Гагаринская улица, № 3Д

Рядом с Мраморным дворцом на Гагаринской улице, где раньше располагался Европейский университет, есть дом, который в блогах называют самым маленьким в Петербурге. Пару лет назад он стал одной из новых «нестандартных достопримечательностей» Петербурга. Всё благодаря необычному яркому цвету, который дом приобрёл после последнего ремонта, и крохотным размерам. На фоне остальных зданий квартала он и правда смотрится бедным карликом, единственное его украшение — деревянная дверь с маскароном льва, да и та современная. Внутри дом на Гагаринской, №3 литера Д состоит из двух частей: нежилого помещения на первом этаже и однокомнатной квартиры на втором. В неё можно попасть по лестнице со двора. В квартире, согласно официальным планировкам, есть раздельный санузел и даже окно в ванной, а ещё прихожая площадью почти 3 квадратных метра. Первый этаж чуть меньше. 

Этот мини-дом не отдельным зданием, а всего лишь флигелем при соседней более крупной постройке — при Малом Мраморном дворце на Гагаринской улице, №3, том самом, где ещё несколько лет назад работал Европейский университет. Сегодня у домика нет с дворцом ни единой общей стены. Да и раньше тоже не было. И тем не менее он играл в композиции дворца важную роль. 

Усадьбу на Гагаринской улице графы Кушелевы-Безбородко приобрели в 1830-х гг. В 1840-м архитектор Гаральд Боссе соорудил для аристократов первый особняк, а в 1857–1862 гг. зодчий Эдуард Шмидт расширил его до дворца и украсил знакомым нам неоренессансным фасадом с отделкой мрамором. Судя по всему, именно по проекту Шмидта в середине XIX столетия и был сооружён домик на Гагаринской, №3 литера Д. На старых планах усадьбы он обозначен как «корпус над воротами»: помещения на 1-м этаже не было — на его месте была сквозная арка, ведущая во двор. По длинному проезду-коридору между теперешними домами 5 и 7 можно было попасть во внутреннюю часть усадьбы. В ней находились графская картинная галерея, сад, оранжереи, усадебный театр, библиотека и другие «непарадные» части имения. Квартира над аркой, скорее всего, предназначалась для дворцового привратника. 

Кроме арки в «корпусе над воротами» был и ещё один симметричный проезд с другой стороны от дома 5 по Гагаринской, через него попасть в систему дворов Малого Мраморного можно и сегодня. 

В 1913 г. последняя владелица дворца царского времени Екатерина Павловна Леонард приняла решение ликвидировать сады и прочие усадебные затеи. На их месте во дворе стали возводить доходные дома, так и не достроенные до самой революции. 

В 1916 г. она вместе с мужем уехала из Петрограда и больше не возвращалась. Чертежи дворца и доходных домов на Гагаринской, №3 от февраля 1915 года, составленные для его банковской оценки, — последнее на сегодня известное изображение домика на Гагаринской, №3 литера Д в его первоначальном виде как «корпуса над воротами». Дальше ворота исчезают. 

Скорее всего, арку заложили в 1930-х годах, когда недостроенные дома Екатерины Леонард передали жилищно-строительным кооперативам «Совторгслужащий» и «Водник». Вместе работники советской торговли и водного транспорта наконец завершили стройку на Гагаринской. Заложить лишний 2-й въезд во двор было вполне в духе эпохи, когда вокруг уже начала насаждаться всеобщая бдительность. Так или иначе, не позднее 1960 года «корпус над воротами» свои ворота утратил. Сперва на их месте появилось окно, а затем и дверь для входа с улицы. Со временем об арке забыли и крохотный домик превратился в одну из петербургских загадок. 

17 апреля 2021 г. 

Источники: