Доходный дом А. Ф. Бубыря

Стремянная улица, №11

Совершенно уникальный дом. Его можно назвать образцом стиля «северный модерн». Его построили архитекторы Алексей Бубырь и Николай Васильев в 1906-1907 гг.

Оба архитектора являются яркими представителями направления, называемого северным модерном. Вместе с тем, изучая памятники древнерусского зодчества, они стремились сформировать свой собственный стиль.

Доходный дом А. Ф. Бубыря

В 1891 г. участок принадлежал Ожиговой, С 1894 г. владелицей является Мария Ивановна Угрюмова. К 1905 г. домовладение наследуют её дети: Константин Николаевич Угрюмов, Ольга Николаевна Александрова и Александра Николаевна Полосухина, у которых дом и был приобретён архитектором А. Ф. Бубырём.

Главный фасад дома по Стремянной улице проектировал Н. В. Васильев. Фасад решён в динамичных формах - эркер смещён влево, стремительная смена формы окон.

Дом А. Ф. Бубыря. Маски

1-й этаж облицован красным финляндским гранитом, эркер и 2-й этаж - серым «горшечным» камнем, остальные стены покрыты штукатуркой, местами глазурованной керамической плиткой.

Арка ворот, ведущая во двор, выложена из крупных блоков красного гранита. По сторонам арки на камнях, покоящихся на круглых опорных столбах, высечены изображения фантастических рыб. У входа в парадную можно заметить вырубленных в блоке камня птиц-стражей. Одна из них, опустив клюв и прижав к телу длинное крыло, смотрит грустным и безразличным взглядом. Другая, нахохлившись, сердито глядит на прохожих.

По сторонам окон 2-го этажа изображены змеи, чудовищные рыбы, человеческие маски. На фасаде 3-го этажа «устроились» сказочные птицы с длинными клювами и большими навыкате глазами, а 4-й этаж украшают дремлющие совы. На плоскости наличника окна в 5-м этаже – галактика с небесными светилами. Над многими окнами и в декоративном украшении решёток балконов можно увидеть изображение елей – мотив северной природы.

Рассматривая этот дом, невольно задумываешься, что архитектор неспроста так обильно украсил его стены изображениями солнца, которые можно заметить и в камне, и в штукатурке, и в кованом железе ограждений: видимо, из-за того, что главный фасад обращён на северную часть города, зодчий словно попытался искупить нехватку света, оттого и нанёс на гранит изображения солнца.

Дом примечателен ещё и тем, что в отделке фасада широко применены долговечные материалы – камень, глазурованный кирпич, цементная штукатурка.

Дом, по плану, имеет П-образную форму и небольшой двор посередине, а на каждом этаже расположено по 3 квартиры. Проект также предусматривал наличие открытого двора, однако под занавес строительства Бубырь пристроил 3-этажный флигель и сделал в нём гараж для своего автомобиля «Рено».

Дом А. Ф. Бубыря. Окна

Журнал «Зодчий» в 1906 г. писал об этом доме: «В доме проектированы квартиры в 9, 6, 5 и 3 комнаты, соответственным образом устроенные и отдельные. Все квартиры (кроме квартир в 3 комнаты) с людскими, ваннами и 2 клозетами. Прачечная проектируется над шестым этажом, так как напор воды городского водопровода допускает это, даже по банным дням. Дровяные подвалы будут помещены под двором, приподнятым против уровня улицы. Для фасада предполагается воспользоваться следующими материалами: для нижнего этажа красный пютерлахский гранит, грубо обработанный, а в немногих местах гладко тёсаный со скульптурой (у переднего входа и у ворот); для второго этажа, балкона и для частичной отделки отверстий в остальных этажах — финляндский горшечный камень, также местами гладко тёсаный, местами со скульптурой, как видно на фасаде; в верхнем этаже и местами в третьем и четвёртом этажах - шероховатая штукатурка; все же остальное поле предполагается облицевать заграничным облицовочным кирпичом; колпак для балкона-фонаря в шестом этаже проектирован из меди; решётки и ворота - железные, кованые».

А. Ф. Бубырь

Когда в 1907 г. здание было построено, квартиры были сданы частным лицам, а на 6-м этаже поселился сам Бубырь с семьёй. Талантливый и удачливый архитектор жил в доме на Стремянной, где имел не только квартиру, но и мастерскую. А после революции, резко перестав получать заказы от частных лиц, уехал на Украину, где погиб в 1919 г. от руки бандитов.

В настоящее время в квартире Бубыря сохранились в первозданном виде дубовые рамы и двери, потолки с оригинальной лепкой, голландские печи и встроенные шкафы - элементы задуманные и воплощённые архитектором при строительстве дома.

В одной из комнат квартиры, которую раньше занимал непосредственно сам Бубырь, в 1950-х годах поселился знаменитый советский певец Эдуард Хиль.

В доме также проживал Андрей Николаевич Лаврентьев (1882-1935), будущий режиссёр БДТ, который переехал сюда с Дмитровского переулка, №13. «Весь Петербург» на 1910 г. указывает, что в доме проживал Лев Александрович Ильин (1880-1942), гражданский инженер, архитектор Ксенинского института, член Комиссии по постройке больницы Петра Великого. Впоследствии Л. А. Ильин стал одним из крупных советских градостроителей. В 1925-1928 гг. был главным архитектором Ленинграда.

В 1960-х в этом доме находилось кафе «Эльф», одним летом послужило филиалом временно закрытого на ремонт знаменитого «Сайгона». Вся тусовка переместилась сюда. Кафе небольшое, так что молодые люди заседали с чашками на ограде садика на углу Стремянной и Дмитровского переулка. Любили этот сквер Олег Гаркуша и другие участники «Аукцыона», Борис Гребенщиков, бывал здесь и Виктор Цой. Кроме того, во дворе дома на Стремянной, 11 снимался фильм «Брат». (1997, реж. Алексей Балабанов).

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В комплекс памятника включены главный дом и флигель.

14 апреля 2019 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов» 1997
  • «Собака.ру» - «Квартальный надзиратель». №17/2004
  • «Эхо Москвы» - «730 шагов». 1.8.2011, Борис Кириков
  • citywalls.ru
  • fiesta.city