Оболенский Александр Николаевич

1914 - 1916

До ноября 1916 года в должности градоначальника Петрограда состоял представитель княжеского рода Оболенских, князь Александр Николаевич Оболенский.

Родился 24 февраля 1872 г. в Петербурге. В 1891 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1906 году — командир 1-го батальона полка. Исключён из гвардии за беспорядки в батальоне. С 1907 года служил по Министерству внутренних дел.

Для чопорной столицы Оболенский – очевидный «варяг» и «провинциал»: в 1908 - 1910 гг. вице-губернатор Костромы, в 1910 - 1914 гг. - рязанский губернатор.

Со 2 июля 1914 года — Петроградский градоначальник.

Заступление Оболенского на пост столичного головы практически совпало с началом Первой мировой войны и переименованием Петербурга в Петроград. Так что «боевое крещение» Оболенский прошёл, пресекая массовые погромы лавок и магазинов, принадлежавших выходцам из Германии.

Князь сумел быстро навести порядок, и, в отличие от Москвы, столичные погромы не сопровождались жертвами. Александр Николаевич вообще оказался очень способным администратором. В.Ф. Джунковский отмечал, что он «был очень аккуратным человеком, любил порядок, что в такое время особенно ценно, работал он очень добросовестно, ставя службу выше своих личных интересов, и в своих распоряжениях бывал логичен и, когда затруднялся в чём-либо, принимал советы, не боясь уронить своего достоинства».

При Оболенском в Петрограде были открыты больница Петра Великого, биржа труда, новое здание Главного казначейства, европейского класса кинотеатры «Паризиана» и «Пикадилли», Русское ботаническое общество...

Тем не менее, Александр Николаевич чем-то не потрафил императрице Александре Фёдоровне, равно как и влиятельному «старцу» Распутину и министру внутренних дел Протопопову. Как результат: 25 октября 1916 года он был уволен с должности градоначальника и откомандирован на Северо-Западный фронт. Командовал бригадой. Зачислен в Свиту Его Величества (1916).

Был женат на светлейшей княжне Саломее Николаевне (1878—1961), дочери Николая Дадиани, последнего владетельного князя Мегрелии. Дети: Нина, Николай, Саломея, Александр.

После Октябрьской революции участвовал в Белом движении в составе Северо-Западной армии.

С 1920 года жил в эмиграции во Франции. Умер в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль.

11.1.2017