Особняк О. В. Серебряковой

набережная Кутузова, № 22  / Гагаринская улица, № 2

Особняк Ольги Владимировны Серебряковой, построенный в 1901 - 1902 гг. по проекту архитектора Бориса Гиршовича, является объектом культурного наследия регионального значения. Его хозяйкой была звезда светского Петербурга начала XX века Ольга Серебрякова, дочь сенатора, заместителя председателя городского окружного суда Владимира Ратькова-Рожнова. Она устраивала там пышные приёмы и вечеринки. 

История застройки участка современной набережной Кутузова начинается после того, как в 1764-1768 гг. Нева была одета в гранит. А первое упоминание о постройке на месте нынешнего особняка Серебряковой относится к августу 1819 года, когда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано объявление: «Литейной части 1 квартала, во вновь выстроенном доме купеческой дочери Таировой под №10, отдаются внаём две квартиры... Желающие нанять могут для условия явиться на Сенной, в дом Таирова, под №29»

Новое доходное здание имело 3 этажа, фасад простой («безордерный классический») с белыми элементами отделки. И началась просто калейдоскопическая смена его владельцев! 

В середине 1820-х годов этот дом купила жена генерал-адъютанта Матвея Евграфовича Храповицкого — Софья Алексеевна (урождённая Деденева), а уже в 1832 г. передала здание мужу за немалую сумму — 150 тыс. рублей. Это событие вряд ли было связано с плохими отношениями между супругами, так как незадолго до передачи дома Храповицкий ходатайствовал за брата жены декабриста Н. Н. Оржицкого. В 1833 г. Софья Алексеевна умерла, а через некоторое время Храповицкий — командир Измайловского лейб-гвардии полка во время войны 1812 года, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, женился во 2-й раз на княжне Анастасии Сергеевне Щербатовой. За год до своей смерти он был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, а умер в 1847 г. Его вдова вышла замуж вторично за барона Павла Александровича Вревского. Генерал Вревский погиб при обороне Севастополя в 1855 г., и хозяйка дома прожила в нём в одиночестве ещё больше 30 лет. 

В 1892 г. участок и особняк приобрёл на имя жены Владимир Александрович Ратьков-Рожнов. Сенатор и предприниматель, промышленник и заместитель председателя Санкт-Петербургского окружного суда, попечитель дома призрения малолетних бедных в Санкт-Петербурге, председатель комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в разные учебные заведения, он имел ещё немало должностей и званий. Особняк, который решено было полностью перестроить, стал свадебным подарком его дочери Ольге, сочетавшейся узами Гименея со шталмейстером императорского двора, будущим полковником лейб-гвардии кавалергардского полка Михаилом Аполлоновичем Серебряковым. Современники отмечали редкую красоту Ольги Владимировны, склонность к активной светской жизни и немалое состояние. Кроме особняка на Гагаринской набережной, ей принадлежало более десяти домов в Петербурге, дом в Париже, дачи в Царском Селе и на озере Иматра в Финляндии. 

Герцогиня Ольденбургская Ольга Владимировна

Реконструкция особняка была заказана архитектору Борису Ионовичу Гиршовичу. Выпускник Императорской академии художеств — учился и на скульптурном, и на архитектурном отделении, он был очень востребован и оставил заметный след в истории архитектуры Северной столицы. 

При реконструкции особняка Серебряковой вначале планировалось сохранить старое здание, лишь переделав его внутри, кроме того, построить новый флигель во дворе и со стороны Гагаринской улицы. Но от этого плана пришлось отказаться, так как конструктивно две запланированные части не складывались в единое целое. Поэтому было принято решение снести старый дом и возвести новый — нарядный и в то же время элегантный в любимом архитектором и заказчиками стиле петербургского модерна. Что и было сделано в 1901-1902 гг. 

Но долго наслаждаться этой роскошью супругам не пришлось — помешала Октябрьская революция. Они пережили исторические катаклизмы по-разному. Михаил Аполлонович умер в начале 1920-х и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Владимировна вышла замуж вторично уже в Париже за Петра Александровича Ольденбургского. По некоторым данным, последняя хозяйка дома умерла на чужбине в 1953 г. 

После эмиграции Серебряковой здание попало в руки советских властей. В разное время в особняке размещались проектно-конструкторское бюро «Главленстройматериалы», учебно-производственный комбинат, Совет ветеранов. В начале 2000-х годов там снимали эпизоды «Тайн следствия». 

27 ноября 2020 г. по итогам торгов за 250 млн. руб. особняк приобрёл Европейский университет. На торги выставили не весь особняк (общая площадь здания — более 3,2 тыс. кв. м.), а 2,4 тыс. кв. м. помещений. 

Европейский университет — негосударственное высшее учебное заведение, основанное в 1994 г. при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На 1-й курс в ЕУСПб принимают только в магистратуру, аспирантуру или на PhD. Обучение в университете платное, однако лучшим студентам выплачивают стипендии, позволяющие учиться бесплатно. 

Европейский университет в течение 20 лет занимал особняк Кушелева-Безбородко, но в 2017 г. Смольный расторг договор аренды. Официальной причиной называли ненадлежащее содержание особняка. Эксперты говорили о политических причинах гонений на вуз. Власти Петербурга уверяли, что здание освободили для детей, в итоге оно пустовало 3 года. 

28 ноября 2020 г.