«Пассажъ»

Невский проспект, №48

Участок, на котором расположено здание «Пассажа», с 1740 г. принадлежал зодчему М.Г. Земцову. По его проекту был построен 1-этажный на погребах дом. Нижний полуэтаж был рустован. Верхний украшен пилястрами и завершён лучковым фронтоном и аттиком. Позже дом дом был расширен до 2-этажного.

В 1836 г. здесь поселился нидерландский посол барон Луи Борхард де Бевервард Геккерен и его приёмный сын, злополучный Жорж Шарль Дантес с супругой, урождённой Екатериной Николаевной Гончаровой. После дуэли с А.С. Пушкиным Дантес спешно покинул Россию.

В 1845 г. граф Яков Эссен-Стенбок-Фермор приобрёл два смежных участка по Невскому проспекту и Итальянской улице.

Строительство началось и пошло довольно быстрыми темпами. Однако история со сломом дома Влодеков (на месте которого построили Пассаж) давала о себе знать, поскольку из-за непредвиденных расходов граф был вынужден прибегнуть к частным кредитам, которые нужно было возвращать. Денег же на завершение начатого не хватало.

Яков Иванович обратился в министерство финансов с прошением о выдаче ссуды из Государственного Заёмного банка под залог здания, которое было практически готово, но не отделано изнутри. По существовавшим тогда законам принять в залог недостроенное здание было нельзя, но кто из высокопоставленных лиц не знал, что сам государь-император разрешал это строительство, предварительно потребовав внести кажущиеся ему необходимыми изменения в проект, повлекшие за собой значительное увеличение расходов графа Эссен-Стенбок-Фермора. А потому это прошение, требовавшее отступления от закона, министр финансов Ф. П. Вронченко счёл нужным представить «на высочайшее благоусмотрение», сопроводив его изложением сути дела.

Николай I пошёл навстречу просителю, начертав собственноручно на докладе: «Выдать под залог дома под моё ручательство». Это произошло 1 марта 1847 г.

Задержка строительства случилась позднее и была связана с прокладкой водопровода. Граф хотел провести его от своих бань на Моховой улице, но неожиданно получил отказ Клейнмихеля. В новом прошении к нему он говорил о возможности провести воду от Фонтанки с установкой насосов в здании Пассажа. На дворе стоял октябрь 1847 года, дело шло к холодам, и Яков Иванович просил «во внимание к остающемуся весьма короткому времени для положения водопроводных труб не оставить разрешением приступить немедленно к устройству сего водопровода…».

Это прошение, к счастью для его подателя, было удовлетворено.

Дело шло к завершению. На страницах газет развернулась полемика относительно названия нового торгового заведения. Памятуя о спорах относительно замены иностранных слов русскими (на этом настаивали члены клуба во главе с Шишковым), журналисты задавались вопросом — подходит ли название «Пассаж», или нужно придумать русский аналог французскому слову «passage», означающему в переводе «проход», «переход», «птичий перелёт». В чем сомнений не было, так это в необходимости крытых торговых заведений.

Фаддей Булгарин в «Северной пчеле» писал, успокаивая пессимистов, не верящих в то, что Пассаж будет удобен для покупателей: «Подождите с вашим суждением до конца! Теперь ни о чём судить нельзя. Вам кажется, что будет узко, тесно и невесть что, а, может быть, выйдет противное».

Сейчас прилагательное «противное» обязательно заменили бы другим, более благозвучным для уха современного человека, но тогда всем было понятно, что «противное» означало противоположное «узкому и тесному», то есть широкое, просторное и удобное.

В 1846-1848 гг. граф выстроил современное по тому времени торговое заведение, представлявшее собой крытую галерею с расположенными в ней магазинами, кафе, ресторанами и театральным залом. В Европе такой тип торговых пассажей давно уже был в моде. Непривычные к подобным удобствам петербуржцы прозвали Пассаж «Туннелем».

Накануне открытия Пассажа издатель еженедельника «Иллюстрации» Нестор Кукольник, известный нам как автор стихов, на которые писал романсы Михаил Иванович Глинка, предвосхищал события следующего дня: «Наконец завтра в воскресенье 9 мая откроется новый, первый у нас Пассаж. Те, которые слыхали только о том, что существуют на свете пассажи, но не имели о предмете решительно никакого ясного понятия, наконец, увидят, узнают, что пассаж не темный коридор с чёрными конурками вместо магазинов, но что он для торговли городской есть лучшее и выгоднейшее место».

И вот наступило 9 (21) мая 1848 г. Полдень. У нового здания на Невском проспекте собралось множество людей. Погода благоприятствовала, на улице было по-летнему жарко — температура в те дни доходила до 30 градусов тепла по Цельсию.

Открытие затягивалось. Ждали городское начальство, а генерал-губернатор Дмитрий Иванович Шульгин задерживался. Вот тут многие и поняли преимущество крытых галерей. Люди стали прятаться от жары в прохладном вестибюле, в который открыли двери швейцары, одетые в голубые ливреи. Правда, народу было так много, что вскоре стало жарко и там. Но не зря говорится, что пар костей не ломит, тем паче генерал-губернатор всё же подъехал в карете, запряжённой четвёркой лошадей. Навстречу ему, как и положено, вышел хозяин Пассажа — граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор.

Внутренняя часть Пассажа была скрыта от всех большим зелёным занавесом. Перед ним стоял стол с иконами, покрытый бархатной скатертью. Церемония открытия сопровождалась молебном, после которого всех собравшихся окропили святой водой. Наконец, занавес раздвинули, и перед всеми предстала великолепная перспектива: новая торговая галерея сверкала, залитая золотыми солнечными лучами.

Под восклицания «Ура!», «Браво!», «Прекрасно!» военный оркестр, стоявший на переходном мостике второго яруса, заиграл гимн «Коль славен».

Ну а после всех обязательных церемоний гостей ждало обильное угощение. В нижней галерее стоял длинный стол, предназначенный почти для тысячи рабочих. Каждому полагались чарка вина, бутылка пива и множество различных закусок. Это было необычное явление, поскольку граф оказал строителям большую честь отметить открытие новой торговой галереи вместе с аристократами, высокими сановниками и представителями мира литературы и искусства.

Почётные гости пировали в концертном зале. На столе, установленном в центре зала, лежал подарок владельцу Пассажа — пудовый каравай ржаного хлеба с деревянной ложкой.

О том, каким было угощение, рассказал в «Иллюстрации» Нестор Кукольник: «Завтрак был обильный, сытный, вкусный: тосты были многочисленны, но время приближалось ко второму часу: надлежало очистить галерею, чтобы впускать публику. По данному знаку рабочие пригнулись, подпёрли плечами стол, гикнули, приподняли его, и эта длинная змея, эта белая, почти шестидесятисаженная лента, отороченная двумя полосами чистых армяков и сибирок, шумно, весело потянулась из Пассажа… Через две минуты Пассаж был выметен и чист как стекло».

Примечательный факт. В день открытия и следующие два дня вход в магазин был платным. Цена вопроса — 50 копеек. Бесплатно могли пройти только владельцы выигрышных лотерейных билетов, которые продавались перед входом. Вся входная плата, собранная в первые три дня работы, была, по решению Якова Ивановича, передана в пользу петербургских детских приютов. Хор московских цыган под руководством Ивана Васильева, игравший на открытии, последовал примеру владельца магазина. Так открытие Пассажа не только вылилось в праздник, но и послужило делу благотворительности.

«Пассаж» - это крытая галерея с 64 торговыми помещениями. Здесь поместились магазины, концертный зал, рестораны, выставки диковин.

Строился Пассаж по проекту архитектора Рудольфа Желязевича. Фасад по Невскому проспекту был выполнен в стиле неоренессанса. Внутри по сторонам сквозного прохода, перекрытого световым фонарём, устроены трёхъярусные галереи. Со стороны Итальянской улицы разместился концертный зал, в котором сейчас находится театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

На 1-м этаже Пассажа были размещены склады, на 2-м — помещения для торговых заведений, на 3-м — жилые. Название «Пассаж» происходит от французского "passer" — бродить. Крытая улица-галерея протянулась на 180 метров.

Славу ему принесла не только торговля, но и развлечения. Петербург в XIX веке был беден на всякие зрелища, всей-то радости – несколько театров, в которые не всегда можно было попасть, да балаганы. Даже зоопарк появился лишь 20 лет спустя. А в Пассаже – выставки восковых фигур, монстров и уродов, зверинец с обезьянами, редкими птицами и огромным крокодилом. Плюс бильярдные, «механический театр», разнообразные панорамы и диорамы. Для интеллектуалов – концертно- лекционный зал, «выполненный в изящном греческом стиле», куда, кстати, отправлялись в финале герои романа Чернышевского «Что делать?». Там проходили знаменитые литературные вечера, где выступали все те, кто вошёл в наши учебники: Тургенев, Некрасов, Достоевский, всё тот же Чернышевский.

«Пассажъ». Начало 1900-х годов.

В 1900 г. гражданский инженер С. С. Козлов произвёл капитальную перестройку - надстройка этажа, центральный вход выделен порталом, появились пилястры коринфского ордера, аттик. Фасад облицован радомским песчаником.

В 1910 в здании появилось два пассажирских лифта. На тот момент, это были самые большие пассажирские подъёмники и первые лифты в торговом здании нашего города.

Пока специалистам не удалось определить, кто же произвёл эти лифты. Но в ближайшее время это станет возможным благодаря архивным документам: кредитным описям и бланкам заказов оборудования. Оно, кстати, нужно было для реставрации пассажа в 1900 г. По сегодняшним меркам этот лифт весьма маленький. Выдержит максимум 5 человек, а это примерно 400 кг. Декоративные элементы на шахте лифта оригинальные, отреставрированные. А вот кабина лифта новая – установлена при последней реконструкции здания.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Летом 2011 г. магазин купил американский фонд Jensen Group.

В начале 2018 г. в цокольном этаже «Пассажа» откроется магазин сети супермаркетов «Лэнд». Магазин на Невском, №48 станет флагманом для сети. Сегодня она насчитывает 10 супермаркетов по всему Петербургу. Ещё «Лэнд» управляет супермаркетом «Стокманн» в «Невском центре». Товары и цены здесь не для среднего кошелька.

Ассортимент «Лэнда» обычно насчитывает от 12 до 22 тысяч наименований. Все – из Европы. Большинство продуктов – категории fresh. Есть и деликатесы, и эксклюзивная продукция. Только блюд домашней кулинарии предлагают полторы тысячи. Красуются на полках и авторские сладости и выпечка. А по ассортименту «здоровых» продуктов, в том числе безглютеновых, безлактозных, фермерских товаров «Лэнд» занимает 1-е место в городе: их на его прилавках триста с лишним видов.

Маркет в «Пассаже» оснастят отдельными выходами на Невский и на Итальянскую улицу. Попасть в магазин можно будет и из главной галереи торгового дома. Ремонтно-реставрационные, инженерные и отделочные работы планируют завершить в начале 2018-го.

Хозяин «Пассажа» Jensen Group уже подготовила площадку для нового арендатора. На цокольном этаже отремонтировали и защитили от влаги строительные конструкции. Часть перегородок, появившихся в советские годы, снесли, и восстановили исторические отметки пола. В итоге пространство цоколя максимально приблизили к его первоначальному виду.

«Пассажъ»

«В 1848 году, когда «Пассаж» только построили, на цокольном этаже разместился продуктовый рынок, – пояснил директор «Пассажа», партнёр Jensen Group Дмитрий Абрамов. – Так что, по сути, мы возвращаем помещениям историческую функцию».

По задумке, историю «Пассажа» учтут даже в дизайне супермаркета. Открытие «старинного продуктового» станет очередной ступенькой реконцепции торгового дома, то есть приспособления памятника для современного использования.

В апреле 2019 г. закончилась реновация «Пассажа». Полностью были заменены инженерные коммуникации, были усилены своды, частично заменены перекрытия. Были установлены 4 лифта, из которых два панорамных. Оба расположены в центральной галерее торгового дома. Теперь в отличие от многих европейских пассажей, где вся активность разворачивается на нижних этажах, в «Пассаже» для посетителей будут доступны все 4 этажа. Помимо технических новинок, было отремонтировано и отреставрировано внутреннее убранство и внешние фасады здания. Все работы были произведены без закрытия магазина.

При этом торговая площадь «Пассажа» стала в 1,5 раза больше. Во-первых, за счёт цокольного этажа. Ранее он был затоплен и был не пригоден. Теперь здесь будет работать супермаркет, и по этажу можно будет пройти от Невского проспекта до Итальянской улицы. Во-вторых, для посетителей открыли 3-й этаж. Ранее там были помещения администрации. По словам директора «Пассажа» Дмитрия Абрамова, Пассажу досталось это в наследство от советских времён. «Сейчас наш штат составляет 20 человек, и нам не нужны такие огромные площади», - говорит Дмитрий Абрамов.

Ещё одной новинкой обновлённого «Пассажа» станет верхняя терраса, которая расположена на крыше торгового здания. Она откроется уже летом 2019 г., и посетители смогут любоваться Невским проспектом.

Кроме того, к привычному горожанам зданию «Пассажа» добавились площади дома по Итальянской, №17. Здесь будет работать бутик-офис. Однако основную площадь займёт ведущая биотехническая компания России – «Биокад».

4 мая 2019 г.

Источники: