Нахимовское Военно-морское училище

Петроградская набережная, №2 / Пеньковая улица, №7

Живописный силуэт с лёгким шпилем-мачтой, пластичные белоснежные детали на голубом и сером фоне стен вызывают ясные ассоциации с петербургской архитектурой эпохи барокко. Это впечатление довершают бронзовый бюст Петра I и скульптурное убранство фасадов. Образ здания, занимающего столь приметное место в старейшей части города, отчётливо напоминает о начальной поре Петербурга.

Вместе с тем композиция Училищного дома полностью принадлежит своему времени — началу XX века. Созданный по проекту архитектора А.И. Дмитриева при участии художника и искусствоведа А.Н. Бенуа, а также группы мастеров, близких к творческому объединению «Мир искусства», он явился программным произведением. В нём воплощены идеи ретроспективизма, возрождавшего традиции петербургской старины. Черты сознательно избранного исторического стиля определили и архитектурный характер здания, и весь его художественный ансамбль, включавший скульптуру и живопись, ковку и резьбу, изразцы и предметы обстановки.

Нахимовское и «Аврора»

Мысль о создании народного школьного дома возникла в 1902 г. Когда велась подготовка к празднованию 200-летия столицы. Комиссия по образованию Городской думы задумывала постройку как памятник основателю Петербурга, "радевшему о просвещении русского народа", и полагала, что сооружение послужит "не только украшением города", но и его насущной пользе. Учебное здание намечалось возвести вблизи Домика Петра Первого. Освящение места под постройку состоялось в юбилейные дни в мае 1903 года.

Далее события развивались неспешно. Конкурс проектов (ограниченный и малочисленный) провели только весной 1905 года. Лучшим был признан проект молодого Александра Дмитриева. Спустя более полувека архитектор вспоминал: "Имя человека, в честь которого я должен был спроектировать городской училищный дом, и весь берег, на котором зарождался город, и участок, отведённый для строительства <...> определили характер будущего здания. Я пришёл к выводу, что оно каким-то образом должно было перекликаться с архитектурой петровского времени. <...> Я внимательно изучил дожившие до нас памятники петровской архитектуры. Конечно, условия, поставленные заказчиком, осложняли мою работу. В петровские времена не строили очень высоких зданий".

Уже в конкурсном проекте Дмитриев нашёл то объёмно-пространственное решение Училищного дома, которое и было впоследствии осуществлено с некоторыми коррективами. Но интерпретация мотивов барокко была ещё суховатой и несколько скованной. Некий критик, скрывшийся под псевдонимом "петербургский житель эпохи Петра Первого", даже назвал проект примером "фабрично-заводской архитектуры" и "злою карикатурой на стиль эпохи Петра Первого".

В дальнейшем предполагалось "дать более богатый и законченный фасад в стиле Петра I, для чего, конечно, потребуется время, между тем как на составление эскизных проектов было дано лишь 1,5 месяца". Доработка проекта растянулась на несколько лет, т. к. начало строительства откладывалось по разным причинам, главной из которых газеты называли "халатность наших отцов города". Участок строительства перенесли ближе к Большой Невке, что повысило градостроительную роль здания.

Торжественную закладку Училищного дома произвели 26 июня (9 июля) 1909 г., приурочив её к ещё одному юбилею петровской эпохи — 200-летию Полтавской битвы. Здание возвели к осени 1910 года, и в ноябре начались занятия в школьных классах основного корпуса. Ещё год потребовался на отделочные работы. 30 мая (12 июня) 1912 г., к 240-летию со дня рождения Петра Великого, Училищный дом был освящён.

Дмитриев пытался реализовать идею синтетически целостного произведения. В совместной работе с живописцами, скульптурами, мастерами декоративного искусства ему принадлежала ведущая роль. Но не исключено, что к разработке программы был причастен идейный лидер мирискусников Александр Бенуа. В результате их сотрудничества пластическая характеристика фасадов стала более цельной и выразительной. Бенуа мог подсказать и план ретроспективно-тематического оформления парадных интерьеров. К его воплощению были привлечены Б. М. Кустодиев, М. В. Добужинский, Д. Н. Кардовский, а также С. В. Чехонин — мастера, имевшие опыт решения декоративных задач и соприкоснувшиеся ранее с петровской тематикой. Скульптурное убранство фасадов поручили В. В. Кузнецову и А. А. Кудинову.

Нахимовское училище на закате

Сложная многоплановая структура сооружения прочитывается с каждой стороны по-новому. Создаётся впечатление редкого визуального разнообразия, непредсказуемого развития архитектурного сюжета. Асимметрия общей композиции, обусловленная разным назначением частей здания, выражает рационалистические принципы модерна.

Только южный фасад ремесленного училища имеет строго симметричную двухмерную композицию. На основном продольном фасаде, обращённом к Большой Невке, плоскостность сменяется рельефностью, симметрия — контрапостом. Трёхчетвертные колонны усиливают пластику фасада. С этой стороны яснее прочитывается планировочный модуль — помещение класса, имеющее обычно 3 окна. Однако повторность ритма резко перебивается укрупнённым ударным звеном, сдвинутым к правому краю и завершённым высокой кровлей с переломами, фонариком и лёгким шпилем. Здесь — кульминация всей композиции Училищного дома.

Совсем по-другому воспринимается здание с северной стороны. Сюда, на тихую Пеньковую улицу, раскрыт малый служебный двор, который обступают высокая лестничная башня, служительский флигель и объём актового зала с огромными проёмами. В свободной группировке объёмов, разномасштабности частей, меняющемся скачкообразном ритме окон отчётливо проявляется новаторский принцип формообразования "изнутри — наружу".

Если объёмное и планировочное решение Училищного дома показательно для периода модерна, то в оформлении фасадов и интерьеров воссозданы черты петербургского барокко. Дмитриев ориентировался прежде всего на архитектуру петровской эпохи. Однако он обращался и к более поздней стадии этого стиля. Типичными элементами зрелого, елизаветинского барокко являются трёхчетвертные колонны на высоких рустованных пилонах.

Благодаря синтезу искусств учебное здание удалось превратить в уникальный памятник. Смысловым центром главного фасада служит бронзовый бюст Петра Первого, установленный в нише на уровне 3-го этажа. Над ним — огромный горельеф: картуш с монограммой Петра I и фигуры юношей-атлетов, удерживающих тяжёлую львиную шкуру с циферблатом часов. Художник А. Н. Бенуа и скульптор В. В. Кузнецов выполнили эту композицию по мотивам барокко.

Актовый зал составлял центральное ядро, средоточие всего ансамбля. Театрализованный образ парадного интерьера сочетал черты раннего барокко со своеобразной исторической экспозицией, посвящённой петровской эпохе, прославлению Петра Первого — полководца, создателя Российского флота и основателя Санкт-Петербурга. В восприятии публики это были мемориальные "петровские залы", которые "являются единственными в своём роде и представляют из себя целый музей".

Крупный портрет Петра I на поле Полтавской битвы работы Б. М. Кустодиева составлял оптический фокус. Художник опирался на иконографическую традицию начала XVIII века, однако перевёл традиционный тип репрезентативного портрета-картины на язык новых живописно-пластических форм. По сторонам от этой картины помещались два больших полотна — "Пётр I в Голландии" и "Полтавская баталия". К потолку были подвешены бронзовые люстры и деревянные модели старинных парусников. От этого художественного комплекса на месте осталось только оригинальное изразцовое убранство, выполненное на предприятии П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна.

Училищный дом — один из ключевых памятников петербургской архитектуры и монументально-декоративного искусства Серебряного века. В творчестве А. И. Дмитриева он остался наиболее яркой и значительной главой. Мечты мирискуссников о включении живописи и пластики в реальную архитектурную среду обрели здесь плодотворную почву.

После революции в здании размещалась 176-я единая трудовая школа, а также детский дом (позднее школы меняли названия и номера). В тот период были переданы в музейные собрания или бесследно исчезли живописные полотна, модели кораблей, предметы обстановки.

В 1944 г. здание было передано основанному в Ленинграде Нахимовскому военно-морскому училищу. По одной из легенд, академик архитектуры Дмитриев, в то время профессор Московского института коммунального строительства, лично предложил наркому ВМФ СССР Н. Г. Кузнецову выбрать для нового учебного заведения своё "любимое детище". Архитектор был вполне удовлетворён новой ролью здания, созвучной его изначальной функции и архитектурно-художественному образу. "И игла шпиля, устремлённая к небу, и соседство с Невой, и бюст Петра, царя-морехода, основателя флота Российского, многие другие детали так удачно совпадают, что даже мне, зодчему, кажется, будто я проектировал этот дом именно для нахимовцев", - говорил Дмитриев.

Как Джим Паттерсон не стал нахимовцем.

23 апреля 1945 г. на имя начальника Ленинградского Нахимовского ВМУ Изачика Н. Г. пришло письмо от начальника Управления Военно-морских учебных заведений ВМФ с указанием «зачислить указанных лиц кандидатами в прием 1945 года». К письму прилагался список, содержащий 10 имён.

Под № 4 в списке значился некий Джим Паттерсон (17.07.33 г. р.). По всему, Николая Григорьевича немало смутило странное иностранное имя кандидата, и 13-летнему Джиму в приёме было отказано (сыскались формальные причины, связанные с несоответствием возраста и образования). А кандидатом № 4 был не кто иной, как сын приехавшего в СССР в 1932 г. чернокожего американца, выпускника театрального колледжа Ллойда Паттерсона и русской театральной художницы Веры Араловой. И что именно этот парнишка в трёхлетнем возрасте снялся в роли негритёнка (сына героини Любови Орловой) в знаменитом фильме Григория Александрова «Цирк».

Когда началась война, Вера Аралова (в будущем — известный сценограф, модельер; заслуженный художник РСФСР) вместе с Джимом и двумя его младшими братьями эвакуировалась на Урал. Отец, работавший в СССР диктором Всесоюзного радио, трагически погиб. В конце войны семья оказалась в тяжёлом положении, и мать обратилась к военному командованию с надеждой пристроить хотя бы одного ребенка. В Ленинграде, увы, сорвалось. Но, по счастью, в то время уже взялись набирать кандидатов в только что организованное Рижское Нахимовское училище. В него-то первенца и зачислили.

Джим (он же — Джеймс Ллойдович Паттерсон) стал штурманом-подводником: осенью 1955 года он начал службу на Черноморском флоте, но в 1958-м чернокожего старлея списали с советского флота в запас в связи с «хрущевским» сокращением штатов. Но у экс-моряка неожиданно обнаружился талант литератора. Он поступил в московский Литературный институт им. М. Горького, который окончил с отличием и вскоре был принят в Союз писателей СССР. В 1960–1980-е вышли в свет две книжки малой прозы и несколько поэтических сборников Паттерсона.

В 1994 г. Паттерсон вместе с престарелой матерью эмигрировал в США, где продолжил писать стихи. Правда, теперь уже на английском. Но вот Вера Ипполитовна незадолго до смерти вернулась из Штатов на родину. Она скончалась в 2001 году и была похоронена на Армянском кладбище в Москве.

2 сентября 2016 г. возле Нахимовского училища установлена скульптура нахимовца первого военного набора «Служим Родине с детства». В торжественной церемонии открытия участвовали губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» Владимир Касатонов, ветераны, представители морской общественности.

Георгий Полтавченко подчеркнул закономерность того, что скульптура нахимовца 1-го военного набора установлена недалеко от памятника «Морякам и создателям флота России». «Нахимовцы – прямые продолжатели славных традиций основателей и героев флота российского», – подчеркнул губернатор.

Скульптура воплощает образ нахимовцев 1-го набора – 1944 года. Тогда за парты сели 400 мальчишек в возрасте от 10 до 14 лет, некоторые только вернулись с фронта. Работу поручили молодому скульптору Арутюну Акобяну.

«Сначала я сделал множество эскизов размером где-то 10-15 сантиметров. Несколько вариантов было в активном движении, но в итоге решили сделать мальчика строгим. Потом эскиз был увеличен до 1.3 метров. Скульптуру я лепил ровно месяц, использовал фотографии именного 1-го потока, очень важно было передать форму одежды того времени. А образ самого мальчика собирательный», - рассказал Арутюн.

Зимой 2018-го года пьяный турист зачем-то полез на памятник и уронил его, буквально оторвал от постамента. Вандала забрала полиция, им оказался студент 5-го курса из Владивостока.

22 декабря 2016 года механическое сердце фасадных башенных часов Нахимовского училища после долгой паузы длиной почти в 40 лет забилось вновь. Это был только пробный пуск отреставрированного механизма. Торжественная церемония запуска старинных курантов состоялась 14 января 2017 г. стрелки часов пошли одновременно с полуденным выстрелом орудия Петропавловской крепости.

Куранты Нахимовского училища – это последнее установленное творение знаменитой на весь мир петербургской часовой фирмы «Фридрих Винтер».

«В следующем году часам исполнится 100 лет. За это время в устройство механизма неоднократно вмешивались, – рассказывает главный часовщик Санкт-Петербурга Андрей Кудрявцев, работавший над реставрацией курантов. – Пришлось потратить немало усилий, чтобы вернуть все к изначальному виду и снова запустить механизм». Он также добавил, что многие детали пришлось вытачивать заново. Непосредственно реставрационные работы заняли более двух месяцев.

Свою фирму в Санкт-Петербурге Фридрих Винтер открыл в 1867 г. В начале ХХ века она работала как торговый дом на Невском проспекте, №78. Там петербуржцы могли приобрести самые разные часы, от карманных до каминных.

Довольно быстро фирма завоевала доверие и любовь горожан, а затем получила мировую известность как производитель надежных и точных часов. Среди клиентов Винтера были великие князья, владельцы банков и фабрик, где также требовались входившие в моду стенные часы. Только башенных курантов в Петербурге фирма установила более 60-ти. Поступало большое количество заказов от железнодорожного ведомства на установку вокзальных часов.

Последние куранты были установлены в 1917 г. в здании, где сейчас находится Нахимовское училище, а фирма Винтера прекратила своё существование после революции.

23 апреля 2020 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». 2002, Норинт
  • Адреса Петербурга. №53/2015, Борис Кириков
  • gov.spb.ru. 2.9.2016
  • kvadrat.ru. 25.11.2016
  • Санкт-Петербургский дневник. 22.12.2016
  • Бумага. 14.1.2017
  • Комсомольская правда. 13.2.2018
  • Фонтанка. 23.4.2020