Особняк Т. В. Белозерского

улица Куйбышева, №25

Когда Белозерский в 1913 г. купил участок на тогдашней Большой Дворянской улице, здесь находился невысокий дом-особняк в русском стиле, построенный в 1874 г. архитектором А. А. Парландом - тем самым, который впоследствии возведёт храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) на месте смертельного ранения императора Александра II. Одноэтажный на высоком подвале особняк в русском стиле с высокой крышей в виде боярского терема XV-XVII вв. был построен для потомственной почётной гражданки И. Г. Глушковой.

С 1884 г. в особняке размещались склад и контора московского книгоиздательства «Посредник», во главе которого стояли Л. Н. Толстой, В. Г. Чертков, П. И. Бирюков, И. И. Горбунов-Посадов. С 1885 по 1912 г. издательство выпустило свыше 1500 книг ценой от 3-4 копеек до 3 рублей. Среди авторов книг были: Толстой, Горький, Короленко. Издательство выпускало сочинения Гоголя, Гаршина, Гюго, Шекспира, Лонгфелло, Лагерлеф. Книги издавались на разные темы. О борьбе с пьянством и курением табака говорят следующие названия книг: «Вино - яд», «Грех и безумие пьянства», «Для чего люди одурманиваются», сборник рассказов и пословиц «Пьянство - горе наше», «Какая отрава в водке, вине и пиве?».

Новый домовладелец не пожелал сносить прежнюю постройку, и зодчий А. А. Оль вынужден был решать непростую задачу - создать современный презентабельный особняк в старых стенах. Как, не надстраивая здание, сделать его заметным, модным, притягивающим восхищённые взгляды? Конечно же - придать ему образ миниатюрного дворца!

Зодчий колебался между барокко времён императрицы Анны Иоанновны и классицизмом в духе итальянца Андреа Палладио. В итоге «победила» палладианская вилла, и сейчас, проходя мимо особняка Белозерского, мы можем грезить гостеприимным Павловском, воскрешая в памяти белоснежный портик под приземистым куполом, отражающийся в водах тихой речки Славянки…

Фасад украшен пилястрами с коринфскими капителями, несущими треугольный фронтон с полуциркульным окном мезонина. Здание украшено низким куполом. Справа Андрей Оль сделал пристройку с лоджией. Со стороны двора - высокое крыльцо, которое вело в зимний сад.

Если уличный фасад особняка выполнен в соответствии со строгой классицистической симметрией, то дворовый раскрывается в небольшой сад свободной живописной асимметрией. По высокой массивной лестнице из сада можно подняться на террасу, а оттуда войти под своды столовой, скрывающейся за большими полуциркульными окнами. Здесь царили уют и нега, в летние дни создаваемые журчанием фонтана в мраморной чаше, а зимой - треском поленьев в высоком камине, напоминающем камины средневековых рыцарских замков.

Парадные залы располагались анфиладой вдоль главного фасада на 2-м этаже. Основной мотив отделки стен - членение их пилястрами. Промежутки между ними были украшены росписью. В кабинете со сводчатым кессонированным потолком стены были облицованы деревянными панелями, сверху стены проходила белая полоса фриза, украшенного росписью.

Из интерьеров сохранились кессонированная отделка сводов вестибюля, балюстрада из белого мрамора, бра в виде полуфигур крылатых гениев, мраморная ваза фонтана зимнего сада. У входа установлена скульптура Деметры с кистью винограда.

На камине - дворянский герб владельца Тараса Васильевича Белозерского: 9 лазоревых рыб, плывущих в 3 ряда, над ними - тесак (большой боевой нож). Над геральдическим щитом - грозный малороссийский казак с саблей в руке. Хозяин особняка принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему от полкового хорунжего времен Екатерины II.

Его отец Василий Михайлович Белозерский был одним из основателей Кирилло-Мефодиевского братства - тайной политической организации, нацеленной на создание союза славянских демократических республик с центром в Киеве; значительную роль в ней играл Тарас Шевченко.

Мать владельца особняка Надежда Александровна Белозерская - переводчица, педагог (принимала участие в создании Высших женских курсов), журналист и писатель. Введённая мужем в петербургское украинское общество, она стала литературным секретарем терявшего зрение Николая Костомарова, увлеклась русской историей, занималась историческими исследованиями. Среди её работ - «Происхождение Екатерины I», «Один из предков Пушкина», «Влияние переводного романа и западной цивилизации на русское общество XVIII столетия».

Тарас Белозерский работал штатным врачом Обуховской больницы для бедных, защитил докторскую диссертацию по медицине, имел собственную врачебную практику. Однако со временем он отказался от медицинской карьеры в пользу бизнеса: в 1910-е годы входил в правления 15 столичных нефтедобывающих компаний; ещё 9 должностей занимал в фирмах, правления которых располагались вне Петербурга.

Не чужды были Белозерскому и новые технологии: он был вкладчиком акционерного общества «Биохром», основанного пионером цветной фотографии С. М. Прокудиным-Горским. Фирма внедряла изобретения в сфере цветной фотографии, кинематографии и печатного дела. Накануне февральских потрясений 1917 г. предприимчивый Белозерский, стремясь получить поддержку государства, подготовил проект участия компании в создании патриотических кинолент, но не успел его осуществить. Он эмигрировал из революционной России и умер во Франции в 1925 г.

В 1972 г. здание реконструировано с перепрофилированием в детскую поликлинику. Тогда же появился плавательный бассейн (архитектор О. В. Василенко). Посетители имеют возможность пройтись по старинной мраморной лестнице, вписанной в овальный вестибюль; посидеть в бывшей столовой у молчащей беломраморной чаши фонтана; прогуляться в маленьком саду, по аллеям которого некогда ступала нога одного из богатейших дельцов Петербурга.

2 декабря 2018 г.