Румянцевский сад

Небольшой элегантный Румянцевский сад расположен на красивейшей в мире набережной, за которой лежат мистические пространства Васильевского острова. Сад находится в одной из самых мощных энергетических точек Петербурга. Здесь накапливаются флюиды, исходящие от Университета, Кунсткамеры, Меншиковского дворца, сфинксов и Академии художеств. В центре этого «силового поля» стоит Румянцевский обелиск – один из самых замечательных, но незаслуженно обойдённых вниманием городских памятников. 

В петровские времена на месте сада стоял так называемый Меншиковский рынок. Затем здесь была пустынная, мощённая булыжником площадь, получившая название Румянцевской после того, как в 1818 г. в её центре был установлен вышеупомянутый обелиск. В октябре 1866 г. на средства почётного петербургского гражданина, купца С. Ф. Соловьёва,  владельца дома №2 по 1-й линии, вокруг обелиска был открыт общедоступный сад. Архитектор Н. Н. Ковригин распланировал его по законам симметрии (имелась в виду площадь Согласия в Париже). Официально сад был назван Румянцевским, но всегда имел второе, народное название – Соловьёвский. 

Высокий обелиск из серого сердобольского гранита с мраморными рельефами, бронзовыми гирляндами, золочёной надписью «РУМЯНЦОВА ПОБЕДАМЪ» на постаменте и увенчанный бронзовым шаром, на котором сидит двуглавый орёл, был создан в 1798 г. архитектором В. Ф. Бренна. Это памятник полководческим талантам графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского, одного из любимцев Екатерины II. Румянцев (по слухам, незаконнорожденный сын Петра I) был назначен главнокомандующим всей русской кавалерии во время турецкой кампании 1768-1774 гг. Под началом Румянцева были одержаны крупные победы над объединёнными силами турок и татар. Например, в битве при Кагуле было разбито многотысячное войско великого визиря Халиль-паши. За успешное форсирование Дуная в 1773 г. граф Румянцев получил приставку к фамилии – Задунайский. 

Румянцевскiй обелискъ

В 1798 г. император Павел I своим указом выделил средства на сооружение монумента в честь побед генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Монумент поначалу был первоначально установлен на Марсовом поле (тогда Царицыном лугу), вблизи Мойки. Впоследствии на месте обелиска был установлен памятник А. В. Суворову, который позже был передвинут к Троицкому мосту. Обелиск же был перенесён в 1818 г. по проекту архитектора Карла Росси на плац между зданиями Академии Художеств и Меншиковского дворца, в котором располагался Первый кадетский корпус, под тем предлогом, что граф, дескать, там учился. На самом же деле Румянцев, бывший в юности изрядным повесой, проучился в Кадетском корпусе всего 4 месяца, после чего был с позором исключён за нерадивость и хулиганство. 

Два одинаковых чугунных фонтана, отлитые по модели скульптора Д. И. Йенсена, заработали в саду летом 1867 г. Большие чаши фонтанов облицованы гранитом. В центре чаш установлены чугунные восьмиугольные тумбы, декорированные львиными головами, гербом Петербурга и различными фигурами. На тумбу опираются плоские восьмигранные чаши с фигурами младенцев-путти в центре. Путти поддерживают вторые чаши меньшего диаметра. Высокие сильные струи бьют из верхних чаш. Затем вода ниспадает в нижние чаши и переливается через несколько отверстий в бассейны. Одновременно фонтанируют и львиные головы на тумбе. 

Одновременно с фонтанами в саду были установлены ныне исчезнувшие скульптуры (одна из них в виде мальчика, держащего на голове раковину) и пара мраморных ваз (также не сохранились). 

До революции и в советское время фонтаны периодами не работали, были утрачены детали. Вот что об этом говорится в исторической справке, подготовленной Максимом Лавриновским, Людмилой Хангу и Рафаэлем Даяновым: «В работе фонтанов до 1917 года часто выявлялись проблемы, связанные с водоподачей, состоянием труб внутри фонтанов и водоотведением. Инженерные системы в связи с плохой работой фонтанов заменялись или ремонтировались в 1877, 1880 и 1914 годах. В первой половине XX века фонтаны работали, а после войны долгое время не действовали. К началу 1970-х годов были утрачены завершающие части восточного фонтана (выше скульптурной группы путти) и часть деталей завершения западного фонтана».  

Музыкальный павильон – это изящное сооружение с фигурными чугунными столбами и кованой решёткой, совсем не похожее на типичную парковую эстраду, появилось в саду во 2-й половине XIX века. Скорее всего автором является тот же архитектор Ковригин. Долгое время здесь по выходным играл духовой оркестр. Эта традиция сохранялась до начала Великой Отечественной войны. Также до войны в музыкальном павильоне процветал местный шахматный клуб.

После пожара, случившегося в конце 1990-х гг., павильон отреставрировали.

Затейливая ограда, изготовленная в 1866-1868 гг. на заводе Сан-Галли по рисунку того же Ковригина, считается одной из самых красивых в Петербурге. Её «восточные» изгибы и завитки напоминают о трофеях, захваченных графом Румянцевым во время русско-турецкой войны. Навершия на столбах садовых калиток очень похожи на вазы с ограды Таврического дворца. Во время наводнения 1953 г. люди спасались на цоколе румянцевской решётки, откуда их снимали военными катерами. 

Посредственные бронзовые бюсты двух титанов русской живописи – Репина и Сурикова – появились здесь в 1999 г., благодаря соседству сада с Академией художеств. До этого бюсты 40 с лишним лет пылились в запасниках Музея городской скульптуры. Бюст Репина был изготовлен в Ленинграде в середине 1950-х классиком соцреализма Матвеем Манизером. В то же самое время, но в Москве скульптором Леонидом Эйдлином был создан портрет Сурикова. То, что в сад попали именно Илья Репин и Василий Суриков, - случайность. Их выбрали на складе за схожий размер и манеру исполнения. Хорошо, что бюстов нашлось только 2, а не 4 или 6. Лучше было бы восстановить две мраморные вазы, которые в своё время стояли примерно на этих местах. 

После реконструкции сад распахнул свои двери в сентябре 2003 г. В нём были восстановлены два фонтана, которые, тем не менее, не работали из-за отсутствия электроэнергии. Эти фонтаны совсем недавно были переданы в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии. В связи с тем, что электроустановки Румянцевского сада, в том числе и фонтанов, не были подключены к внешним источникам электроснабжения, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в мае 2011 г. выполнило работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу электрооборудования. В июне фонтаны были запущены в работу. 

Однако уже в ночь на 19 июня 2011 г. один из фонтанов сильно пострадал из-за хулиганской выходки. Ночью хулиганы сорвали с фонтана одну верхнюю небольшую чашу, которую поддерживают младенцы пути, и из которой бьёт вода. При падении чугунная чаша раскололась. Также была повреждена нижняя, более крупная по размеру, чугунная чаша фонтана: на ней образовалась значительная трещина, через которую стала просачиваться вода. Кроме того, на чаше повреждены мелкие архитектурные детали.

В марте 2024 г. началась реставрация фонтанов в Румянцевском саду. Предстоит восстановить каменные блоки чаш и металлические фигуры. Чугунные композиции демонтировали и отвезли в специализированную реставрационную мастерскую «Наследие», где их разобрали на детали. Завершить работы планируется в 3-м квартале 2024 г. 

29 марта 2024 г.

Источники: