Доходный дом Е. П. Михайлова

Введенская улица, №7

Шестиэтажное здание представляет собой пример жилого дома в стиле неоклассицизма начала ХХ века, формирует исторический фронт застройки по Введенской улице. Дом в целом сохранил свою первоначальную объёмно-планировочную структуру, конструктивная система также осталась неизменной. Исторические интерьеры сохранились в пределах входных тамбуров и лестничных клеток лицевого корпуса и, частично, в пределах лестничных клеток дворовых корпусов.

В XIX веке участком по Введенской улице, где в то время существовала рядовая деревянная застройка, владели несколько поколений семьи надворных и титулярных советников Сыромятниковых. К 1891 году домовладение переходит к Санкт-Петербургскому купцу 2-й гильдии Эдуарду Михайловичу Оппенгейму.

В 1913 г. участок перешёл во владение купца Егора Павловича Михайлова, который в том же году получил разрешение на строительство дома по проекту гражданского инженера Владимира Николаевича Смирнова. В 1916 г. домовладение перешло к купцу Эдуарду Эдуардовичу Бурхарду.

Дом был построен в 1913–1914 гг. Фасад дома облицован природным камнем (красный гнейсогранит и серый гранит). На высоте второго-четвёртого этажей фасад украшен семью пилястрами. Сверху пилястры заканчиваются поясными полускульптурами атлантов. Скульптурное оформление доходного дома выполнено Рудольфом-Давидом Христофоровичем Рачиным. Статуарная пластика из портланд-цемента является уникальным художественным явлением для начала ХХ века.

До 1917 года в здании находился модный магазин «Модерн».

В этом доме в квартире №50 на 4-м этаже жил с 1915 года и до самой смерти в 1927-м художник, академик живописи Борис Кустодиев. Вместе с ним в квартире проживали его жена Юлия Евстафьевна, дети Кирилл и Ирина.

Борис Михайлович Кустодиев был одним из немногих русских художников, написавших заказной автопортрет для музея Уффици (Флоренция). Кустодиев стоял у истоков советской детской книги, книжной графики. Он был одним из первых мастеров советского плаката. Известность к художнику пришла очень рано благодаря участию в создании картины «Заседание Государственного совета» и портрету И. Я. Билибина.

Мастерская художника с двумя большими окнами выходила на улицу, напротив сквера Введенской церкви. Здесь им созданы произведения «Красавица», «Стенька Разин», «Купчиха за чаем», циклы «Масленица», «Купчихи», «Русские типы» (23 акварели хранятся в квартире-музее И. И. Бродского).

Картина «27 февраля 1917 г.», находящаяся в Третьяковской галерее, написана под впечатлением сцены, увиденной им из окна мастерской. В этот день народ обезвредил пулемёты, стащил с церкви городового...

За 12 лет, прожитых в этом доме, художник исполнил около 250 живописных и графических работ, около 150 работ, связанных с книжной графикой. Исполнил большое количество эскизов для спектаклей.

Последние 18 лет жизни он тяжело болел. В 1916 г. утратил способность самостоятельно передвигаться. Но прикованный к креслу, он выезжал в город на машине, предоставляемой городскими властями. У него был свой автомобиль, который собрал из отдельных частей брат художника, инженер-технолог М. М. Кустодиев (с 1922 года он жил в этом же доме).

В квартире Кустодиева бывали художники Г. С. Верейский, М. В. Добужинский, И. Я. Билибин, С. П. Яремич, К. А. Сомов. Именно Сомов и Кустодиев оценили дарование юного Дмитрия Шостаковича. Кустодиев исполнил хорошо известный карандашный портрет музыканта.

Борис Кустодиев с женой Юлией. 1903 г.

У Кустодиева также бывали В. Я. Шишков, А. Н. Толстой, читавший отрывки из «Петра Первого». Максимилиан Волошин читал свою поэму о протопопе Аввакуме. Часто бывали пианисты В. М. Богданов-Березовский, В. В. Софроницкий, М. В. Юдина. В квартире Кустодиева бывал большой любитель живописи академик И. П. Павлов.

Посещали Кустодиева юные учёные-физики П. Л. Капица и Н. Н. Семёнов. Напоминанием об этом является выразительный двойной портрет учёных, в котором переданы их характеры. Крепкая дружба связывала Кустодиева с Ф. И. Шаляпиным, который позировал художнику. Кустодиеву позировали и дочери Шаляпина.

Квартира Кустодиева была художественным центром, где проходили собрания художников, отбирались лучшие работы участников выставок, экспонировавшихся за рубежом. На этих собраниях бывали М. Горький, архитектор и скульптор И.С. Золотаревский (его портрет - в Русском музее), А. Н. Бенуа, А. П. Остроумова-Лебедева, И. И. Бродский, Г. С. Верейский...

Б. М. Кустодиев скончался 26 мая 1927 г. от воспаления лёгких.

B 1959 г. на фасаде здания, в память о Б. М. Кустодиеве, по проекту архитектора М. Ф. Егорова была установлена мемориальная доска.

Над Б. М. Кустодиевым, на 5-м этаже, жил домашний врач, заслуженный деятель науки, профессор Л. И. Бубличенко, акушер-гинеколог, внесший значительный вклад в организацию родовспоможения в нашей стране. Кустодиев нарисовал профессора с его сыном, горным инженером Николаем.

На 6-м этаже жила актриса Галина Адеракс, послужившая моделью для картины Кустодиева «Купчиха за чаем», хранящейся в Русском музее.

23 апреля 2019 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом, в котором жил с 1915 по 1927 год и умер художник Б. М. Кустодиев» (Введенская ул., д. 7, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

27 апреля 2019 г.

Источники: