Большой Гостиный двор

Невский проспект, №35 / Садовая улица, №17 / Думская улица, №2

1-й в Санкт-Петербурге гостиный двор возник в 1705 г. у Троицкой площади. Его торговые ряды составляли лавки из грубо обтёсанных брёвен без окон и печей. В одной лавке можно было приобрести сукно и сало, холст и кожу, скобяные изделия и дёготь. В ночь на 28 июля 1710 г. он сгорел, и в 1713 г. примерно на том месте, где ныне стоит мечеть, по проекту архитектора Доменико Трезини был построен новый. Он представлял собой двухъярусное мазанковое сооружение, крытое черепицей, и просуществовал до 1737 г.

В 1719 г. на Адмиралтейской стороне был возведён ещё один Гостиный двор. Это мазанковое строение занимало участок на углу Невского и Мойки. В 1736-м во время вспыхнувшего рядом пожара этот Гостиный двор полностью сгорел.

В 1722-1735 гг. по проекту Д. Трезини на Васильевском острове, на участке, ныне занимаемом Библиотекой Академии Наук и примыкающими зданиями, был построен Старый Гостиный двор. Впоследствии он был превращён в склад экспортных товаров – Портовый гостиный двор. Неоднократно перестраивался, а в 1910-1914 гг. был разобран.

Здесь же, близ Стрелки, недалеко от здания Двенадцати коллегий в 1802 г. началось строительство Нового Гостиного двора по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В плане он представляет собой замкнутый четырёхугольник. Здание отличается хорошими пропорциями и скромным декоративным оформлением фасадов. Сейчас в этом здании разместились факультеты СПб. государственного университета.

Садовая улица и Большой Гостиный дворъ. 1908 годъ

После того, как в 1736 г. сгорел Мытный двор у Мойки, купцам временно разрешили обосноваться на участке Невского проспекта, примыкающим к нынешней Садовой улице. В 1748 г. на этом месте решили возвести каменный гостиный двор. 4 года шли споры о том, за чей счёт строить его: купцов или казны. Закончился этот спор 21 мая 1752 г. указом «О сооружении гостиного двора казённым коштом».

Проект поручили составить архитектору Б. Ф. Растрелли. Через 5 лет, когда проект был готов, казна, в результате Семилетней войны, оказалась пустой. И строительство возложили на купцов, с правом получить лавки в потомственное владение. Однако купечество саботировало выполнение указа. Так в 1758-1759 гг. Растрелли неоднократно докладывал о том, что купцы не только не дают сносить деревянные лавки, но и ремонтируют их, ссылаясь на отсутствие мест, куда можно перенести торговлю.

Наконец в 1760 г. Сенат распорядился начать работы, а с купцов взять соответствующие письменные обязательства. Тех, которые таких обязательств добровольно не дадут, предписывалось «держать под караулом неисходно». Таким путём требуемые документы были подписаны.

Но 6 июня 1760 г. купцы представили фавориту Елизаветы Шувалову свой приговор, в котором подвергли резкой критике проект зодчего и выразили пожелание многое в нём убавить.

Растрелли спроектировал здание в стиле барокко, сравнимое по внешности и дороговизне строительных работ с дворцами. Ведущим направлением русской архитектуры с 1760-х годов постепенно становится классицизм, поклонником коего был и Шувалов. Поэтому ходатайство купцов нашло горячий отклик. 22 мая 1761 г. появился указ о строительстве Гостиного двора по новому проекту только что приглашённого из Франции молодого архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота.

6-й по счёту и самый большой Гостиный двор был построен в стиле раннего классицизма в 1761-1785 гг. Он служил образцом для аналогичных сооружений, возникавших затем в провинциальных городах. Единственными украшениями его служат парные колонны у закруглённых углов, пилястры и редкие маски по фризу. Гостиный двор вместил более 300 купеческих лавок. В соответствии с планом, задуманном ещё Растрелли, торговые помещения, расположенные вокруг замкнутого двора, образуют неправильный четырёхугольник. Каждая его сторона именовалась «линией». Здание вытянулось по проспекту на 230 метров, а по периметру длина его превосходит 1 километр. Вдоль Невского проспекта шла Суконная линия. Здесь торговали шерстяными и галантерейными, писчебумажными, книжными и парфюмерными товарами. На Зеркальной линии вдоль Садовой улицы торговали золотом, серебром, драгоценными камнями, бронзой и другими металлическими изделиями. На Большой суровской (ныне Перинной) линии и Малой суровской вдоль Чернышева переулка продавались суровский или сурожский, т. е. шёлковый товар, предметы дамского туалета. На Садовой, за зданием бывшего Ассигнационного банка вплоть до Мучного переулка, находились ряды и лавки различных владельцев, преимущественно москательного, кожевенного и железного торга.

Гостиный дворъ. 1907 годъ.

У каждой лавки стоял зазывала. Из-за боязни пожаров не разрешалось ни освещать, ни отапливать помещения Гостиного двора. Торг прекращался с заходом солнца.

Гостиный двор долгое время был адресом номер один по поводу книготорговли. Первым книгопродавцем здесь стал М. Овчинников – это было в 1782 г., тогда Гостинка полностью ещё не была отстроена. Ко времени окончания её строительства на линиях Суконной и Зеркальной было уже множество книжных лавок.

В конце XVIII века широко была известна книжная лавка В. А. Плавильщикова на Суконной линии. Плавильщиков за 30 лет напечатал более 300 книг. Его «Библиотека для чтения» насчитывала около 7 тысяч томов и была самой большой частной библиотекой, ставшей со временем литературным клубом (наб. Мойки, 70). У Плавильщикова долгое время трудился ставший известным впоследствии книжник А. Ф. Смирдин, он потом унаследовал и библиотеку, и типографию, и книжный магазин своего хозяина. В магазине Г. К. Зотова (тоже на Суконной) в течение одного дня были проданы первые 25 из 650 экземпляров «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. В лавке Л. Т. Лисенкова на 2-м этаже Зеркальной линии часто бывали А. С. Пушкин и другие литераторы. В 1853 г. на Суконной линии открылась книжная лавка М. О. Вольфа, которого Н. С. Лесков назвал «царём русской книги». О его магазине передавали стишок: «В Публичку пойдёшь – не найдёшь, к Вольфу заглянешь – достанешь».

В 1880-х годах архитектор А. Н. Бенуа реконструировал фасады Гостиного двора, изменив привычный классический облик здания.

Благодаря Гостиному двору петербургская фразеология обогатилась такой идиомой, как «Гостинодворская галантерейность» - елейная, подобострастная навязчивая обходительность продавцов, которых в старину называли «Гостинодворские сидельцы». При этом вовсе не исключалось обыкновенное хамство, такое знакомое и привычное.

Гостиный двор после пожара и артобстрела. 15.6.1942 г.

В годы войны Гостиный Двор продолжил свою работу. В бывших купеческих лавках по карточками отпускали продукты. Часть помещений занял военторг. Там продавали бытовые мелочи, одежду и даже музыкальные инструменты и грампластинки. Остались свидетельства, что в те суровые блокадные дни некоторые ленинградцы специально приходили в Гостинку, чтобы... послушать музыку.

С самого начала бомбёжек Ленинграда во время Великой Отечественной войны находящийся в историческом центре города Большой Гостиный Двор постоянно оставался излюбленной мишенью врага. Защитить или скрыть здание было даже теоретически невозможно — никакая маскировка тут не срабатывала. Так что за 900 блокадных суток легендарный универмаг пострадал очень серьёзно.

Первый катастрофический ущерб ему был нанесён ровно через 3 месяца после начала войны, 22 сентября 1941 г. В ходе авианалёта фугасная бомба разрушила 10 внутренних корпусов «Гостинки». Бомба такой же мощности обрушилась на здание через два дня, 24 сентября, почти сравняв с землёй 4-этажный корпус артели «Ленмехпром». Артель шила полушубки и варежки для солдат, изготавливала индивидуальные пакеты для противогазов. Работа в корпусе кипела и, безусловно, при авианалётах не обошлось без жертв. Всего лишь две бомбы унесли жизни 98 человек, а 148 было ранено.

После этого крупных разрушений не случалось до нового 1942 года, но уже 5 января Большой Гостиный Двор обстреляла фашистская артиллерия. Разгорелся пожар, Невская линия полыхала, вся фасадная часть была охвачена огромными языками пламени, которые час за часом уничтожали великолепное творение Валлен-Деламота. Потушить пожар не представлялось возможным. Страшные морозы первой блокадной зимы вывели из строя все гидранты. Ленинградцы пытались хоть как-то обуздать огненную стихию, выстроившись в цепочки и передавая друг другу вёдра с водой, но все усилия были тщетны. Пожар полыхал 3 дня. От полной гибели Большой Гостиный Двор спасла только дальновидность императрицы Екатерины Великой, категорически запретившей использовать при строительстве этого здания дерево. Все перекрытия, своды, лестницы, — всё было выполнено из камня и металла.

Следующий пожар, который нанёс строению, наверное, самый крупный урон, случился в марте 1942-го. На сей раз огонь бушевал около недели, охватив Невскую и Перинную линии. Город всё ещё страдал от нехватки воды, водопровод по-прежнему не работал, пришлось ждать, пока пожар не насытится и не угаснет сам.

До войны торговые помещения Гостиного Двора были разбиты на отдельные лавки числом около двухсот. Здесь же работали небольшие магазинчики, а также мини-фабрики, конторы, артели, склады и базы. 40 % площадей использовались не по назначению.

Уже в 1944 г. в Ленинграде был объявлен конкурс на лучший проект по восстановлению героического универмага. Начались работы в 1954-м под руководством известного ленинградского архитектора О. Л. Лялина. Отдельные лавки преобразовались в торговые анфилады, появились широкие лестницы и просторные вестибюли, в залах установили самое современное по тем временам люминесцентное освещение. В процессе реставрации фасады вновь обрели вид, близкий к созданному Валлен-Деламотом оригиналу. А над главным портиком появился новый декорированный барельефами фронтон. Вдоль Невской линии тогда же была высажена липовая аллея. Реставрация закончилась в 1948 г., с тех пор существенных изменений фасадов Большого Гостиного Двора не было.

Гостиный двор в 1954-1969 гг. был реконструирован. Внешний его облик остался прежним, но внутри здание подверглось значительным переделкам. Вместо небольших, тесных, с узкими входами бывших купеческих лавок возникли просторные торговые залы. Универмаг стал самым крупным в Ленинграде.

26 октября 1965 г. в помещении №87 во время реконструкции Гостиного двора бригада строителей взламывала пол в помещении на углу Садовой и Ломоносовской линий. Когда стали поддевать ломом кирпичи у кафельной печки, неожиданно возникло затруднение. Несколько кирпичей, штук семь, никак не поддавалось. Позвали подмогу. Выломали-таки. И тут обнаружили, что по весу эти пресловутые семь кирпичей гораздо тяжелее обычных. Очистили их от грязи... и увидели блеск жёлтого металла: 126 килограммов чистого золота! Выяснилось, что в помещениях №85, 86 и 87 находился крупнейший в Петербурге магазин по продаже золота, серебра и бриллиантов, принадлежавший И. Е. и В. Н. Морозовых. Уезжая из Петрограда, Морозовы отлили золотые кирпичи и спрятали их так, что без малого 50 лет кирпичи пролежали незамеченными.

Галерея Гостиного двора. 2-й этаж

9 июня 2014 г. Большом Гостином дворе состоялось освящение домового храма преподобного Серафима Вырицкого. Храм, находившийся во внутренней территории БГД, не сохранился, поэтому сейчас храму отдан 2-й этаж здания Комитета по управлению Большим Гостиным Двором. Фактическое же открытие домового храма состоялось ещё 7 января того же года. Оборудован он на средства предпринимателей.

Святой Серафим был рассыльным в одной из лавок Гостиного Двора. В 1892 г. он открыл собственное дело, став «временным Санкт-Петербургским 2-й гильдии купцом», окончил высшие коммерческие курсы.

Известно, что он делал благотворительные взносы для Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге и для Иверского женского монастыря, помогая их развитию.

В 1920 г. святой Серафим принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Невский проспект у Гостиного двора

В конце 1980-х гг. Невская линия Гостиного двора закрылась на реконструкцию. Вдоль всего главного фасада вырос глухой строительный забор. Неожиданно тротуар перед ним превратился в несанкционированный своеобразный рынок по распространению оппозиционной, фашистской и антисемитской литературы. Отношение общества к такому непривычному явлению разделилось. Менее требовательная часть обывателей поспешила назвать одиозный забор «Стеной гласности» и даже «Демократической стеной», но более ответственная её часть прозвала забор «Стеной плача», а продавцов фашистских и коммунистических изданий – «Подзаборниками».

31 мая .2010 г. нацболы впервые провозгласили тротуарную площадку у выхода метро «Гостиный двор», где регулярно по 31 числам проходят акции в защиту свободы собраний, как «Площадь Свободы». 9 июля петербургский оргкомитет "Стратегии-31" обратился с соответствующим предложением в топонимический комитет Петербурга. Площадью Свободы лимоновцы предлагают назвать пешеходную тротуарную зону вдоль универмага «Гостиный двор» и Невского проспекта от улицы Садовой до улицы Думской. В июле 2010 г. нацболы самовольно установили на здании Гостиного Двора новые указатели.

18 апреля 2020 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов». СПб, Норинт, 1997
  • Адреса Петербурга. №21/2005, Маша Вадейша
  • Адреса Петербурга. №69/2019, Ангелина Рогальская
  • «МК» в Питере. 24.5.2006
  • Н. А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. Норинт. 2002
  • Фонтанка. 28.7.2010; 9.6.2014; 17.4.2020
  • BaltInfo. 9.6.2014