Камерный театр Малыщицкого

Улица Восстания, №41

Камерный театр Малыщицкого (КТМ) был основан в 1989 г. и носит имя своего создателя — Владимира Афанасьевича Малыщицкого (1940-2008 гг.), подвижника, режиссёра и педагога, основавшего несколько театров. Он был бескомпромиссным режиссёром, который говорил со зрителями современным, ясным языком.

Театр в пространстве не то что камерном, а крошечном: пятачок фойе, узкий прямоугольник зрительного зала, 3-4 зрительных ряда, располагающиеся то по длинной, то по короткой стене прямоугольника – вот и всё, чем располагает Театр Малыщицкого на улице Восстания, 41.

В декабре 1989 г. в Ленинграде в доме №13 по Большой Конюшенной улице Владимиром Малыщицким был основан театр-студия «Юпитер», который впоследствии и стал Камерным театром Малыщицкого.

На неприспособленность и тесноту старого полуподвального помещения ни сам худрук, ни его труппа никогда не роптали: по словам Александра Ласкина, 1-го завлита Молодёжного театра, всё потому, что театр Малыщицкого всегда был «живым и бедным». Последнее – не констатация безденежья, а признание аскетизма творцов и самого творческого процесса. Визуальная строгость постановок никогда не понижала накала игры. Театр Малыщицкого никогда не пускал пыль в глаза зрителю богатством оформления своих спектаклей: на площадке главенствовал актёр.

Признание пришло лишь в 2000 г., когда Владимира Афанасьевича наградили литературной премией «Петрополь», а в 2001 г. признали режиссёром года в соответствующей номинации Санкт-Петербургской премии «Люди нашего города».

К началу 2000-х в активе Камерного театра Малыщицкого уже были «Пиковая дама» и «Сны Евгении», «Пьяненький» и «Стыдно быть несчастливым», «Иванов» и «Привал комедианта, или Венок Грибоедову», «Думающие о России и американец» (в более поздней редакции «Почему в России воруют») и «Евангелие от Ерофеева», «Береги честь смолоду» и еще много, очень много спектаклей. Здесь никогда не жили по распространенному принципу «мы должны выдать две премьеры в сезон»: сколько возникало движений души, столько появлялось и спектаклей. Здесь никогда не играли в полноги, «лишь бы дотянуть спектакль и домой»: здесь эмоции рвали в клочья души, здесь всегда было слышно биение большого сердца маленького театра. Здесь всегда относились к зрителю, как к равному и умному собеседнику, допускавшемуся в святая святых, в ближний круг – на сценическую площадку, которая всегда находилась на уровне первого ряда: протяни руку и вот он, другой мир. Игра в чужую жизнь здесь была недопустима: актеры на площадке проживали судьбы героев в режиме реального времени.

При активном участии в судьбе театра политика и общественного деятеля Петра Шелища в марте 2002 г. состоялось открытие нового помещения театра с залом на 100 мест на улице Восстания, №41. Открывались легендарным «Заповедником», годом ранее признанным родными и друзьями Сергея Довлатова наиболее близким к букве и духу автора повести.

Владимир Афанасьевич Малыщицкий родился 23 сентября 1940 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт культуры в 1963 г.

За свою жизнь основал 5 театров. 1963—1968 гг. театр в пгт. Никель Мурманской области. Уже через год театр выехал на гастроли в Норвегию. На гастролях театра в Москве работу Малыщицкого заметил Юрий Любимов и пригласил его слушателем на Высшие режиссёрские курсы.

С 1968 года Малыщицкий начал работать в Ленинграде. Он преподавал в Ленинградском институте культуры, принял приглашение в аспирантуру Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (учился у Георгия Товстоногова) и в 1968 г. организовал студенческий театр Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта «Студио». В то время этот театр называли «малой Таганкой». В 1980 г. этот театр стал Молодёжным театром, который существует и по сей день.

В 1987 г. Владимир Малыщицкий основал театр «Студия-87» в Запасном дворце города Пушкина, просуществовавший всего 2 года.

В 1989 г. он создал театр «Юпитер», который позже стал называться театром Владимира Малыщицкого, ныне — Камерный театр Малыщицкого.

Дружил с Александром Володиным и Фазилем Искандером, чьи произведения ставил в Ленинграде, с драматургом Борисом Голлером, чьи пьесы были впервые поставлены Владимиром Афанасьевичем, а также с композитором Юрием Симакиным, чья музыка часто использовалась в спектаклях Владимира Малыщицкого.

Наиболее значимые постановки: «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова в 1982 г., «Сто братьев Бестужевых» Бориса Голлера в 1975 г., «Отпуск по ранению» по повести Вячеслава Кондратьева в 1980 г. и другие.

Впервые в России осуществил постановку повести Сергея Довлатова «Заповедник» в 1993 г.

Несмотря на тяжёлую болезнь (рак), Владимир Афанасьевич продолжал работу в театре до последнего дня жизни. 22 марта 2008 г. Малыщицкий ушёл из жизни, не успев закончить свою последнюю постановку спектакля «Горячее сердце» по пьесе А. Островского. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

В 2008 г. актриса и вдова Малыщицкого Светлана Евгеньевна Балыхина стала директором КТМ, сохранила его и делает всё для того, чтобы театр развивался и решал новые художественные задачи. После ухода из жизни мастера наступил период проб и ошибок: театр не сдавался, искал, здесь ставили Александр Кладько, Владимир Л. Воробьёв, Ольга Самохотова, Александр Никаноров, Пётр Васильев.

Однако новую историю Камерного театра Малыщицкого можно отсчитывать с 2014 г., когда в театр пришёл Пётр Шерешевский. И в его спектаклях «старый» Театр Малыщицкого, молодые и приглашённые артисты слились в единый коллектив нового авторского, режиссёрского театра. Здесь русская драматическая школа соединяется с режиссурой европейского уровня. Спектакли Шерешевского: «Конформист» по роману Моравиа, «Железные двери» по собственной пьесе Шерешевского, экшен по Шекспиру «Гамлет. eXistenZ», «Обыкновенное чудо» Шварца, «Глаза дня/Мата Хари» по пьесе Елены Греминой, «Замок» по Кафке, «Чайка» по Чехову, «Киллер Джо» Леттса, «Дания тюрьма» по пьесе Аси Волошиной и «Герб города Эн» по пьесе Светланы Баженовой – это и есть лицо обновлённого Театра Малыщицкого. Определённо, это театр поисковый, эстетский, театр эксцентрики и яркой театральности на расстоянии вытянутой руки, театр, словно бы игнорирующий крошечные размеры игровой площадки и всеми возможными художественными средствами размыкающий, трансформирующий её. В репертуаре театра также идут спектакли петербургских режиссёров Дениса Хусниярова («Чёрное/Белое»), Петра Васильева («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Валентина Левицкого («Квартира»), Веры Поповой («Билли Каспер»). Спустя столько лет это всё ещё театр своего, особого пути, независимый от меняющихся театральных трендов.

В настоящий момент КТМ значимая единица на театральной карте города. Спектакли театра известны как профессиональному сообществу, так и широкой аудитории. КТМ – уникален не только для Петербурга, но и для всей страны. В нём осуществляются первые постановки пьес современных драматургов, а классические тексты обретают новое звучание. На площадке театра проходила лаборатория, в рамках которой молодые режиссёры представили эскизы по пьесам современных драматургов. Театр поддерживают Союз театральных деятелей РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры РФ – на выигранные гранты театр осуществляет постановки новых спектаклей.

Спектакли режиссёра П. Ю. Шерешевского принимают участие в российских и международных театральных фестивалях. Работы Петра Юрьевича, созданные им в разных городах, регулярно номинируются на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».

В 2015 г. спектакль Петра Шерешевского «Конформист» был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа режиссёра в негосударственном театре». В 2016 г. премии «Золотой софит» удостоена Алевтина Торик за сценографию к спектаклю «Двенадцатая ночь».

10 июля 2022 г.