиции, нулевой километр или нулевую версту устанавливают в здании главного почтамта города или в непосредственной близости от него. Однако на Главпочтамте Петербурга обозначения нулевой версты изначально не было. Только в 1999 г. в световом зале был установлен муляж верстового столба, изготовленный на деревянной основе и оклеенный плёнкой под мрамор.

В 2018 г. провели конкурс. Сначала жюри принимало эскизы от участников. Из нескольких десятков работ сотрудники Музея городской скульптуры, «Почты России» и Комитета по культуре выбрали три. Победителя назвали сами горожане путём открытого голосования. Победил Григорий Жинков. Жюри отметило, что его проект ближе всего к архитектурному стилю верстовых столбов XIX века. Григорий предлагает сделать верстовой столб из натурального тивдийского мрамора с деталями из гранита. А ещё – установить на памятной стеле электронные часы и двуглавого орла. Электронные часы  выполнены в виде почтового индекса и расположены по двум сторонам обелиска. 

Второе место разделили инженер-проектировщик Сергей Шипулин и выпускник СПбГАСУ Тарас Возняк. 

Григорий Жинков на Главпочтамте. 2018 г.

Проект Сергея Шипулина, по мнению членов жюри, очень созвучен с элементами архитектуры города. В нём есть всё: колонна, шар, гранит. Сверху сооружение напоминает два металлических перекрещенных ноля. А весь верстовой столб планируется сделать из гранита. А вот 3-й финалист – Тарас Возняк использовал в своём проекте стиль архитектурного ордера. Верстовой столб сделан в виде колонны. Капитель украшена двуглавым орлом с почтовыми рожками и молнией. Верхнюю часть колонны украшает скульптура почтальона 1914 года. 

Здание Главпочтамта будет отреставрировано в 2019 - 2021 гг. До конца января должен быть завершён переезд основных производственных подразделений. В 2019 г. Почта планирует полностью отреставрировать исторические фасады здания по Почтамтской улице, Почтамтскому проспекту и улице Якубовича. В связи с этим а круглосуточный режим работы переведено отделение 191036 по адресу Невский проспект, 87А/2. Аппарат управления почтамта города перебрался в офисное помещение в доме №9 по Полтавской улице. Тут специалисты пробудут некоторое время, а затем переедут в дом №23 по Бухарестской улице. Корпоративные клиенты почты, отправляющие крупные партии посылок, теперь будут их сдавать на городском автоматизированном сортировочном центре в доме №52 по Софийской улице. 

17 января 2019 г.

Источники: