Особняк Т. Э. Сильванской

Большая Конюшенная улица, №9А

В XVIII веке на участке №9 по Большой Конюшенной улице находился деревянный главный дом и деревянные службы во дворе. К середине XVIII века здесь появляются каменные строения, границы участка принимают современные очертания.

В 1-й половине XIX века эта территория была разделена на два владельческих участка – по набережной реки Мойки и Большой Конюшенной улице.

В доме на Большой Конюшенной улице жил предприниматель и инженер Н. И. Путилов – один из создателей Обуховского и Путиловского заводов, участник строительства коммерческого порта и Московского канала.

С 1885 г. дом №9 по Большой Конюшенной улице принадлежал жене коллежского советника и камер-юнкера Татьяне Эрнестовне Сильванской, которая к 1899 г. решила превратить скромный дом в пышный особняк. Проект перестройки существующего дома она заказала выпускнику Академии художеств Леониду Леонидовичу Фуфаевскому. Л. Л. Фуфаевский добавил 3-й этаж и устроил парадную лестницу.

На 1902 год дом по Большой Конюшенной улице числился за капитаном-гвардии Василием Алексеевичем Слепцовым.

Новый владелец поручил Л. Л. Фуфаевскому надстроить дворовые флигели, а на 1-м этаже только что перестроенного особняка пробить широкие проёмы для витрин.

Автор экспертизы отмечает, что Л. Л. Фуфаевский создал на фасаде, как на экране, концентрированный, сгущенный образ нового стиля. Мягкая пластика форм, криволинейные текучие очертания, утрированные детали, обильный декор с преобладанием стилизованных растительных мотивов – всем этим демонстративно заявляет о себе ранний модерн.

Стена нижнего яруса была смело разорвана витринами; оставшиеся простенки служили пилонами, несущими основной массив. Углы витрин плавно округлены; въездная арка, овальное окошко и фигурные прорези дверей множат игру кривых линий. Средний ризалит завершён фигурным парапетом с вазами. По стене стелется затейливый рельефный узор. Стилизованный растительный орнамент покрывает резные створки дверей.

В начале ХХ века в доме Слепцова находились техническое бюро и склад водопроводных и электротехнических принадлежностей Р. А. Кольбе. Позже здесь обосновался отдел продажи акционерного общества Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» - крупнейшего треста, объединявшего предприятия в Петербурге и в Нижнем Новгороде. Им производились электроизмерительные и медицинские приборы, телефонная и телеграфная аппаратура, пожарная и железнодорожная сигнализация, оборудование для рентгеновских кабинетов.

На цоколе здания можно увидеть памятную отметку. Она показывает уровень наводнения 23 сентября 1924 г. Это катастрофическое наводнение было вторым в истории города по разрушительной силе и высоте подъёма воды – 369 см. выше ординара.

В 1925 г. в здании находилось Правление и магазин Всесоюзного Электротехнического Треста Заводов Слабого Тока.

С 1934 г. по 1965 г. в здании размещались школы Смольнинского (позднее – Дзержинского) района.

Долгое время особняк занимал «Леноблпотребсоюз».

В настоящее время здание используется под административные цели.

Интерьеры здания представляют собой яркий образец поздней эклектики, фасады – раннего модерна. Лицевой фасад дома сохранился с начала ХХ века до настоящего времени с незначительными утратами. В здании сохранилась комплексная отделка интерьеров с лепными плафонами и изразцовыми печами. Просторный вестибюль – образец классического варианта эклектики.

26 марта 2018 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк Т. Э. Сильванской (В. А. Слепцова)» (Большая Конюшенная ул., д. 9, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

31 марта 2018 г.

Источники: